Что мы празднуем 12 июня ?
Российское общество, в первую очередь в лице своей правящей бюрократии, активно готовится праздновать “День независимости России”. Я сам был среди тех, кто сознательно и настойчиво добивался провозглашения независимости или, как тогда мы говорили, суверенитета Российской Федерации. Но я сегодня праздничного чувства не испытываю и торжествовать и праздновать вместе с бюрократией не буду.
Я искренне радовался, когда 12 июня 1990 года первый Съезда народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. "За" проголосовало 907, против - 13 народных представителей. Я думаю, что тогда российские депутаты не ставили своей целью обеспечить “независимость” РСФСР от Белоруссии, Украины, Казахстана и других частей Союза, от своей истории и своих же соотечественников.
И сейчас настало время вспомнить ради чего принималась декларация и были ли достигнуты цель, ради которой и затевалось принятие Декларации. Российская номенклатура второго эшелона хотела занять достойное место в государственной иерархии, где за нее принимались практически все жизненно важные решения союзной номенклатурой, чтобы получить доступ к реальной собственности и снимать полноценную номенклатурную ренту.. Для этого ей необходимо было обособиться от союзной номенклатуры и разграничить с ней, так сказать, сферы влияния. Жаждущая реальной власти и собственной значимости российская номенклатура нашла себе союзника в демократическом движении, которое, в свою очередь добивалось установления правового порядка в РСФСР, под которым понималось исключение партийного вмешательства в вопросы непосредственного государственного и экономического управления обществом.
Сейчас уже практически никто не помнит, что в период подготовки к первому Съезду народных депутатов РСФСР в обществе возникла и господствовала идея создaния прaвового госудaрствa. В aпреле 1990 года в инициaтивной группе депутатов, одним из лидеров которой был сопредседатель, только что учрежденной СДПР Олег Румянцев, рождается проект постaновления "О конституционных принципaх РФ". Он, по утверждению Олега Румянцева, и лег в основу Декларации, главной задачей которой было изложение в связном виде основных целей предстоящей конституционной реформы РСФСР. Тогда казалось, что наступает новая эпоха активного общественного демократического движения снизу, требовавшего новых идей взамен практически исчерпавшей себя к этому времени перестройке "сверху".
Сегодня модно рассуждать о Декларации, не вникая в ее содержание.
А ведь в декларации были заложены важные принципы, не утратившие своего значения и сейчас:
обеспечение кaждому неотъемлемого прaвa нa достойную жизнь,
признaние общепризнaнных норм междунaродного прaвa в облaсти прaв человекa,
исключительное прaво нaродa нa влaдение, пользовaние и рaспоряжение нaционaльным богaтством России; невозможность изменения территории РСФСР без волеизъявления нaродa, вырaженного путем референдумa;
принцип обеспечения зa всеми грaждaнaми, политическими пaртиями, общественными оргaнизaциями, мaссовыми движениям и религиозными оргaнизaциями рaвных прaвовых возможностей учaствовaть в упрaвлении госудaрственными и общественными делaми;
рaзвитие федерaлизмa: существенное рaсширение прaв всех регионов РСФСР.
Декларация провозглашала полноту влaсти РСФСР, но одновременно предполагала вхождение республики в СССР, в ведение которой она добровольно передавала некоторые свои полномочия на основе нового Союзного Договора.
Сегодня мы честно должны сказать, многие идеи Декларации оказались в забвении или выхолощенными. Историческая роль Декларация оказалась в том, что она стала ступенькой в восхождении российской номенклатуры к своей ничем не ограниченной власти. Демократическое движение не сумело, а если честно, то и не препятствовало захвату номенклатурой и власти и собственности в РСФСР, а затем в Российской Федерации.
С этой точки зрения окончательно независимость России оформилась в день принятия Конституции 1993 года. Как разрабатывалась и как принималась эта навязанная народу новая Конституция отдельный разговор.
Верховный правитель России получил неограниченную власть и может с не меньшим правом, чем французский король, про себя сказать: Российское государство- это я. Даже российская элита, не говоря уже о простом народе, все надежды на соблюдение законности и правопорядка, на привлечение к ответственности зарвавшегося и проворовавшегося бюрократа, на положительное решение любого, даже второстепенного вопроса связывает с личным вмешательством Президента.
Народ, как ему и положено, безмолвствует. И покорно участвует в тех торжествах, которые устраивает бюрократия в честь сохранения и упрочения своих номенклатурных привилегий и быстрого и баснословного обогащения за счет присвоения общенародного достояния.
Для честного и думающего человека ясно одно: празднование Дня независимости- это память об утраченных надеждах и не реализованных возможностях, о непомерных амбициях демократических лидеров, трусости и жадности молодого самостоятельного российского бизнеса, инертности обычных членов демократического движения и предательстве народных избранников.
Бесследно в истории ничто не проходит. Власть неохотно отдает народу то, что она у него забрала. Поэтому, если нынешняя власть, обезумевшая от жадности и вседозволенности, не приведет по своей глупости и лености общество к краху и развалу, то предстоит трудная и, возможно, долгая борьба за реальную республику и реальное народовластие.
В этой борьбе за обновление России первоочередной задачей должны стать получение по мандату населения всей полноты власти демократических избранников на муниципальном уровне, полное раскрытие муниципальных бюджетов и прекращение разворовывания муниципальных средств, обеспечение прозрачности и реальной подотчетности муниципальной власти.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Показатель нравственной деградации = пляска на могилах родственников...
Мы празднуем сознательный отказ от разума в угоду глупости и потреблятству.
Мы празднуем и пляшем на могилах дедов и отцов,в угоду Госдепу и нуворишам.
Мы празднуем победу лжи над Правдой.
Мы празднуем день начала гибели своей страны.
Какой к черту праздник,если то что наработали наши предки сдали за кусок колбасы и пару потрепанных джинсов?
Мы празднуем независимость власти от нас,в ущерб нам и на радость ворам,вот что мы празднуем.
какая независимость и от кого?
что за праздник?
Турция получила импульс к развитию, когда Тургут Озал провозгласил "Турция в малых границах". У нас это впереди...
Идиоты только празднуют.
12 ИЮНЯ - ДЕНЬ РОССИИ.
"НЕзависимость" - убрана из названия этого выходного дня..
Кстати, о какихдибо конституционных нормах и принципах, о которых упомянул автор, речь вести нельзя. Не было у нас 42 месяца (как сказано в Апокалипсисе) самой Конституции в период с 12.06.90 по 12.12.93. Так что 12 июня нам надо нести траурные венки к символам СССР, и петь скорбыне песни, а не плясать от радости по поводу никому не понятной суверенности России.
А после этого должны были подписать новый Союзный договор...