На День Рождения Георгия СВИРИДОВА
Дорогие друзья, коллеги! А сегодня, 16 декабря 2021 года, День Рождения такого великого россиянина, как всемирно известный композитор Георгий Васильевич СВИРИДОВ. Это просто замечательно, что есть у нас такой прекрасный и оригинальный композитор!

Это советский, российский, русский композитор, пианист и общественный деятель, Герой Социалистического Труда. Он и писатель, причем немало его книг издано миллионными тиражами да на многих иностранных языках, включая, например, финский язык и вьетнамский... В молодости он и боксёр, и поклонник у-шу… Человек очень разносторонних интересов! Но главное дело всей его жизни – это, конечно, музыка! А первым музыкальным инструментом была у него балалайка! Окончил Ленинградскую консерваторию, учился в частности в классе Дмитрия Шостаковича - по его приглашению. Впрочем позже не раз отношения с наставником изменялись... У многих творческих людей и характеры, отношения многосложные.
Георгий Васильевич СВИРИДОВ композитор-новатор и известен как основоположник музыкального направления «Новая фольклорная волна». Известен он и оркестровой музыкой, и вокальной хоровой, которая – это подчёркивают знатоки и ценители такой музыки, - под большим влиянием традиционного пения Русской Православной Церкви. Он часто прославлял в музыке природу, элементы русской культуры.
Родился он 16 декабря 1915 года в городе Фатеж Курской губернии, а в 3 годика остался без отца, которого порубили деникинцы... И он, 3-летний мальчонка, видел в гробу своего отца порубанным... Скончался Георгий Васильевич СВИРИДОВ в Москве 6.01.1998 года и похоронен, конечно же - на Новодевичьем кладбище. Свиридовы – это крестьянский род, заведомо крепко связанный с землёй, с самой природой, с российскими просторами, их красотами и суровостью. И не случайно воздухом родной земли пронизаны, как отмечают, каждая интонация музыки Г.В. СВИРИДОВА.
Уже годы его жизни сами говорят о том, что он родился на сломе (но и на стыке) двух эпох. Он застал уклад жизни старой, царской России и нарождающийся новый. Так что не случайно его творчество посвящено и России уходящей, и России нарождающейся.
СВИРИДОВ очень любил СЛОВО, чувствуя и ценя… аромат, музыку - в нём, в речи, в песне, в поэзии. Причём в поэзии, как говорится, - высочайшей пробы!
Не случайно у него рождалась музыка к произведениям Пушкина, Блока, Есенина и даже Маяковского! А как красиво сплетались в его творчестве разные виды искусства! Свои творения он демонстрировал в концертных залах, в кинофильмах, на театральной сцене.
По просьбе Владимира Басова, решившего создать по пушкинским «Повестям Белкина» кинофильм «Метель», СВИРИДОВ написал потрясающую музыку. Великолепен его цикл «Памяти Сергея Есенина», который… «явился ему», когда он гулял по полю, - по стерне… Он нередко так и говорил о своей музыке: "явилась!"
Характерно, что русский музыкальный язык пронизывал его настолько, что его элементы сказывались и в работах с иностранными источниками.
Показателен и сам интерес композитора к творчеству иностранных поэтов. Так, у него есть музыка к циклам стихов армянского поэта Аветика Исаакяна и шотландца Роберта Бёрнса (что в великолепном переводе Самуила Маршака).
Любопытна реплика известного советского дирижёра Владимира Федосеева: - «Всего три композитора в мире – Моцарт, Верди и Свиридов, играли на улице!»
Были и очень трудные периоды в творчестве Георгия Васильевича. Так, в 1948 году его музыку обвинили в «формализме», перестали исполнять и издавать. Пришлось сделать упор на театр, на кино. Но именно в тот период и родилась у него самая весёлая музыка «Ах, Маритана, моя Маритана»
https://youtu.be/ATYFdAupRPw
Общеизвестна и такая великолепная работа Г.В. СВИРИДОВА, как «ВРЕМЯ, ВПЕРЁД», которая не сразу, но прочно стала предшественницей новостей на всесоюзном телевидении. Это настоящий гимн той самой, новорождённой России! В этой музыке - и величавость, и высокое достоинство, большой смысл, сам ритм того времени! Само вдохновение и сила!
https://youtu.be/7XWI5y7U82g
Он был великим тружеником. А в конце жизни своей он посетовал: «Жаль, что не написал я оперу!» Все полагают: и этот жанр был ему под силу! В самом деле: жаль, - не успел!
Я имела счастье в столице Молдавской ССР в Кишинёве видеть и слушать в республиканской библиотеке потрясающе скромного Дмитрия ШОСТАКОВИЧА!.. А в большом концертном зале филармонии мне посчастливилось быть на роскошном концерте музыки Георгия Васильевича СВИРИДОВА. Её исполняли государственный оркестр, солисты оперы и художественная академическая хоровая капелла «ДОЙНА» под руководством Вероники Гарштя. Ну, конечно же легендарную «МЕТЕЛЬ» мы услышали и были покорены не только музыкой, но и замечательной поэзией разных поэтов. Так что почувствовали и и красоту их творений... Концерт с огромным успехом шел в присутствии самого композитора, которого зрители окатили овациями и цветами!..
Была в советское время активная практика взаимообогащения культур союзных республик, забота государства о духовном развитии всех народов страны – «от Москвы до самых до окраин»!..
А что касается самого композитора Георгия Васильевича СВИРИДОВА, то, думаю, очень красноречивы сами его слова:
«НИЧЕГО НЕТ В МИРЕ МУЗЫКИ ЧУДЕСНЕЙ!»
Почтим же с благодарностью память великого композитора!
Комментарии
Отличный пост о замечательном человеке.
Спасибо, Людочка!
Да, повод есть:
успехи в творчестве и - дата!
Да и я призываю к благодарной памяти.
)))
А ниже и те, что - увы - с... баночкой чёрной краски...
(((
"В наши дни (кажется, с руки Твардовского) распространилось малое, «местническое» чувство Родины, как чего-нибудь приятного, симпатичного, милого сердцу: две-три березы на косогоре, калитка, палисадник, баян вдалеке, сирень в городском саду, деревенская околица и пр. Все это, разумеется, очень симпатично, но совершенно ничтожно.
Понятие Родины — очень объемно, оно – всеобъемлюще, грандиозно. Оно включает не только все, чем ты живешь, но и самый воздух, которым человек дышит, его прошлое, нынешнее и грядущее, где суждено жить и нам (как и людям прошедших поколений) … своими потомками, своими делами, хорошими и дурными.
Родина это совсем не только симпатичное и приятное, но и горькое, и больное, а иногда и ненавистное. Все есть в этом понятии, в твоем чувстве к ней, без которого, почему-то жизнь теряет смысл."
"Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне.
Любовь не вздохи на скамейке
и не прогулки при луне.
Все будет: слякоть и пороша.
Ведь вместе надо жизнь прожить.
Любовь с хорошей песней схожа,
а песню не легко сложить."
Но Свиридов поднял планку до настоящей любви к Родине.
"Ура-патриотам" это понять сложно.
"А Клюев, дорогой мой, — Бестия. Хитрый, как лисица, всё это, знаешь, так: под себя, под себя. Слава богу, бодливой корове рогов не даётся. Поползновения-то он в себе таит большие, а силёнки-то мало. Очень похож на свои стихи, такой же корявый, неряшливый, простой по виду, а внутри чёрт."
Еще Свиридов ненавидел Маяковского:
"Это был человек без любви, без чести, безо всякой совести, палач по душе".
"Маяковский истекает злобой в своих произведениях. Человек, продавшись за деньги или честолюбие, лишается любви. Сколько вреда нанесли такие люди! Среди них Маяковский - поэт государства".
А в 1958 году обрушился на Бернеса:
Пластинки, «напетые» им, распространены миллионными тиражами, являя собою образец пошлости, подмены естественного пения унылым говорком или многозначительным шепотом. Этому артисту мы во многом обязаны воскрешением отвратительных традиций «воровской романтики» — от куплетов «Шаланды полные кефали» до слезливой песенки рецидивиста Огонька из фильма «Ночной патруль».
Он громит Мейерхольда за уничтожение русского театра (продолжатели его дела — Эфрос и Любимов). Композитор Шостакович у него — схематик. Убийственный вывод "Русского в СССР почти ничего не осталось", - вздыхает Свиридов.
Его дневник издан "Молодой гвардией" в 2017 году под названием "Музыка как судьба".
(((
В каждом человеке намешано всего - это общеизвестно.
Но выплеснуть столько негатива, грязи...
В подтверждение своей - действительно - немалой - эрудиции? По-моему, это - неудача.
Я сожалею.
(((
Да и зачем такая необъективность?
(((
Вот Вы о Маяковском.
А ведь именно СВИРИДОВ положил И ЕГО стихи на музыку!
Другого композитора - и не назвать!
)))
«В «Патетической оратории» я хотел выразить сокровенное тех людей, которые восприняли революцию как истинное обновление мира. Маяковский был одним из таких людей. Но я не имел в виду именно его. И герой моего сочинения, поэт — личность собирательная, идеальная».
Свиридов представлен грамотно и ярко.
Мне добавить совершенно нечего, если только ссылку на его прекрасную мелодию - заставка к телевизионной программе "Время". Спасибо огромное.
https://www.youtube.com/watch?v=2aXS8_QBmY0
https://www.youtube.com/watch?v=CGRNzbA_Pdc
"В прошедшем столетии не было композитора, творчество которого настолько сильно связанно с Россией, ее исконной культурой и духовными основами. Его музыка, наполненная нравственной чистотой, очень сильно воздействует на чувства слушателей, просветляя их, но самое главное она побуждает человека поверить в свои силы."
Особенно ярко это выразилось в его "Время вперед"
«ВРЕМЯ, ВПЕРЁД», которая не сразу, но прочно стала предшественницей новостей на всесоюзном телевидении. Это настоящий гимн той самой, новорождённой России! В этой музыке - и величавость, и высокое достоинство, большой смысл, сам ритм того времени! Само вдохновение и сила! "
Вы правы. И как всегда ваш рисунок - портрет Свиридова прекрасен"
Для меня это прекрасное дополнение к гениальной музыке!
Спасибо огромное!!!
)))
)))
)))
)))
Да, "Время вперёд!" - очень оригинально и сильнО!
Мне тоже нравилась эта энергичная заставка на ТВ!
)))
Комментарий удален модератором
Пора вновь за "перо" браться.
Народ жаждет нового пОста?
"На тебе сошелся клином"...ждём-с.))
Я тебе ссылку даю, где все написано, что и как надо сделать.
https://maxpark.com/community/6471/content/7292940
Если что -то не получится, спишемся в личке.
Вдохновение и... "даты"
не подвластны мне!
)))
"Дерзать бы - всем без исключения" -
Жизнь в ТМВ взыграла б - без сомнения!!!
)))
Комментарий удален модератором
потом, как-нибудь.)
ой, всё нет времени.
((((((((
Очень вдохновляло.
Спасибо за тему, очень много интересного почерпнула.
Спасибо!
)))
Комментарий удален модератором
Речь идет о " заботе государства о духовном развитии всех народов страны – «от Москвы до самых до окраин»!.."
Спасибо!
)))
А вот сведения о его характере, особом мнении о наших признанных авторитетах для меня новы. Спасибо всем: и автору поста, и нашим комментаторам, с такими разносторонними знаниями в разных областях.
Разносторонние знания прекрасны!
Но их соотношение, связь с местом, поводом - тоже сущностны.
Не случайно утверждение:
"Самое сложное чувство - чувство меры".
Аль не так?
Иначе не родилось бы у А.М. Горького то, что стало легендарным афоризмом "о правде".
А то и неисчерпаемый.
А тут - всего лишь пост по поводу... да комментарии к нему...
)))
А что касаемо афоризма "от Алексея Максимыча" - о ПРАВДЕ - помните его суть?
Мне она - уж очень нДравится!
)))
её
никто
не
приведёт???
Не спросит?
(((
"...Ложь — религия рабов и хозяев... Правда — бог свободного человека!"
Или, что-то другое?
Я имею в виду вот что:
"Правда, кричащая не на месте,
дура!"
)))
ЗдОрово, да?
)))
)))
Вы меня пригласили, поэтому отмолчаться было бы неудобно. Свиридов ненавидел советскую власть, возможно из-за отношения к церкви. Он считал себя верующим, отсюда видимо неприкрытая православная нетерпимость, граничащая с русским национализмом.
Чем старше он становился, тем больше зацикливался на антисемитизме. Он начинает любить себя и не любить других. Даже о человеке, которого сам называл своим учителем говорит:
«Ни один композитор в истории не насаждался так, как насаждался при жизни Шостакович. Вся мощь государственной пропаганды была направлена на то, чтобы объявить этого композитора величайшим музыкантом всех времён и народов.
И, несмотря на это насаждение государственным и «квадратно-гнездовым» способом, народным художником он так и не стал ни в своих ремесленных поделках, ни в своих музыкально-философских концепциях»
«Весь Маяковский (все почти 14 томов!) — придуманный поэт. Придуманная любовь, придуманная Революция, придуманные заранее рифмы, придуманный Сам, фальшивый до конца, до предела. Не придуманная лишь распиравшая его дикая злоба, изливавшаяся на всех.
Сам — был носителем зла и преклонялся лишь перед ещё 6ольшим злом из выгоды, из желания удовлетворить своё непомерно раздутое тщеславие. Это тщеславие и было главной, движущей его силой. Лживый, двоедушный человек, с совершенно холодным сердцем, любивший лишь лесть, которую ему все окружавшие щедро расточали.»
Он жил в СССР, стране которая его вырастила и оценила, но ненавидел её строй. Поэтому я не считаю правильным применить тут эту фразу Горького. Вспоминая человека, мы обязаны помнить всю правду о нем.
Были ли у него друзья по жизни? В своих дневниках он ничего не говорит об этом. Зато тех кого он не любил десятки. И это те, кем заслуженно гордились советские люди, поэты, писатели, режиссеры...
К сожалению, я далеко не музыкальный человек и в музыке, скорее дуб. чем знаток, но " Время вперед" хорошо знакомо и незабываемо, и не может оставить равнодушной...
Людмилочка, большое спасибо за приглашение! Было интересно узнать о нашем соотечественнике и такой талантливой и незаурядной личности, как Георгий Васильевич Свиридов.
СПАСИБО!
)))
С творчеством Свиридова не очень глубоко знакома, но его музыка к "Метели" и вальс изумительны!
А ещё не знала, что "Маритана" - это его сочинение :)))))
Спасибо, Елена!
)))
Спасибо, Людмила! Статья Ваша достойна памяти великого композитора.
Но есть и великое изречение по поводу "чужих суждений", да о великих людях...
А нынешний высокий интерес к негативу в наше время взращивается и специально - силами ТВ, театров... - тоже творческими людьми, увы...
(((
Спасибо, Владимир, Вам на добром слове, за участие!!!
)))
"Память о Георгии Свиридове стоит того, чтобы люди несли ее через жизнь, передавая потомкам."
СПАСИБО, милая NikaЕвгения!!!
)))
Спасибо!
)))
Значит, мой пост не напрасен.
Спасибо, Игорь!
Рада Вам!
А "к Ф.Ф. КОНЮХОВУ" - заглянете?
Всегда Вам рада!
)))
Спасибо!
)))
Светлая память замечательному нашему композитору Георгию Свиридову!
)))
Не стареющее! И - оптимистичное!
"настоящая классика!" )))
Спасибо, Виктор, на добром слове!
Рада, что дождалась Вас!
)))
и что портрет - по нраву.!
Глаза? Это действительно "зеркало души". И они у великих творцов, у хороших людей всегда особые.
Вот и стараюсь уделять им особое внимание...
Спасибо за оценку!
)))