Как 50 лет назад выглядели новые «хрущевки»
На модерации
Отложенный
Сейчас «хрущевки» не критикует разве что ленивый, а всего лишь 50 лет назад они были спасательным кругом для миллионов людей.
Самое желанное жилье в середине прошлого века.
Ведь в тяжелые послевоенные годы народ ютился в землянках, старых бараках и коммунальных квартирах. Когда же началась застройка городов огромной страны многоквартирными домами, где были спроектированы отдельные квартиры с собственным санузлом, советские люди были просто в восторге.
Таких «панелек» очень много в Европе.
Многие думают, что массовое строительство однотипных панельных домов, получивших народное прозвище «хрущевки» – это чисто советское изобретение. Но это не так, идейным вдохновителем столь эффективного и быстрого обеспечения населения отдельным жильем был французский архитектор Ле Корбюзье.
Поскольку он был приверженцем полного минимализма и неприятия всяких излишеств в виде лепнины, скульптур, шпилей, колонн и арок, то спроектировал жилье в соответствии с новой концепцией: строительство многоквартирных домов из готовых панелей, стекла и железобетона. При этом форма должна обязательно соответствовать назначению, быть безо всяких выступающих фасадных элементов и использовать простую цветовую гамму.
Панельные дома в Амстердаме
Доступное жилье, созданное из панелей в Париже
Некоторые страны старые панельные дома пытаются осовременить
Первые подобные дома появились в Амстердаме еще в 1923-1925 годах, и такое строительство сразу же стало очень популярным во всей Европе. Уже в послевоенное время Сталин издал распоряжение о разработке и строительстве доступного жилья.
Первые каркасно-панельные дома на Хорошевском шоссе (1949 г)
Первые такие дома появились в Советском Союзе в 1948-1954 годах на Хорошевском шоссе и Октябрьском поле (Москва). Этот экспериментальный проект возглавлял Константин Башлай, массовое же строительство началось во времена правления Хрущева, после знакового Постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».
Самое желанное жилье в середине прошлого века
Массовое строительство доступного жилья
Под руководством Виталия Павловича Лагутенко с 1958 года строительство отдельного жилья для каждой советской семьи было поставлено на поток. В это сложно поверить, но дома действительно «вырастали как грибы», ведь на сборку пятиэтажного панельного здания уходило всего… 12 дней!
Дома собирали всего за 12 дней
Своеобразный рекорд был зафиксирован в Ленинграде, когда к очередной годовщине революции, бригада стахановцев возвела дом за 5 дней.
Так выглядели «хрущевки», которые сегодня не ругает только ленивый
Учитывая тотальную экономию, проекты до такой степени пытались удешевить, что отказались и от более практичных скатных крыш из шифера, от лифтов (специально строили 5 этажные здания), от мусоропроводов и горячего водоснабжения (приходилось использовать газовые колонки для подогрева воды) и даже от раздельного санузла.
«Хрущевский холодильник» под окном в кухне.
Хотя встроенные шкафы в прихожей или кладовки над дверным проемом, а также своеобразный холодильник под окном в кухне были весьма кстати, новоселы их использовали по полной.
Обитатели коммуналки на общей кухне (шарж).
В таких теплушках жили многие в ту пору.
Даже несмотря на некоторые неудобства в планировке, советские семьи были несказанно рады, когда получали свою отдельную квартиру, выселяясь из полуразрушенных бараков или переполненных коммуналок.
Для многих людей получение отдельной квартиры было огромным счастьем.
Тем более, для облегчения жизни в новых местах были организованы микрорайоны с полностью обустроенной инфраструктурой, в которой все было в поле досягаемости – садики и школы, поликлиники и магазины, аптеки и прачечные, общепиты и парикмахерские, а также многое другое.
Лавочки – излюбленное место для посиделок во все времена.
А дворы вообще заслуживают особого внимания. Ведь многие имели не только детские и спортивные площадки, но и самые настоящие скверы или даже фонтаны, не говоря уже о пресловутых лавочках, на которых во все времена восседали любопытные бабушки.
Благодаря панельным домам города росли как грибы
Как бы сейчас не называли эти старые панельные дома и не сетовали на неудобства и маленькую жилую площадь, но благодаря тому, что власть предержащие все-таки пытались облегчить тяжелую жилищную проблему страны, было построено огромное количество панельных домов, которые и дали крышу над головой миллионам людей, тем самым обеспечив мало-мальски благоустроенную жизнь своим гражданам, тем более что инфраструктура организованных микрорайонов довольно таки успешно существуют и по сей день.
Микрорайоны из панельных домов.
Источник.http://myhistory.mirtesen.ru/blog/43430996299/Kak-50-let-nazad-vyiglyadeli-novyie-hruschevki-?utm_referrer=mirtesen.ru
<hr class="post-single__hr"/>
Комментарии
"Удушающе плотная застройка". "Фавелы".
В своем комменте Ольховский прав.
Хотя ему редко это удается...
А 50 лет назад эти пpиземистые дома спасли странy от мощнейшего жилищного кризиса!
Вы почитайте на что вы ответили.
Ну пусть примет авансом
https://maxpark.com/community/3744/content/7520662#comment-105896679
Я застал то время семейных бараков и все были рады отдельному жилью.
ссылка на maxpark.com
Комментарий удален модератором
https://maxpark.com/community/4109/content/7520824
Трудно сообразить?
Цех, оборудованный козловым краном, камеры с паром, тепло/электроэнергия. Всё!
И что из этого было дефицитом в стране?
вполне удобные, без излишеств
На полном фарше, со встроенными шкафами, печкой, всей сантехникой, обоями, полами и даже парой лампочек.
Бесплатно.
Во были времена.
Нынешние и не понимают , как это было.
Это данные из нормативов того времени. Можно в них сомневаться, не верить, но так было записано.
А вы откуда 20 лет высосали?
Технологию производства бетонных блоков Камю доработали советские специалисты. Архитекторам поставили задачу спроектировать максимально дешевый многоквартирный дом.
Скорость строительства была важнее архитектурной эстетики. Хрущевки выглядели невзрачно, но обеспечили жильем миллионы советских граждан.
Немцы в ГДР стали реконструировать некоторые проекты, а у нас - ЗАПРЕЩЕНО. В частности - устройство лоджий на первых этажах.
Для большинства российских территорий у хрущёвок много недостатков. Например, крыши без чердака - это значит летом на верхнем этаже жарко, а зимой холодно. Тонкие бетонные стены - тоже не способствуют экономии тепла - по моим понятиям, энергии на их отопление нужно просто не меренное количество.
Просто другого выхода тогда не было. Немцы разгромили всё вплоть до Урала, а зимы у нас такие, что бюргерам и не снились такие затраты на отопление.
Если бы "цивилизованные" регулярно не нападали, мы бы жили гораздо более благополучно.
Когда строили трубу на Запад, то в нашем регионе работали рабочие из Чехословакии. Первоначально им выделили один подъезд в нашем доме, но потом им разрешили построить пару панельных домов. Все конструкции привозили "оттуда". Тогда мне было удивительно , насколько тонкие были панели этих домов. Такие дома полезны где-нибудь на южном берегу Франции... Да и всё побережье Атлантики, включая даже южные регионы Скандинавии, неплохо прогреваются Гольфстримом.
В наших панельках тепло только потому что нет дефицита топлива для отопления жилья.
Помню, в середине 80-х на пристани в дачной местности спилили тополь диаметром около метра. Я посчитал кольца на срезе - более 50. Значит, во время Сталинградской битвы тополь был совсем маленьким деревцем... Во время битвы в тех местах располагалась база речного флота, которая обеспечивала переправу.
Правда, тополь растёт быстро, но древесина так себе.
По моим представлениям, зря "цивилизованные" объявили войну СО2. Нужно было "затягивать пояса", в том смысле, что поменьше брать из природы дерева и побольше растений сажать. Деревья и другие зелёные растения поглощают СО2 в огромных количествах и при этом быстрее растут. Ещё и кислород для нас вырабатывают тоже в больших количествах...
Но человек слаб. Если "развивающиеся и так живут в "затянутых поясах", то "цивилизованные" "затягивать пояса" стараются не у себя, а ещё сильнее затягивают то ли на поясе, то ли на горле у "развивающихся" :-)))
Антилопа гадит в дикой природе. Дело не в ней. Дело в количестве людей - чем больше людей, тем больше нужно коров, свиней, кур...
Насчёт "затягивания поясов" - это не "трактор против лошадей". Это про то, что "золотой миллиард" живёт лучше "развивающихся", что "развивающиеся" уже практически целыми народами готовы переселяться в эту структуру. Они бы вместе со своей территорией перенеслись бы куда-нибудь, где ласковое море плещется под окнами бунгало, но пока что технологии не развились до такого уровня :-))
Золотой миллиард имеет право жить богаче, заработали их предки. Потом и кровью. Своей и чужой. Времена изменились появились новые конкистадоры. Они свое отхватят и то же уйдут в небытие.
Не совсем так. Стада паслись для пропитания относительно небольшого количества хищников. Но когда расплодился "главный хищник" - человек, то стало нужно гораздо больше животных, чтобы прокормить...
"яблочные сады. Чем не лес?"
Там, где растёт тайга, вряд ли будет расти яблоневый сад. Тем более бананы. Если иметь в виду бразильские леса в амазонии, то там лес многоярусный - ни в какое сравнение не идёт с яблочным садом, в том что касается связывания СО2 и выработки кислорода.
Золотой миллиард уже давно израсходовал те ресурсы, которые были на его территориях. Теперь он должен либо закупать их у "развивающихся", либо просто отнимать их задаром. Учитывая сущность человека, как обычного хищника, то, как только кончаются ресурсы на своей территории, он идёт на соседнюю. Убивает обитавших там аборигенов и считает территорию своей. Естественно, аборигены стараются уничтожить пришельцев. И горе тем аборигенам, которые не смогут отбиться от конкистадоров.
Ваше отношение ко всему этому я считаю слишком наивным.
В саду сколько ярусов? Несколько. Да и не забывайте об усилиях садовников. Плодов дают столько что не каждый лес так уродит. Наверняка нет точных расчетов, но умозрительно представить можно.
Золотой миллиард давно отбирает излишки у других, потому он и золотой. Но и прочие то же хищники, и пока их держат вежовых рукавицах они пищит, но не смеют кусать хозяев. Но как только ослабнут нынешние хозяева мира, передел не минуем. И по землям Европы и Америки прокатятся новые конкистадоры.
У нас получился разговор "по понятиям" - у меня свои понятия, у Вас свои. Кто из нас прав, вряд ли скажут даже те научные работники, которые занимаются этими проблемами, потому что во всей этой схеме столько нюансов, что можно всё посчитать в любую сторону. Предлагаю считать, что результат дискуссии - ничья :-)
https://gdesnimalikino.livejournal.com/642.html
Сохранившиеся дома отмечены *
Наши панельные пятиэтажки снесли, а девятиэтажки (блочные, но с много более плохой планировкой) стоят. Видны огромные расстояния между домами. Там жители первого этажа садики заводили (мы в том числе), была детская площадка - но без каких либо сооружений (зимой заливали каток), большая деревянная площадка под навесом (там можно было играть в дождь или когда сильное солнце)
Хрущев резко упростил проекты, ухудшил качество, а сталинских темпов достичь все равно не смог.
Это вполне нормальное жилье для одиноких людей, пенсионеров, молодой семьи и т.п.
Мама сейчас живет в классической 2-х комнатной хрущевке, кирпичной, 1965 г и очень довольна, сама выбирала )
Вот когда в такой квартире живет семья в трёх поколениях, как это и поныне часто происходит - тогда действительно беда