Русский национальный герой Михаил Васильевич Скопин-Шуйский

На модерации Отложенный

  Начало зимы 1609 года было снежным и морозным. Кони утопали в сугробах. Передвигаться было крайне затруднительно. Однако и стоять на месте было нельзя. Патриоты Родины, защитники Отечества, особенно в местах блокады польскими интервентами и заблудшими казаками и дворянскими отрядами Самозванца (кстати, в их рядах находился самозванный патриарх Филарет Романов, отец будущего то ли избранного, то ли назначенного казаками царём Михаила Романова), гибли от недоедания и болезней. Русскому полководцу, природному князю из рода князя Андрея Ярославича, брата Александра Невского Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому надо было искать дополнительные средства для продвижения своих солдат к объектам освобождения, к русским крепостям и монастырям.

  И он создал новый вид войска. Не конное и не пешее, а лыжное. 4 тысячи профессиональных стрельцов и добровольцев стали на лыжи. А это, считай, две полнокровные бригады. Этот вид вооружения был маневренным и быстрым. От природы ловкие и сильные русские бойцы продвигались по заснеженным полям и лесам с звериными тропами; неожиданно и быстро заходили в стороны слабых в боевом отношении мест неприятеля; атаковали их и истребляли.

Воины нашего Великого полководца князя Михаила Скопина-Шуйского уничтожили некогда мобыльные подразделения шляхтичей Ружинского, Микулинского, Стравинского, Загорского.Так был освобождён город Дмитров. 

 Сам гетман оккупационных польско-литовских войск Сапега был в панике. Его конные полки шляхтичей, дворян и казаков были мало подвижны, пехота была обезножена. И при первом только появлении летучих русских лыжников снял с многострадальной Троице-Сергиевой обители осаду и ушёл в юго-западном направлении. 

 Так была снята осада с Москвы. Народ московский ликовал. Он с колокольным звоном, здравицами и цветами встречал своего триумфатора, своего освободителя Великого Русского полководца князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского.