Олигарх в СИЗО. Арестован за гибель шахтёров

На модерации Отложенный

 

 

Центральный районный суд г. Кемерово отправил в СИЗО мультимиллионера Федяева и других задержанных по делу о трагедии на шахте "Листвяжная" в Беловском городском округе Кемеровской области. 25 ноября, напомним, в результате взрыва метановоздушной смеси погиб 51 человек, 106 человек пострадали. Среди погибших - 5 спасателей, участвовавших в горноспасательных работах.

Ранее сообщалось о том, что основному собственнику шахты, председателю совета директоров АО ХК "СДС-Уголь" Михаилу Федяеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия). Генеральному директору "СДС-Угля" Геннадию Алексееву, техническому директору "СДС-Угля" Антону Якутову и главному инженеру ООО "Шахта «Листвяжная»" Анатолию Лобанову инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Ни на допросах, ни на суде обвиняемые своей вины не признали.

После аварии г-н Федяев пытался откупиться, то есть обещал выплатить большие компенсации семьям погибших горняков и пострадавшим шахтёрам, даже купить им квартиры. Но 2 декабря Владимир Путин провёл совещание по ситуации в угольной отрасли, в котором по видеосвязи участвовал и мультимиллионер; президент эмоционально высказался об условиях работы шахтёров ("Они рискуют. А мы все вместе должны создать такие условия, чтобы не было необходимости рисковать. Вот в этом был смысл наших решений в 2010 году") и ударил кулаком по столу; "А совет директоров как-то следит за тем, что происходит в сфере безопасности, или только деньги считает?", - поинтересовался глава государства. 14 декабря в Кузбасс на "Листвяжную" приехал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин; встретившись с родственниками погибших он подчеркнул, что нужно установить "роль собственников шахты в произошедшей трагедии"; спустя несколько часов Федяева и его подчинённых задержали.

Михаил Федяев

Михаил Юрьевич Федяев родился 16.05.1962 в г. Прокопьевске Кемеровской области. Окончил Кузбасский политехнический институт по специальности "Автомобили и автохозяйство", с присвоением квалификации инженера-механика. Работал автомехаником, заместителем начальника автоколонны. В 1989-м возглавил производственно-строительный кооператив, созданный на базе Кемеровского автотранспортного предприятия №1. В девяностых - заместитель начальника ОРС "Запсибгеология", генеральный директор многоотраслевого производственного объединения "Экро", генеральный директор СП "Сибеком", генеральный директор ООО "Партнер-Грундфос", руководитель кемеровского представительства компании "МирИнвест" и др.

В 1999-м Федяев и его бизнес-партнёр Владимир Гридин (экс-зампред Куйбышевского райисполкома Новокузнецка) при поддержке тогдашнего губернатора Амана Тулеева выиграли корпоративную войну с группой "МИКОМ" Михаила Живило за угольный разрез "Черниговец". По информации портала "Новый день", произошло это в условиях "беспрецедентного административного давления" и при участии "полукриминальных структур", созданных "под патронажем" губернатора.

"Показательная ситуация сложилась и вокруг компании «Прокопьевскуголь», которая перешла в собственность холдинга за чисто символическую плату в 1 доллар. Актив был передан администрацией Прокопьевска, которой он достался от предыдущего владельца Владимира Лисина, вынужденного продать его после настоятельной просьбы главы региона. А вот завод «Химмаш» Гридин и Федяев вообще могли заполучить путём подделки документов. Несмотря на возбуждение в 2003 году уголовного дела о групповом мошенничестве в особо крупном размере, робкие попытки кемеровских силовиков навести порядок успеха не имели", - пишет Сибкрай.ру.

12.08.2004 Федяев и Гридин официально зарегистрировали холдинговую компанию "Сибирский деловой союз" (СДС), которая специализируется не только на добыче угля, но и на машиностроении, производстве стройматериалов и т.д. В декабре 2007-го, после избрания Гридина депутатом Госдумы РФ от "Единой России", Федяев стал президентом СДС. Уже к концу нулевых Федяева именовали главным кузбасским олигархом и серым кардиналом Кемеровской области. А в 2017-м его даже называли одним из возможных преемников Тулеева.

Штаб-квартира СДС находится в Кемерово. На предприятиях холдинга, расположенных в семи регионах РФ, трудятся 35 тысяч человек. "Сибирский деловой союз" занимает 3-е место в России по добыче и экспорту угля, третье - по производству вагонов, пятое - по производству азотных удобрений, одиннадцатое - по производству алкоголя. Корпоративное управление предприятиями ХК "СДС" осуществляется через отраслевые холдинги "СДС-Уголь", "СДС-Маш", "СДС-Строй", "СДС-Алко", "СДС Медиахолдинг", "СДС-Энерго", "СДС-Азот".

Федяев - президент и основной совладелец холдинговой компании "Сибирский деловой союз" (выкупил пакет акций у своего бывшего партнёра Гридина, увеличив размер собственной доли до 95%; бизнес делили шумно, зато Гридин теперь ни при чём), председатель совета директоров множества предприятий (входящих в состав СДС), владелец волейбольного клуба "Кузбасс" и бильярдного клуба "Волна", входит в состав комиссии Международной ассоциации бокса (AIBA) по Всемирной серии бокса (WSB), является председателем совета дирекции Федерации бокса России в Сибирском федеральном округе. Почётный работник ТЭК, почётный гражданин Кемеровской области.

Награждён званием "Герой Кузбасса", орденами "За доблестный шахтёрский труд" I степени, "За обустройство Земли Кузнецкой" и "Меценат Кузбасса", медалями "За особый вклад в развитие Кузбасса" I, II и III степени, "За служение Кузбассу", "За Веру и Добро", юбилейной медалью "60 лет Кемеровской области", золотыми знаками "Кузбасс" и "Шахтёрская доблесть", ведомственным знаком "Шахтёрская слава" III степени, почётной грамотой администрации Кемеровской области. Долгие годы состоял в партии "Единая Россия"; членство в ЕР приостановлено 15 декабря.

Старший сын олигарха, 39-летний Павел Михайлович Федяев (выпускник экономического факультета Кузбасского государственного технического университета, юридического факультета Кемеровского государственного университета и факультета "Международный институт государственной службы и управления" Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ), ранее возглавлял торговое направление в "Сибирском деловом союзе", занимался развитием торговой сети "СДС-Маркет", директорствовал в ООО Торговый Дом "СДС-Алко", являлся вице-президентом ХК "СДС" по социальной политике. А с декабря 2011 года заседает в Государственной Думе - от партии "Единая Россия", конечно. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, руководитель думской группы дружбы с греческим парламентом. Член экспертного совета Национального объединения строителей "НОСТРОЙ". Президент Федерации дзюдо Кемеровской области. Награждён орденами "Доблесть Кузбасса" и "За обустройство Земли Кузнецкой", медалями "За особый вклад в развитие Кузбасса" III степени и "За веру и добро", юбилейной медалью "70 лет Кемеровской области".

"Пока рабочие шахты получали в среднем по 50 тысяч рублей, семья Федяева жила, мягко говоря, роскошно, хоть все свои доходы и не раскрывала. У владельца «Листвяжной» двое сыновей. Старший — Павел — депутат Госдумы РФ, младший, как говорят, работал в корпорации отца. За 2020 год Павел Федяев показал доход в 22,8 миллиона рублей, его супруга за тот же год задекларировала 51 миллион рублей. Совокупный доход семьи в итоге составил 73 миллиона рублей. Павел Федяев при этом большой любитель шикарных машин. По декларации на нём пять машин: «Инфинити» FX37 VQ37, «Мерседес-Бенц» V250 d, «Субару», «Ниссан» и ГАЗ 67Б. Ещё одна «Инфинити» у его супруги — QX80. У Павла Федяева внушительный список недвижимости в собственности. Земельный участок площадью 860 квадратных метров и три квартиры (46, 68 и 118 квадратных метров), также две квартиры в пользовании — 68 и 60 квадратных метров. Кроме того, у сына Федяева пять машиномест и четыре нежилых помещения, одно из них — 220 квадратных метров. У его жены в собственности участок площадью 1348 квадратных метров, коттедж (344 квадратных метра), небольшой жилой дом и квартира в 36 квадратных метров. У самого Федяева список всего имущества неизвестен. В открытых источниках можно найти лишь квартиру на него в центре Кемерово и дом в Краснодарском крае. Про его младшего сына пишут, что у него якобы есть дом на Рублёвке", - сообщает "Комсомольская правда".

Злые языки продолжали величать Федяева-старшего "серым кардиналом" региона и при губернаторе Сергее Цивилёве - учитывая многомиллиардные контракты от цивилёвской администрации, которые получали структуры олигарха (и процент выходцев из СДС в действующей властной команде). Те же злые языки прозрачно намекали, что Федяев-младший лоббирует интересы папы на федеральном уровне (пользуясь в том числе наличием связей с Ротенбергами).

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Пётр Быстров: "Арест Федяева интересен в первую очередь тем, какие тектонические сдвиги он может повлечь в политической системе Кузбасса. Ведь не секрет, что Федяев как крупнейший региональный олигарх играл в регионе роль местного Ходорковского. Он давно и успешно назначал мэров, депутатов всех уровней — от муниципального до федерального (яркий пример — его сын, ставший депутатом ГД в 29 лет), региональных министров и чиновников рангом пониже. И при прошлом губернаторе, и при нынешнем, Федяев играл роль их кошелька, оперативно откликаясь на пожелания о необходимости финансирования чего-либо с их стороны. Но и губернаторы, конечно, без согласования с ним не принимали ни одного мало-мальски серьёзного решения. Интересно, как теперь будут развиваться события".

Федяев-старший и губернатор Цивилев

Федяев-младший

Заместитель председателя Мосгордумы Андрей Медведев: "Задержание собственника шахты, это, конечно, уникальный случай. Прежде, даже по самым резонансным делам, всё ограничивалось задержанием управленцев уровнем пониже. Или, как говорят в народе, стрелочников. Даже по делу «Зимней вишни» собственник компании отделался лёгким испугом. А вот теперь, не помогли даже компенсации семьям погибших. И это объяснимо. Руководство шахты нарушало технику безопасности вряд ли исключительно в силу личной злокозненности. И вряд ли из презрения к труду шахтёров. Рискуем предположить, что от выработки зависели не только премии управленцев, но и прибыль всей большой компании. И, конечно, все, на всех уровнях знали — датчики отключены, но ведь цена на уголь так выросла на внешнем рынке. А люди... Ну что люди? Бабы новых нарожают. А мы денег дадим если что. А в это раз привычная схема полностью не сработала".

Журналист Сергей Мардан задаёт вопрос: "Государственная Дума не хочет рассмотреть вопрос о лишении депутатской неприкосновенности Федяева-младшего? Или цена жизней 51 шахтёра несопоставимо меньше, чем цена жизни одной саратовской лосихи?"