Гипотеза и Версия
На модерации
Отложенный
Проблема – форма осознания противоречий в развитии знания и деятельности, постановка вопросов, предполагающих поиск ответов, которые могут привести к снятию этих противоречий. Проблемную ситуацию называют знанием о незнании, которое направляет ход дальнейших исследований и выдвижение гипотез. В юридической практике употребляют термин «версия». (См. ниже).
Гипотеза – обоснованное предположение, имеющиеся основания для принятия которой в качестве истинной не являются достаточными. Гипотеза возникает или как предположительное умозаключение из истинных посылок, или как достоверный вывод из предположительных посылок. Верно сказал Ньютон: «Гипотез я не измышляю».
Правила выдвижения гипотезы:
1. Гипотеза должна быть внутренне непротиворечивой и удовлетворять принципу соответствия уже имеющемуся эмпирическому материалу
2. Учитывать все относящиеся к делу факты и объяснять их, не прибегая к специально построенным допущениям для данного случая. (т.н. допущениям «adhoc»).
3. Быть способной предсказывать новые факты, поскольку если есть объяснение, то можно сделать и предсказание.
4. Быть индуктивно простой, т. е. на основании минимума допущений должен быть объяснен максимальный круг явлений. (Это «индуктивная простота», которую следует отличать от «доходчивости», от простоты восприятия).
5. Гипотеза должна быть принципиально проверяема. Это означает, что необходимо иметь ясное представление о конкретно осуществимых процедурах её подтверждения и опровержения. Предположения, относительно которых принципиально невозможно построить такие процедуры не могут претендовать на статус научных, а в юриспруденции на статус версий.
Правила проверки гипотезы:
- Из гипотезы выводятся все возможные следствия.
- Следствия редуцируются, сводятся к проверяемым суждениям.
- Осуществляется необходимая проверка.
- Результаты сверяются с исходной гипотезой.
При этом проверяется не удобный результат, а все разнородные факты, подтверждающие разнообразные следствия. Проверка гипотезы не ограничиваются свидетельствами в ее пользу, но опирается на всю систему человеческой деятельности.
Поскольку эта система открытая, то окончательное свидетельство в пользу гипотезы недостижимо, угроза опровержения всегда сохраняется. Но проверенные гипотезы способствуют формированию научных законов различной степени общности, входят в научные теории, а иногда и становятся теориями.
Фальсификация (лат. falsus – ложный и facio – делаю) - научная процедура, направленная на установление ложности гипотезы. Требование критического анализа, пересмотра и развития научного знания базируется на возможности построить алгоритм его опровержения. Австро-британский философ и логик Карл Поппер (1902 – 1994) формулирует его так: «Утверждения сообщают информацию об эмпирическом мире только если они способны приходить в столкновение с опытом, если они могут систематически проверяться». То есть если они доступны испытаниям, которые в принципе могут их опровергнуть. Путь познания есть путь минимизации заблуждений путём проб и ошибок. Методы проверки и опровержения давно признаны в философии и науке. Принцип фальсификации Поппер использовал для решения проблемы демаркации, то есть различения научных суждений и ненаучных спекуляций: Утверждения, построенные так, что для них невозможно столкновение с опытом, находятся вне науки.
Версия есть разновидность гипотезы (особенно в судопроизводстве) объясняющая интересующую нас систему (юридически) значимых событий. Различают общую версию, выдвигаемую для уяснения всей целостной системы значимого события, и тесно взаимодействующие с ней частные версии, применяемые для объяснения отдельных событий и обстоятельств дела. На первом этапе производят анализ фактов и отношений между ними. Затем обобщают полученные сведения, осуществляют синтез, объединение фактов в систему по некоторому концепту, т.е. системообразующему свойству или отношению. После чего выдвигают наиболее вероятные версии, которые нуждаются в проверке. Вероятность версии часто определяется статистическими методами сравнительного анализа аналогичных ситуаций. Достоверные свидетельства из независимых источников в пользу той или иной версии повышают её вероятность. Версия подтверждается, если выведенные из неё следствия совпадают с фактами.
Комментарии