«Враг народа» − митрополит Серафим (Чичагов)

На модерации Отложенный

 

 

 

Автор: Александр Гончаров

 

Любители товарища Сталина и ревнители СССР 2. 0., оглядываясь на историю XX века, по привычке оправдывают деяния советской власти, часто жестокие до абсурда и кровавые до безумия, заявлениями об опасности «происков» «врагов народа», которые могли погубить «первое пролетарское государство» в мире.

Нередко припоминается и знаменитая фраза из статьи «красного графа», писателя и приспособленца Алексея Толстого «Родина!», опубликованной в советской официозе − газете «Известия» 14 июня 1937 года: «Мне не нужно будет много слов, чтобы узнать врага. Я узнаю его по чуждому блеску глаз, потому что я не какой-то определенный индивид, ищущий своей выгоды. Я – сын, плоть от плоти, кровь от крови моей любимой родины, потому что любовь к родине несет с собой ревнивую бдительность».

В ноябре 1937 года товарищи «чекисты» отменно проявили и «ревнивую бдительность» и «любовь к родине», арестовав и препроводив в Таганскую тюрьму весьма опасного преступника, 81-го года отроду, немощного и больного, оказавшегося не в состоянии самостоятельно ходить, а потому вынесенного из жилища на носилках.

Следствие по делу этого «врага народа» проводилось ударными темпами. И уже 7 декабря его приговорили к расстрелу «за контрреволюционную монархическую агитацию», а 11 декабря 1937 года и убили на полигоне НКВД в Бутове. Тело захоронили в общей безымянной могиле.

Этим «врагом народа» был священномученик митрополит Серафим (Чичагов). И его биография (житие) хорошо нам показывает, за что он удостоился такой участи от «народа».

Леонид Михайлович Чичагов (так в миру звали митрополита Серафима) родился в январе 1856 года. Недавно завершилась Крымская война, которую смело надо причислить к первой геополитической. Парижский же трактат по итогам войны стороны конфликта подписали в марте 1856 г.

Несмотря ни на что, Россия, формально признанная проигравшей стороной, выстояла перед совокупным ударом крупнейших сил Европы, в лице Франции, Англии, Османской империи и ничтожной Сардинии. Союзники, мечтавшие о расчленении Российской Империи, впечатляющих успехов не добились. Их операции на Балтике, Кавказе, севере России и на Тихом океане закончились крахом. И Севастополь полностью они взять так и не смогли.

Фактически Крымская война покрыла русское оружие неувядаемой славой, а не позором, как о том вещали либеральные политики и печатные издания. Однако после нее Россия вступила в эпоху политической турбулентности, спровоцированной из вне, ибо противники нашей державы на международной арене, именно, после Крымской войны окончательно поняли бесперспективность прямого военного столкновения с ней.

В таких условиях важнейшее значение приобретают люди, способные противостоять чужой пропаганде и заниматься духовным, а не материальным строительством. Так что Господь даровал митрополита Серафима России в свое время, в свой час. На святых и воинах стояла и будет стоять Русская Земля.

Впрочем, первоначально ничто не говорило о том, что из Леонида вырастет в будущем великий праведник и архипастырь.

Род Чичаговых хорошо был известен при Государевом дворе. И так как отец мальчика – полковник М. Н. Чичагов скончался очень рано, то воспитанием детей занималась маменька – Мария Николаевна. Одному из своих сыновей Леониду, она предназначила обучение в Пажеском корпусе, предполагая для него в дальнейшем гражданскую службу. Но Леонид Чичагов предпочел дело отца и предков. После завершения обучения в корпусе и уже имея звание камер-пажа, он сдал экзамен на офицерский чин и подпоручиком отправился в Императорскую армию.

В своих воспоминаниях Чичагов писал: «Пажеский корпус обязан своим наставникам его традициями, утвердившимися в нем. Мы были воспитаны в вере и Православии, но, если выходили из корпуса недостаточно проникнутыми церковностью, однако хорошо понимали, что Православие есть сила, крепость и драгоценность нашей возлюбленной родины».

На военном поприще Леонид Чичагов проявил себя отменно. Во время русско-турецкой войны (1877-1878) он неоднократно награждался боевыми наградами. Казалось бы, карьера русского офицера вполне отвечала требованиям и мечтам этого человека. А еще он увлекается медициной, раздумывая о способах лечения и восстановления раненных солдат. Леонид Михайлович занимается изучением и народной медицины, причем достаточно профессионально. Итогом его изысканий явился труд в четырех частях «Медицинские беседы» (1892-1895), не потерявший актуальности и в XXI столетии.

Однако в 1878 году Чичагов знакомится с праведным Иоанном Кронштадтским и становится его духовным чадом. И по благословению батюшки избирает, в конце концов, иной путь.

В 1890 году полковник Леонид Чичагов выходит в отставку. Через три года рукополагается в диакона, а затем и во священника. Обремененному семейством отцу Леониду пришлось на свои средства восстанавливать храм, причем совершенно истощив их.

В 1895 году пастырь овдовел. Свою горячо любимую жену Наталию он похоронил в Дивеево, предназначив и для себя там же место для могилы. Ему хотелось быть ближе к той земле, которую исходил своими стопочками батюшка Серафим Саровский. Добиться канонизации Церковью этого великого святого становится целью жизни Чичагова, недаром в 1898 году Леонид Чичагов принимает монашеский постриг с именем Серафим.

Еще будучи в числе «белого духовенства», Чичагов выпустил в 1896 году, составленную им же «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря».

В этой книге отец Леонид внимание сосредоточил на духовных подвигах и мирских делах великого светоча Православия − Серафима Саровского.

1903 год стал радостным для уже архимандрита Серафима (Чичагова). По воле Государя Церковь Русская канонизировала преподобного Серафима Саровского. И можно сказать, что с этого же года антиправославные и русофобские круги занесли Чичагова в список своих врагов. Уникальный организатор, выдающийся богослов, знаток иконописи и церковной музыки, почитаемый простым народом и уважаемый Императором Николаем Александровичем был сочтен противниками России достойным опасения.

Сщмч. Серафим отлично все понимал и ведал, что именно происходит на Руси: «Те, неверующие, которые получают власть, новые права и наибольшую свободу от земных царей, расточают это достояние еще с большим вредом для себя и, в особенности, для ближних, для своего народа. Они расточают данные им права и власть для задуманной ими борьбы с религией, Богом установленной властью, с упорством неповрежденного в вере народа, с прежними законами, с христианскими понятиями о собственности, о свободе, об обязанностях перед Богом, старшими, родителями и своими ближними. В народе, объединенном религией и преданностью к Помазаннику Божию, они производят раскол, который проникает во все учреждения, школы, семьи, даже на улицы, в газеты, гибнет благосостояние народа, обесценивается труд, создаются сотни тысяч бедствующих, голодающих, которых они приветствуют почтенным, по их лицемерию, наименованием «пролетариат».

Став архипастырем Серафим (Чичагов), приводил в порядок все, доверенные ему в управление епархии. Он стремился наладить приходскую жизнь, дабы преодолеть кризисные явления, настигшие Русское Православие в XX веке.

Владыка Серафим открыто поддержал «Союз русского народа» − многонациональное (не судите только по названию!) движение, направленное на защиту Православия, Царского престола и Отечества. Он говорил: «Сзывайте же народ на мирную борьбу с распространившемся злом в Отечестве, на защиту веры православной, для объединения под сенью храмов, и тогда он на своих могучих плечах высоко поднимет Помазанника Божия, русского Царя, и снова воссияет сила русская, создавшая великое государство не многочисленным войском, не золотом, а единственно крепкой верой в Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа».

Революцию 1917 годаархиепископ Тверской и Кашинский Серафим не принял, за что и был в декабре насильственно смещен, с епископской кафедры губисполкомом Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, хотя гонения на него начались еще при Временном правительстве.

Далее был самый настоящий крестный путь владыки. Возведенный в 1918 году в сан митрополита Варшавского и Привисленского, он не смог выехать в Польшу из-за препон, чинимых Советами, подозревавших, что активный архипастырь сумеет оказать противоборство распространению большевизма вне РСФСР.

В 1921 году владыку арестовали первый раз, но отпустили по состоянию здоровья. В 1922-1923 гг. митрополита Серафима держали в ссылке. Пребывание в узилище обострило болезни и ему разрешили вернуться в Москву, где он жил фактически под арестом.

Те, кто преследовали митрополита не скрывали, что основной причиной явилась его роль в прославлении преподобного Серафима. Советская власть боялась святых навроде беса, бегущего от крестного знамения.

В 1928-1933 гг. митрополит Серафим возглавлял Ленинградскую кафедру, где неутомимо противостоял и «обновленцам», и «раскольникам». Единство Церкви Русской – этой постоянной мысли и придерживался владыка.

Уйдя на покой, митрополит Серафим поселился в Москве, принимал верующих, писал письма духовным детям, сочинял музыку, писал иконы.

В 1937 году карательные органы советской власти расправились и с ним. На первый взгляд видится, что это была месть за прошлую деятельность. В данном рассуждении резон, конечно, имеется. Но основным мотивом для расстрела надо признать другое. На фоне святости митрополита и истинно народной любви к нему, а также иных подвижников Православия, искусственные культы Ленина и Сталина, вбиваемые через репрессии и каждодневную одурманивающую пропаганду смотрелись просто жалко.

Чтобы превратить нацию в стадо, прежде всего, необходимо лишить ее Бога и носителей духа. Советская власть знала, что делала…

В одном из писем священномученик Серафим (Чичагов) наставлял: «Все мы люди, и нельзя, чтобы житейское море не пенилось своими срамотами, грязь не всплывала бы наружу и этим не очищалась бы глубина целой стихии. Ты же будь только со Христом, единой Правдой, Истиной и Любовью, а с Ним все прекрасно, все понятно, все чисто и утешительно. Отойди умом и сердцем, помыслами от зла, которое властвует над безблагодатными, и заботься об одном – хранить в себе, по вере, божественную благодать, через которую вселяется в нас Христос и Его мир. Не видеть этого зла нельзя; но вполне возможно не допускать, чтобы оно отвлекало от Божией правды. Да, оно есть и ужасно по своим проявлениям, но как несчастны те, которые ему подчиняются. Ведь мы не отказываемся изучать истину и слушать умных людей, потому что существуют среди нас сумасшедшие в больнице и на свободе. Такие факты не отвращают от жизни; следовательно, с пути правды и добра не должно нас сбивать то, что временами сила зла проявляет свое земное могущество. Бог поругаем не бывает, а человек что посеет, то и пожнет».

Вот такой жил в России «враг народа»…