Остановка внутреннего диалога: что это дает?

На модерации Отложенный

Человек постоянно пребывает либо в воспоминаниях, либо в мечтах и заботах о будущем, но редко живёт здесь и сейчас. Жуёт, своего рода, «умственную жвачку».

Остановка внутреннего диалога: что это такое?

Остановка внутреннего диалога − это отсутствие мыслей. Это способность останавливать мыслительный процесс для дальнейшего взаимодействия как со своим внутреннем миром (душой), так и тонким. Возможно банально звучит, но мысли человека могут идти от разных источников (от светлых и темных), и на 70-80% не являются производной вашего разума. Таким образом, 70-80% того о чем вы размышляете и какие решения принимаете − не являются ваши.

Остановка внутреннего диалога на определенный промежуток времени приводит вас в состояние «быть собой». В этом состоянии можно почувствовать свое истинное желание.

Достижение тишины в мыслях

Методов прекращения разговора с самим собой существует множество: начиная с техник Карлоса Кастанеды и заканчивая популярными в наше время медитациями. Что даёт остановка внутреннего диалога?

Остановка внутреннего диалога дает ощущение полноты жизни

Непрерывный круговорот абстрактных мыслей делает из человека робота, который не замечает всей красоты течения жизни вокруг. Он смотрит на дерево, речку, птицу, но не видит их, разговаривает с другом и не слышит его и т.д. из-за своих отвлечённых дум. Органы чувств заблокированы и нет возможности насладиться моментом сполна. Прекращение внутреннего разговора снимает психологические зажимы, улучшается состояние вегетативной нервной системы.

Появляется ясность восприятия окружающей действительности. Из головы уходит «мусор». Зрение, слух, осязание работают с повышенной эффективностью. Человек начинает наблюдать детали, которых не замечал раньше.
Кстати, как одна из техник остановки мыслей – обратиться вслух, закрыв глаза и улавливая каждый доносящийся до уха звук. Потом то же проделать со зрением, далее «прокачать» кинестетику, мысленно ощупывая окружающие предметы и сверяя с тактильными ощущениями после прикосновения.

Укрепление психического здоровья и увеличение скорости мышления

Не замечая для себя, люди проговаривают внутри свои мысли.

Получается для психики двойная работа: думаю – облекаю в слово. Умение останавливать мыслительный процесс помогает снять лишнюю нагрузку и прививает навык увеличивать продуктивность (быстро соображать). Похоже на тренировку скорочтения.

Когда мы читаем, то, невольно, проговариваем про себя каждое увиденное слово. Скорость чтения увеличивается в разы, если прекратить эту тормозящую привычку «задвоения». В итоге, толстую книгу осилите за пару часов, вместо недельного усердного чтения по старинке. Психическая энергия распределяется оптимально, избегая перегрузок. Высвобождается много пространства и времени для обработки и развития наиболее продуктивных мыслей.

Развитие способностей в решении проблем

Человеческий ум устроен так, что сооружает механизмы защиты для выживания, готовые в любой момент отстоять систему ценностей (зацепок) индивидуума. Всё, что чуждо — отвергается. Получается иллюзорная картина мира. Если внешнее событие не умещается в рамки возведённого бастиона – возникает конфликт, неприятие. С возрастом система обороны становится костной, негибкой. Внутренний страж ежесекундно анализирует происходящее вовне на предмет угрозы благополучию человеческого эго. И жизнь течёт в узких рамках, установленных зацепками. Непреодолимые конфликты порождают навык избегать проблему в будущем. Происходит фрустрация.

Достижение внутреннего молчания растворяет наработанные за жизнь мощные фильтры восприятия, появляется многовариантность развития событий и разнообразие путей решения, казалось бы, тупиковой ситуации.

Как говорил Альберт Эйнштейн: «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Станьте выше её, поднявшись на следующий». Остановка внутреннего диалога призвана в этом помочь, придавая импульс к саморазвитию и духовному пробуждению.

Некоторые знатоки в области психологии считают, что достижение состояния «тишины в голове» не всегда даёт положительные результаты. Например, для человека с низким уровнем интеллекта, будто есть риск «пуститься во все тяжкие», высвобождая тёмную сторону личности. Но заинтересованность подобными практиками приходит на определённой ступени духовного развития, поэтому такая опасность вряд ли проявится.