Нормальные герои всегда идут в обход, или Газовая война с транзитными государствами
                        
 Газовые войны, организованные на Украине в 2005-м и 2007-м, очень хорошо доказали необходимость нашей самозащиты.7-го июня на совместной пресс-конференции с главой украинского правительства Николаем Азаровым премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия собирается отказаться от услуг транзитных стран при поставках российского газа. Россия действительно принимает многие разнообразные и, по-видимому, целесообразные меры для того, чтобы сократить свою зависимость от многих внешних факторов, в том числе и от политических потрясений на путях своего экспорта.
Более того, единственное осмысленное объяснение нашей готовности взять на себя вину за немецкий расстрел польских военнопленных в районе Катыни — необходимость избежать конфликтов с поляками, контролирующими магистральный газопровод, проходящий через Белоруссию и Польшу. По крайней мере, другие причины взятия на себя чужой вины куда менее приятны для нашего самолюбия и самосознания.
Другое дело, что мы вряд ли полностью избежим такой зависимости даже после ввода Северного и Южного газового потоков.
 Потребление газа в Европе в обозримом будущем только возрастёт. Кстати, этому способствует инынешняя истерия, направленная против ядерной энергетики. Газовая энергетика хотя и не так экологически чиста, как ядерная, но обладает всё-таки по этой части неоспоримым превосходством над большинством иных энергоресурсов, так что в случае закрытия атомных электростанций европейцам придётся усиленно раскручивать газовую энергетику. Соответственно и трубы, проходящие через Украину, и трубы, проходящие через Белоруссию, вряд ли когда-нибудь опустеют. Даже при всём росте Северного и Южного потоков.
Более того, было бы, по большому счету, нерентабельно полностью закрывать эти системы газопроводов. Да, они нуждаются в некотором ремонте, но к чему нам отказываться ещё и от этой части советского наследства? Наследством надо рачительно распоряжаться, а не отказываться от него.
Как раз возможность для такого рачительного распоряжения дают новые газопроводы. Грубо говоря, при их наличии уже не страны-транзитёры будут диктовать нам условия, а мы будем решать, на какие условия нам стоит соглашаться, а в каком варианте всё-таки выгоднее наращивать подводные трубопроводы. Даже если труба, проходящая через Украину, не опустеет со вводом Южного потока, всё равно этот ввод заставит любую следующую власть Украины вести себя разумнее, чем вели себя узурпаторы, выброшенные наверх рыжим бунтом. Даже если труба, проходящая через Белоруссию, не опустеет со вводом Северного потока, всё равно после его запуска власти Польши перестанут устраивать вокруг Катыни истерические шабаши в надежде получить от нас компенсацию за немецкое преступление.
В этом плане запуск новых трубопроводов действительно избавляет Россию от зависимости. Посему, собственно говоря, и ведётся уже много лет пропагандистская истерика, пытающаяся опорочить идею создания этих трубопроводов.
                        
                     
                    
Комментарии
Магистральные газопроводы такого масштаба строятся с перспективой эксплуатации не менее 25-ти лет. Это средний срок до крупных капитальных ремонтов. Так, что срок окупаемости в 14-15 лет вполне соответствует стандартам.
Подготовка к разработке шельфов в заполярных широтах не только планируется но и ведется. Кроме того есть неразведанные месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Такую твердую породу бурить намного сложнее, а запасы газа в таких месторождениях гораздо меньше. Чтобы добыть его, требуется пробурить большое количество горизонтальных скважин, каждая из которых даст лишь ограниченный объем газа. Поэтому долгое время разрабатывать их было просто нерентабельно, хотя впервые сланцевый газ был добыт в США еще в 1821 году.
Ряд экспертов полагают, что сланцевый газ обходится значительно дороже, чем заявляют добывающие компании. По мнению экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212—283 долларов США за 1 тысячу кубометров.
По мнению некоторых комментаторов, ажиотаж вокруг сланцевого газа, произошедший в последнее время, — результат рекламной кампании, вдохновленной рядом энергетических компаний, вложивших значительные средства в проекты по добыче сланцевого газа и нуждающихся в притоке дополнительных сумм.
По утверждению газеты «Ведомости», ряд высокопоставленных чиновников и представителей «Газпрома» высказывал мнения касательно того, что сланцевый газ — не более чем пиар-кампания, призванная подорвать интересы России.
8 апреля 2010 года министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что вокруг роста производства сланцевого газа в мире образовался «ненужный ажиотаж». По его мнению, развитие рынка производства сланцевого газа в США не может повлиять на энергобаланс в мире.
На чем основываетесь?
Еще хорошо бы чтоб ну скажем Бердянск стоял на побережье Мексиканского залива.
Месторождения полуострова Ямал - Бованенковское, пуск намечен на конец 2011, Харасовейское, Новопортовское, Крузенштернское, Южно-Тамбейское и т.д.
Сами посмотрите:
http://www.gazprom.ru/f/posts/01/509532/yamal_1_final.jpg
А за одно, раз уж вы бухгалтер выдающийся, насчитайте мне зарплату на Бованенково. Учтите стаж работы в газовой промышленности у меня более 18-ти лет.
И соответственно при снижении давления в процессе дросселяции происходит снижение давления и температуры и выделение жидкой фазы. При дальнейшем снижении температуры мы получаем газовый гидрат.
Я бы на Вашем месте, Вы уж извините, больше по техническим вопросам, в часности газовой промышленности, не писал. А то Вы себя как технарь уже очень сильно дискредитировали.
Уважаемый Алексей, 30000 долл. за вахту нигде в мире не платят. Даже на Аляске где на севере условия сопоставимы с нашими. Если бы мне столько платили, я бы уже в гамаке в своём коттедже в Черкассах на межвахте сидел и на работу на своем самолете летал.
А кстати сколько я на ваш взгляд зарабатываю? 6-й разряд.
Астраханское газоконденсатное месторождение состоит из 2 очередей. Введено в эксплуатацию в 1986 г. Вы в 1987 году очевидно достраивали первую. В общей сложности на месторождении введено в эксплуататцию 6 УКПГ. Для подготовки газа и получения конденсата используется низкотемпературная сепарация. Какая именно НТС на вскидку не скажу, если нужно в справочниках пороюсь.
Вы если уж приводите какие то данные, то потрудитесь хоть в википедии прочитать.
Но с другой стороны Вы теперь хоть немного в газовых гидратах разбираетесь.
С Днем России вас Господа!