Специалисты рассказали, чем приметы отличаются от суеверий

На модерации Отложенный

Кто-то уже постучал по дереву или сплюнул через плечо? Верить или не верить в приметы — личное дело каждого. Но даже те, кто не считает себя суеверным, инстинктивно не любят встречать на пути черных кошек. «Краснодарские известия» собрали подборку самых популярных суеверий, а также поговорили с психологом об их влиянии на нашу жизнь

Красный закат — это к чему?

Сразу оговоримся, что приметы и суеверия не всегда одно и то же. Например, приметы, связанные с погодными явлениями, наблюдались нашими предками столетиями, многие из них позже получили научное обоснование и подтверждение. Например, красный закат предвещает сухую, но ветреную погоду. Это объясняется тем, что при высоком давлении, связанном с сухой погодой, в атмосфере скапливаются частицы пыли и пара и зарождается ветер. Когда солнце садится за горизонт, его лучи падают на этот участок и тем самым подсвечивают его. При особенно плотном содержании пыли закат приобретает ярко-красные тона. И чем краснее закат, тем выше вероятность ветреной погоды.

Научное обоснование имеют следующие приметы: если ласточки низко летают — к дождю (из-за повышения влажности в воздухе мошкам становится трудно высоко летать, они опускаются низко к земле, где на них и охотятся птицы); если облака плывут высоко в небе — к хорошей погоде (кучевые облака, несущие влагу, тяжелые, поэтому идут низко); ясное звездное небо зимой — к усилению мороза (такую погоду обеспечивает антициклон: летом он приносит жаркую погоду, зимой — ясную, но морозную).

Ритуал на дальнюю дорогу

Но есть и совсем другие приметы, связанные с бытом, и вот они никакого научного обоснования под собой не имеют, только суеверный страх перед неведомым или кое-какой опыт, полученный вами или вашими предками.

Дальняя дорога всегда непредсказуема. Поэтому еще в старину существовало множество ритуалов перед началом путешествия. Например, нельзя было умываться и мыть голову. А перед выходом нужно было обязательно помолиться — стоя или опустившись на колени. В советское время эта традиция трансформировалась в «присесть на дорожку»: путешественники молились уже сидя. Ну а их потомки, которые не знали об изначальной сути этой традиции, продолжают ей следовать уже из чистого суеверия. Хотя на самом деле она таковой не является. Мы просто настраиваемся на дорогу и вспоминаем, не забыли ли чего.

На случай, если забыли, существует другая примета: нельзя возвращаться, иначе в пути случится беда. Как только переступил порог дома — все, ни-ни! Если же вещь очень нужна (например, ключи от машины) или речь идет о том, что забыл выключить утюг или плиту, тогда нужно посидеть на стуле, посмотреться в зеркало и на всякий случай поплевать через левое плечо.

Еще есть такая забавная примета: если в пути вам встретится знакомый, спрашивающий, куда вы собрались, самый правильный ответ: «На кудыкину гору». Объясняется это тем, что, узнав про ваши планы, приятель может вас сглазить, даже невольно. Сегодня, конечно, это будет считаться грубостью. Поэтому, если вы суеверный человек, можете заменить эту формулировку нейтральной фразой «по делам».

Не сиди на углу — замуж не выйдешь!

Наверное, больше всего суеверий связано с любовными ожиданиями. Помню, как в детстве намывала плинтусы, чтобы мне не достался рыжий жених. Или не сидела на углу стола, чтоб не остаться без угла и без мужа. Лучше посадить туда маму — ей это уже не грозит.

А кто в детстве не оправдывал свои юношеские прыщи на носу тем, что это в нее/него кто-то влюбился, а на подбородке — разлюбил? Самым веселым было гадать, кто же это: Петя/Маша из параллельного класса, что ли?

Еще нельзя с подругой смотреться в одно зеркало — кто-то у кого-то жениха может увести. И с любимым нельзя встречаться на ступенях — ругаться будете, лада в отношениях не получится. Вот еще совет девушкам: торопясь на свидание, не смотрите на север (знать бы еще, где он), а то в девках засидитесь.

Падающая звезда и четырехлистный клевер

Хорошие приметы популярнее, чем плохие. И если быть внимательными, то ежедневно можно заметить хотя бы одно из множества мистических суеверий, которые сулят благополучие и счастье.

Например, помните, как в детстве мы искали этот злополучный клевер с четырьмя листочками или цветок сирени с пятью лепестками? Зависть пробирала, когда такой «амулет» находил не ты, а кто-то из твоих приятелей.

И пока он загадывал желание, ты продолжал упрямо лазить в траве в поиске сокровища.

Самая романтичная примета — падающая звезда. Сколько фильмов про это сняли и стихов-песен написали — не сосчитать. Каждый хоть когда-то загадывал желание. У вас, кстати, оно исполнялось? У меня нет.

А на такое важное событие, как экзамен, мы обязательно клали в туфли пятак. Ходить неудобно, а порой больно. Зато уверенности — в разы больше.

Есть еще такая забавная примета, которая в наше время, наверное, изжила себя. Говорят, что встреча с трубочистом, — к счастью. Еще лучше, если удастся дотронуться до него. В наше время такой профессии нет. Да и прикосновение к чужому человеку может сойти за домогательство. Поэтому лучше держать дистанцию.

Все знают выражение «Ты что такой злой — не с той ноги встал»? Есть в народе такая примета: для того чтобы день был удачным, утром надо встать с правой ноги.

Тайные знаки там, где их нет

Как рассказал «Краснодарским известиям» психолог Максим Милославский, вера в приметы связана с естественным искажением логического мышления, которое психологи встречают у всех людей.

— Дело в том, что иногда представителям нашего вида невыгодно рассуждать логически, так как исследовать все факторы либо очень долго, либо невозможно. В таких ситуациях мы обычно полагаемся на относительно произвольные детали ситуации, случайные совпадения и на основе этих данных регулируем свое поведение.

По его словам, в этом нет какой-либо патологии — до тех пор, пока люди не начинают верить в приметы даже в тех ситуациях, где имеют больше надежных данных, на которые могли бы опереться. Например, начинают видеть во всем «тайные знаки». Иными словами, вера в приметы — естественное поведение, связанное со способностью предвидеть и планировать долгосрочно свои действия при нехватке данных.

— Во многом это стало нашим эволюционным преимуществом. При этом стоит понимать, что наше мышление всегда стремится к целостному видению любой ситуации, и иногда мы, совершенно не отдавая себе отчет, видим связи там, где их нет. Психологи не раз обнаруживали в различных экспериментах, что мы легко переходим к необоснованной интерпретации соседствующих во времени и месте событий. Это происходит и с приметами: мы стараемся при помощи них не только регулировать, но и объяснять свои поступки.

В хорошие верить, а плохие — не замечать

Конечно, верить или не верить в приметы — дело каждого. Однако иногда даже ярый скептик может попасть в ловушку собственного сознания. Об этом рассказал Александр Тихонов, профессор, доктор психологических наук, член Европейской медицинской ассоциации:

— Когда я был проездом в Казахстане, мне постоянно перебегал дорогу заяц. Рассказал как-то это интересное наблюдение своему другу, но он насторожился. «Будь осторожен, это плохая примета», — заключил он в конце концов. Тогда мне пришлось объяснять ему, что плохих и хороших примет не бывает. Есть только то, что мы притягиваем к себе. Так работает во всем. Это простая психология.

По его словам, все приметы, которые существуют в нашей жизни, идут из прошлого. В древние времена таким образом люди пытались найти причинно-следственную связь при объяснении каких-то необъяснимых явлений природы. Однако суеверия нельзя назвать пережитком прошлого — они были, есть и будут. И как раз-таки устойчивость суеверий связана с тем, что их подтверждение признается людьми, а многочисленные примеры, когда они не сбываются, просто игнорируются.

Также он отмечает, что человек наиболее склонен верить в приметы в состоянии тревоги. Когда ты идешь устраиваться на работу своей мечты, внимание сосредоточено на всем, что происходит вокруг. Когда ты просто прогуливаешься с друзьями в парке, не обращаешь внимание на перебегающих дорогу черных котов. Ну и, конечно, люди иногда сами хотят верить в приметы. Студент, не учивший экзамен, будет вызывать Халяву и класть билеты под подушку. А вдруг повезет?

По его словам, в приметы может верить каждый. Однако нельзя превращать это в какой-то ежедневный ритуал и шарахаться от всего подряд.

И все же для всех, кто следует приметам, у психологов есть универсальный совет: в хорошие верьте, а плохие — не замечайте.