|
Советские люди с глубоким удовлетворением встретили итоги майского (1982 года) Пленума ЦК КПСС. Это и понятно: на Пленуме рассмотрен один из жизненно важных вопросов — продовольственный. Успешное решение его имеет огромное политическое, экономическое и социальное значение. Оно открывает новые возможности для проведения активной внутренней и внешней политики — политики коммунистического созидания, мира и прогресса.
В одобренной Пленумом Продовольственной программе СССР на период до 1990 года и утвержденных постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР выражена суть аграрной политики партии на 80-е годы, дано ее научное обоснование, определены ее принципиальные направления.
Высокий уровень, на котором был проведен Пленум, его плодотворные результаты обеспечены глубокой проработкой вынесенных на обсуждение вопросов. В ходе многомесячного коллективного труда подготовлены документы, опирающиеся на мнения и предложения практических работников, ученых, партийных, советских и хозяйственных органов республик, краев, областей и районов, центральных ведомств. Всесторонне проанализирован и учтен многогранный опыт работы в сельском хозяйстве и других отраслях экономики.
Материалы майского Пленума ЦК проникнуты заботой о человеке. Удовлетворение жизненных запросов советских людей было и остается важнейшим программным требованием нашей партии. Решения Пленума дают новый импульс для подъема сельского хозяйства, окажут активное воздействие на прогресс экономики страны в целом. В результате будут заложены надежные основы формирования такого продовольственного фонда, который снимет остроту в снабжении, обеспечит значительный рост потребления продуктов питания, гарантирует страну от всяких случайностей, ослабит влияние конъюнктуры мирового рынка.
Итоги майского Пленума ЦК КПСС вызвали огромный международный резонанс. Прогрессивная общественность отмечает, что именно сейчас, когда по вине агрессивных империалистических кругов усиливается напряженность, подстегивается гонка вооружений, первое в мире социалистическое государство принимает Продовольственную программу, тем самым демонстрируя свои мирные устремления, заботу о благе народа.
Горячее одобрение и единодушная поддержка итогов майского Пленума ЦК, Продовольственной программы в партийных организациях, трудовых коллективах создают уверенность, что большие цели, которые ставит партия на продовольственном фронте, будут достигнуты. Решения майского Пленума направлены на дальнейшее повышение благосостояния миллионов советских людей. Поэтому и борьба за их претворение — кровное дело миллионов тружеников города и села. В осуществление Продовольственной программы должны внести свой вклад все отрасли материального производства, все республики, края, области, районы, каждый колхоз, совхоз, каждый трудовой коллектив.
Основоположники марксизма-ленинизма придавали большое значение продовольственной проблеме, так как продукты питания были и остаются первым условием жизни человека. В. И. Ленин считал, что социалистическое государство прочно стоит в экономическом отношении на собственных ногах лишь в том случае, если оно является «фактическим владельцем достаточного продовольственного фонда...».
Аграрная политика партии всегда была ориентирована на создание надежного продовольственного фонда с целью более полного удовлетворения растущих потребностей советских людей. Разумеется, пути и методы решения этой проблемы на разных этапах развития социалистического общества определялись конкретными условиями. Они зависели от исторического наследия, доставшегося молодому социалистическому государству, возможностей экономики, необходимости индустриализации, решения других социально-экономических задач.
Современная аграрная политика берет свое начало с мартовского (1965 года) Пленума ЦК КПСС. Она получила развитие на XXIII, XXIV, XXV и XXVI съездах партии, пленумах Центрального Комитета партии. Основные направления этой политики заключаются в создании современной материально-технической базы сельского хозяйства, в дальнейшем укреплении экономики колхозов и совхозов, повышении материальной заинтересованности тружеников села, совершенствовании организации производства и управления, углублении специализации и концентрации на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, в социальном преобразовании деревни.
Опыт показал жизненность этой политики.
За последние три пятилетки коренным образом изменилась материально-техническая база сельского хозяйства. Энерговооруженность труда выросла более чем в 3 раза, а фондовооруженность — в 4 раза. Сельское хозяйство стало более интенсивным и производительным, в большинстве его отраслей открылись возможности для широкого внедрения индустриальных технологий.
Все это позволило укрепить экономику колхозов и совхозов, увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Среднегодовые объемы ее за три пятилетки увеличились в полтора раза. При этом среднегодовые темпы прироста сельскохозяйственной продукции за 15 лет были выше, чем во многих высокоразвитых странах Запада, и почти в два с половиной раза превысили темпы прироста населения в нашей стране. На этой основе происходило улучшение питания трудящихся.
Несмотря на неоспоримые достижения в развитии аграрного сектора экономики и увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, положение с продовольствием все же обострилось. Это следствие ряда причин. Современная продовольственная проблема имеет прежде всего качественный, структурный характер. Суть ее в немалой мере заключается в возникшем несоответствии между ростом денежных доходов населения и увеличением производства сельскохозяйственной продукции, что при стабильных государственных розничных ценах на основные ее виды приводит к повышенному спросу на наиболее ценные продукты. Кроме того, резко возросло число покупателей. Если общая численность населения увеличилась за три пятилетки на 15 процентов, то постоянных покупателей продовольственных товаров — намного больше. Это объясняется как сокращением численности сельского населения, снижением доли личного подсобного хозяйства в производстве продуктов питания, так и переходом значительной части жителей села к городскому образу жизни. Следует иметь также в виду, что за последнее время снизились темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции. Это произошло как из-за недостатков функционирования хозяйственного механизма, так и вследствие крайне неблагоприятных погодных условий в минувшие три года.
Учитывая назревшие потребности и возросшие возможности общества, партия выдвигает сейчас более крупные задачи в развитии сельского хозяйства. Основная идея решений майского Пленума ЦК состоит в том, чтобы быстрее превратить его в высокоразвитый сектор экономики. Это является одним из главных условий кардинального решения продовольственной проблемы, успешного продвижения вперед по пути коммунистического строительства.
Опыт хозяйственного и культурного строительства в нашей стране убедительно показывает, что крупные стратегические задачи наиболее успешно решаются на основе целевых комплексных программ. Такой подход позволяет полнее использовать возросший экономический и научно-технический потенциал, квалификацию кадров, резервы всех отраслей и районов страны. Он отражает объективную необходимость современного этапа развития производства, характеризующегося усилением целостности и органической взаимосвязи всех сфер экономики, сложившихся в единый народнохозяйственный комплекс.
В этих условиях становится все более ощутимой зависимость общего уровня и динамики социально-экономического прогресса страны от степени развитости каждой отрасли народного хозяйства, интенсивности и эффективности ее функционирования. Зависимость эта повышается по мере углубления разделения труда, усложнения внутри- и межотраслевых связей. Она особенно усилилась в связи с ростом индустриализации сельскохозяйственного производства, формированием агропромышленного комплекса. Сегодня свыше четырех пятых основных производственных фондов колхозов и госхозов создано за счет поставок социалистической индустрии. В свою очередь село обеспечивает сырьевую базу примерно для трети промышленной продукции.
В современных условиях влияние аграрного сектора на развитие других отраслей экономики объективно возрастает. Поэтому наметившееся в последние годы снижение темпов роста сельскохозяйственного производства стало одной из причин образования ряда диспропорций в народном хозяйстве, несбалансированности его отдельных звеньев. Вот почему ускоренный подъем отрасли, формирование и организационное укрепление всего агропромышленного комплекса — назревший закономерный процесс.
Комплексный подход к решению поставленных задач характерен для всей Продовольственной программы. В ней намечается увязать в единый организм все звенья сельского хозяйства и обслуживающие его отрасли, улучшить управление и стимулирование роста производства, обеспечить пропорциональность и сбалансированность развития отраслей агропромышленного комплекса. На этой основе возрастет эффективность сельскохозяйственного производства, повысятся темпы его роста. Конечный результат реализации принятых Пленумом решений должен состоять не только в создании надежного продовольственного фонда, но и в значительном улучшении функционирования всей экономики страны.
Колхозы и совхозы
|
Комментарии
Встречаются два разведчика. Советский и американский.
Американец спрашивает:
-Катастрофа Челенджера, это ваша работа?
-Да, наша. А вы что нам сделали?
-А мы вам организовали Агропром.
Фанаты щас Буданова обсуждают. Некогда им.