В бане душа с душой говорит
На модерации
Отложенный
Знахарка Василиса Алексеевна лечила русской баней многие болезни, каждый раз удивляя меня, городскую девочку.
Баню наши предки придумали очень давно. В летописи Нестора указано, что бани у славян видел еще апостол Андрей Первозванный. А Адам Олеарий, секретарь Голштинского посольства в 17 веке писал: «Русские могут выносить чрезвычайный жар, и в бане, ложась на полках, велят себя бить и тереть разгоряченными березовыми вениками, чего я никогда не мог выносить. Затем, когда от такого жара они сделаются все красными и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из нее голые, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой. Зимой же, выскочив из бани, они валяются на снегу, трут им тело, будто мылом, а потом остывши таким образом, снова входят в жаркую баню». Согласитесь, наши банные традиции мало изменились с тех пор.
Жерар Делабарт. Серебернические бани в Москве. конец 18 века.
Баня у знахарки была живая. Такой она становится, когда в ней рождается ребенок, а детей в этой бане за годы родилось немало. А еще там жили банники, поэтому в свою баню знахарка всегда "просилась". Говорила, что хозяев банных уважить надо, чтобы помогли, а не навредили. Входя, говорила так: "Парная банюшка, пустая хороминка, хозяин да хозяюшка, пусти помыться, погреться, нам на здоровье, вам на отдыханьице".
Василиса Алексеевна лечила баней во многих случаях. Всегда говорила:
«Если ты сможешь дойти до бани, она тебе поможет».
Так, знахарка считала баню лучшим средством от сильной усталости и после дальней, особенно зимней дороги, когда путешественники возвращались домой замерзшими. Но баня должна быть паркая - с большим количеством пара. Тогда и особенная жара не к чему, ведь, паренье обязательно должно вызвать испарину, которую потом поддерживали теплым укутыванием в постели и употреблением горячего травяного чая с медом или малиновым вареньем. С потом проходила и болезнь, и усталость.
-Париться нужно в жаркой напаренной бане, но не в сухой душегубке, - объясняла она мне. - А если дышать невозможно, это уже не польза, а вред один.
У нее в бане и впрямь всегда было хорошо.
В бане обязательно должно быть влажно, парко. Кустодиев. "Русская венера".
К бане знахарка готовилась заранее. Веники она заготавливала ни абы как, а обязательно к летнему солнцевороту – к 21 июня.
-К этому дню многие травы свою максимальную силу набирают, - учила знахарка меня, городскую да глупую. – и молодой березовый лист – тоже.
Были у нее и пихтовые, и травяные веники, более 10 их видов использовала знахарка в своей практике.
Веник в бане - это и инструмент для лечения организма и способ для того, чтобы расслабить, освободить тело.
В бане она не только парила, но и натирала больных различными снадобьями, маслом, правила живот, прокатывая по нему скалкой и подтягивая внутренние органы вверх на выдохе.
Для каждого больного у Василисы Алексеевны были свои снадобья, свои заговоры и приговорки.
Не разрешала знахарка и оставлять в бане одних детей до 10 лет. Верила, что банники могут подменить ребенка, и он изменится в своем характере и поведении так, что родители узнавать перестанут любимое чадо
При простуде, она натирала больных тертой редькой.
Водкой, настоянной на стручковом перце, растирала онемевшие, нечувствительные конечности. Если больного ломало после холода – тогда в ход шел мед с солью. Причем мед она не только просто втирала в кожу, но и делала очень болезненный массаж: прижимала к коже ладони и резко отдирала их там, где ощущалась боль. Мед исчезал, и вместо него появлялась белесая липкая пена с неприятным запахом. Это выходили токсины и болезни из организма.
Могла попарить и крапивным веником. Причем делала это так, чтобы горячая вода уничтожила большинство жгучих игольчатых волосков, но не все, иначе пользы будет меньше. Крапивный веник после паренья она растирала по телу, считая, что матушка-крапива кровь почистит, от ста болезней поможет.
От чесотки знахарка парила небольшим растением клоповником. Сама видела как чесоточному мальчишке помогло несколько процедур.
Клоповник - растение неприметное, растет почти везде. Но его не зря называют "чесоточной травой". Фото автора.
- А, знаешь, бывало маленькую меня мамка парила в русской печи, - рассказывала Василиса Алексеевна.
Увидев мои круглые глаза, улыбнулась и продолжила:
-Вечером, когда печь остывала, из нее удаляли золу и уголь, стелили солому, затем влезали в печь, поддавали пару, брызгая вокруг себя водой и мылись, а потом веником парились. А дед мой от простуды лечился муравейными ваннами, - решила доконать мое воображение знахарка.
Муравьиными ваннами можно лечить застуженные ноги.
– Если ломило застуженные ноги, он шел в лес, приносил в мешке муравьев, высыпал их в кадку с горячей водой. Затем вода остывала, чтобы можно было ее терпеть, он засовывал туда ноги и накрывался теплым одеялом. Лечение муравьиными ваннами проводилось до трех раз в день. Он рыбачил, потому ноги часто застужал. Но и как лечить их – знал.
После бани у нее всегда наготове были травяные чаи и не холодный квас. Спиртные напитки знахарка в бане не признавала, а вот душевные разговоры и песни – обязательно затевала.
Никаких спиртных напитков и сквернословия знахарка в бане никогда не разрешала. Говорила - за это всем наказание будет.
- Баня это про то, как из разрозненного, разбитого, сломанного – сделать целое. В бане душа говорит с душой, раскрывается, все плохое отпускает, начинает новую жизнь. Иногда бывает, не идет паренье, человек зажат – закрыт. Я тогда песню запеваю, старинную, русскую, какую бабушка моя пела с дедом на два голоса.
В баню люди часто приходят не в настроении, переживают свои проблемы, внутренний разлад. Знахарка умела песнями, ритуалами и душевными разговорами снять напряжение, расслабить человека и собрать воедино, чтобы он снова почувствовать себя цельным и чистым.
Слушала и пела вместе со знахаркой эти песни и я. От них по телу мурашки и на глазах - слезы. То ли по жизни своей непутевой, то ли от того, что мир так прекрасен и чист, а ты – нет.
А после бани да душевных разговоров за жизнь чувствуешь себя новым, буквально только что рожденным, чистым, как внутри, так и снаружи. Жаль только, что со временем жизнь наносит на тебя новые слои грязи, а моей прекрасной банщицы больше нет и некому собрать меня снова из раздерганной и замученной в чистую, светлую , а главное – цельную.
Татьяна Гончарова
Комментарии
Владимир Высоцкий
Благодать или благословение
Ниспошли на подручных твоих -
Дай нам, Бог, совершить омовение,
Окунаясь в святая святых!
Все пороки, грехи и печали,
Равнодушье, согласье и спор -
Пар, который вот только наддали,
Вышибает, как пули, из пор.