Большевистское глумление над Багратионом и разрушение монумента на батарее Раевского

Современные туристы, фотографирующиеся возле Главного монумента на батарее Раевского и у могилы Багратиона, не подозревают, что оба памятника не подлинные. Но почему, что же могло с ними случиться? Война? Нет, хуже — с ними случился большевизм.
В 1839 году на Курганной высоте — ее чаще называют батареей Раевского на Бородинском поле — был воздвигнут самый известный памятник, посвященный событиям 1812 года: Главный монумент на батарее Раевского, первый из шестнадцати задуманных памятников. Рядом с монументом торжественно перезахоронили прах генерала Багратиона. Петр Иванович был смертельно ранен в Бородинском сражении и скончался в сентябре 1812 года в селе Симы Владимирской губернии. Перезахоронение произвели по ходатайству другого героя 1812 года — Дениса Давыдова, поэта и воина, почти шесть лет служившего адъютантом Багратиона.
Но в 1932 году большевики постановили, что "памятник не имеет историко-архитектурного и художественного значения». Монумент на батарее Раевского взорвали, куски чугуна, из которого был отлит памятник, пустили на промышленные нужды. Заодно вскрыли и разграбили могилу Багратиона, приспешника "прогнившего царизма".
Кости полководца многие годы валялись — иного слова не подобрать — среди мусора и обломков старого памятника.
Скорее всего, этот монумент так и был бы утрачен, если бы не война и последовавшая кратковременная волна "патриотического подъёма" (который позже сошёл на нет). Революционный угар немного стих, и валяющиеся среди обломков памятника кости хотя бы догадались собрать — в 1962 году, во время восстановительных работ, сотрудники Бородинского музея-заповедника обнаружили человеческие кости среди обломков взорванного памятника. Все, что удалось найти, сложили в капсулу и отправили на хранение в музей.
Однако по-настоящему судьбой монумента озаботились уже под конец советской власти. Останки полководца были преданы земле только в 1987-м. В том же году был восстановлен Главный монумент на батарее Раевского. Церемония прошла скромно, без торжественных почестей
И сейчас потомки тех людей, кто разграбил могилы Дорохова и Багратиона, снесли памятник на батарее Раевского, разграбили могилы адмиралов Лазарева и Нахимова, рассказывают нам о патриотизме и уважении к истории, когда речь заходит о переименовании коммунистических топонимов?!
Источник: https://m.vk.com/wall-177037422_18719
Комментарии
Ответ очевиден.Ледоруб в башку ему всадили по заслугам.Легко еще отделался.За те реки русской крови,которые пролил этот пархатый вурдалак, его мало было на кол посадить,а потом еще и четвертовать.Надо было это делать одновременно.И четвертовать и на кол сажать.
райисполком на заседании 3 июля наметил мероприятия по подготовке к празднованию . Судя по протоколу, предстояло «вывести все семьи из землянок по селениям Горки и Бородино и переселить их в дома колхозников», железнодорожную платформу Бородино «очистить от захламленности и строительного мусора, сделать шлаковую пешеходную дорожку от платформы до шоссе», «подремонтировать крыши, поврежденные бурей, и навести санитарный порядок на улице селения»12. Рассматривался вариант размещения на Бородинском поле панорамы Ф.А. Рубо13. Для «приведения в культурное состояние» зданий и территории Бородинскому сельсовету выделили 4 тыс. руб., а Семеновскому - 2 тыс. руб.14 Хотя это решение выполнялось с нарушениями установленных сроков15, 11 сентября 1947 г. исполком Мособлсовета постановил организовать на Бородинском поле «массовое гулянье-праздник»16. Торжество состоялось 21 сентября и, по всей видимости, выглядело скромным на фоне празднования 800-летия Москвы.
«…нельзя великороссам «защищать отечество» иначе, чем желая поражения во всякой войне царизму»; «неверен лозунг «мира», лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну»; «наименьшим злом было бы поражение царской монархии и ее войск».
Ленин
Сентябрь—декабрь 1914 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 26. С. 108-109, 6; Ленинский сборник. Т. 2. С. 195. Налицо измена Родине: написанное Лениным направлено против интересов государства Российского. Отметим, что в Первую мировую войну погибло около 1 миллиона наших соотечественников, в Гражданскую — от 12 миллионов до 14 миллионов человек, а голод, спровоцированный Гражданской войной, унес 3—5 миллионов (по другим данным, опубликованным при Сталине, — 15 миллионов); в целом политическая деятельность Ленина повлекла за собой гибель 15—19 миллионов граждан России.)
Комментарий удален модератором
Важно другое, это могло быть только исключением, какой-нибудь еврей гэпэушник расстался по случаю со своими еще древнеримскими комплексами.
Как относилась большевистская власть к патриотам и воинам Земли Русской хорошо известно, с пиететом и преклонением.
Посему, прискорбное, но ИСКЛЮЧЕНИЕ, надо же и модестовым дать возможность хоть над чем то поизмываться.
Комментарий удален модератором