Ведущие российские вирусологи поспорили о качествах вакцин
Участники II Международной конференции по коронавирусу, открывшейся в Санкт-Петербурге, продемонстрировали «осторожный оптимизм». Большинство ученых сходятся во мнении, что инфекция в процессе эволюции станет сезонной и менее опасной для жизни человека. Наилучшую защиту, по их мнению, обеспечивает естественный иммунитет, вне зависимости от того, каким штаммом переболел его обладатель. А вот в отношении существующих вакцин единого мнения, как выяснилось, нет. Есть специалисты, которые считают, что массовая вакцинация вызывает рост заболеваемости и слишком много осложнений.
Хотя конференция по коронавирусу была заявлена организаторами как международная, в списке докладчиков можно было встретить не так много иностранных имен. В офлайн-режиме международное сообщество представлял директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге, а также эпидемиологи из стран СНГ. Онлайн — еще несколько специалистов, в частности из Германии. Впрочем, дефицит зарубежных участников с лихвой компенсировался российскими учеными (на конференцию съехались все ведущие вирусологи и эпидемиологи страны), а также масштабностью повестки, в которой наряду с сугубо медицинскими проблемами фигурировали такие социальные аспекты, как влияние инфодемии на поведение и психику людей.
Уже первое пленарное заседание продемонстрировало, что коронавирус разделил не только простых обывателей, но и научное сообщество. Причем главным водоразделом являются вакцины. Если одни ученые говорят о высокой эффективности имеющихся препаратов, то другие с цифрами в руках доказывают их несовершенство. А третьи задаются вопросом о наличии связи между началом вакцинации и ростом заболеваемости, которая в этом году наблюдается во многих странах.
Особенно ярким в этой связи оказался доклад вирусолога Виталия Зверева (ФГБУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова), показавшего, что в четырех странах — Монголии, Сингапуре, Камбодже и на Сейшелах, — где долгое время коронавируса практически не было, заражения и смерти стали массово регистрироваться после того, как жителям начали ставить прививки. Ученый предположил, что, возможно, в начале цепочек стояли завозные случаи. Однако имеющиеся вакцины не препятствуют распространению вируса. «Похоже, что они не работают ни на 98%, ни на 97%, ни на 96%», — сказал Зверев, отметив, что все препараты — и отечественные, и зарубежные — «стимулируют исключительно выработку антител (так называемый гуморальный иммунитет) и не формируют клеточную память». Поэтому, когда антитела исчезают (а у кого-то они вообще не формируются), человек снова становится восприимчив к инфекциям. Однако этого не происходит в случае естественного иммунитета. По словам вирусолога, случаи заболевания «Дельтой» после перенесенного «уханьского» или «бразильского» штамма в мире единичны и требуют отдельного разбирательства, почему так происходит. (Скорее всего, у таких людей есть какие-то значимые иммунные нарушения, предположил ученый.) «Переболевшие — это наш золотой фонд», — подчеркнул он, отметив, что именно они, а не те, кто вакцинировался и даже ревакцинировался, составляют наиболее надежную иммунную прослойку.
Виталий Зверев также отметил, что изучение статистики по осложнениям после вакцинации от COVID-19 имеющимися препаратами вызывает сомнения в их безусловной безопасности. При этом он сослался на недавно опубликованную таблицу ВОЗ, согласно которой за 50 лет наблюдений серьезные осложнения после прививки от паротита наблюдались в 770 случаях, от кори — в 2 тыс. случаев, от гриппа — в 240 тыс. случаев. А после вакцинации от коронавируса — в 2 млн 250 тыс. случаев. Причем всего за год. «Надо отдавать себе в этом отчет и понимать, что ситуация не такая простая», — заявил ученый, отдельно подчеркнув, что российские вакцины в этой статистике не учитывались, и ВОЗ собирала данные только по зарегистрированным препаратам. Зверев подчеркнул, что медицинское сообщество должно сосредоточиться на разработке новых вакцин от коронавируса, которые будут давать не только гуморальный, но и клеточный иммунитет, как это, например, делают «живые» вакцины от оспы, полиомиелита и т.д. Также, по его мнению, требует дополнительного обсуждения вопрос о целесообразности иммунизации существующими препаратами детей: «У меня нет впечатления, что мы к этому готовы. Производители говорят о модификации вакцины под новые штаммы, а детей мы начнем прививать старой. В чем смысл?»
Не стоит, наверное, говорить, что многочисленные сомнения Зверева не слишком понравились председательствовавшей на конференции главе Роспотребнадзора Анне Поповой. Она сделала замечание вирусологу-смутьяну за несоблюдение регламента. А его выводы назвала небесспорными. «Ваш доклад — дискуссионный, — подчеркнула Попова. — Я уверена, что у других участников есть что сказать и что спросить у вас». Однако научные споры решили оставить до запланированных в рамках конференции «круглых столов».
Что касается «Омикрона», то научное сообщество пока не готово к предметным дискуссиям о новом штамме: слишком мало информации. (В РФ по-прежнему зарегистрированы только два завозных случая, а больше 80% приходятся на изученную вдоль и поперек «Дельту».) Однако почти два года наблюдений за коронавирусом позволяют ученым прогнозировать его поведение. «Основное направление эволюции возбудителя COVID-19 — это обретение способности быстрее передаваться от человека к человеку. Это теоретически должно сопровождаться снижением его вирулентных свойств», — заявил директор Противочумного института Владимир Кутырев. По словам ученого, сейчас коронавирус отнесен ко второй группе патогенности, однако может перейти в третью, а также стать сезонным заболеванием. «Надеемся, что это не такая уж дальняя перспектива», — оптимистично резюмировал Кутырев.
Автор: ЕЛЕНА ЕГОРОВА
09.12.2021 #
Анне Поповой.очень хочется заткнуть рот Виталию Звереву?
Бизнес на вакцинах ломает?
09.12.2021 #
Споры ниачем. Альтернативы прививке от ковидлы - нет...и не предвидится пока.
А апосля дела врачей, врачей в россиях не зосталося.
Чудом уцелел один Гинцбург. Гинцбург, спаси рассею !
09.12.2021 #
Скажите, о каком выводе из работы II Международной конференции по коронавирусу может идти речь, если во время выступлений вирусолога Виталия Зверева, Попова беспардонно делала ему замечания ?
Почему главному заинтересанту, Анне Поповой, позволили председательствовать на конференции ?
09.12.2021 #
Судя по реакции Поповой правитель РФ сделал её ответственной за вакцинирование в РФ.
09.12.2021 #
Позиция Зверева очень здравая. К сожалению, у чиновников своего мнения нет, они все - аффилированные лица, связанные с индустрией прививок и позицией мировой закулисы. Интересно, а что сказал Ханс Клюге, как прелставитель ВОЗ? Или еще ничего не сказал?
09.12.2021 #
А чо Зверев свою вакцину не сделает, если такой умный?
09.12.2021 #
Виталий Васильевич Зверев один из ведущих специалистов в области молекулярной биологии и вирусологии не только в нашей стране, но и за рубежом. Исследуя механизмы взаимодействия вирусов с клеткой, молекулярно-биологическую структуру и регуляцию экспрессии генов рецепторов вирусов, структуру и функции вирусных белков, он разрабатывает проблемы биотехнологии, вакцинологии, молекулярной биологии, генетики вирусов и биологической безопасности. Ряд исследований посвящен прикладным аспектам медицинской науки, в частности, приоритетным разработкам в области биотехнологии: разработано и внедрено в практику отечественного здравоохранения 19 диагностических и противовирусных препаратов.
Один из авторов первой национальной программы борьбы против ВИЧ-инфекции. В настоящее время его исследования посвящены одному из приоритетных направлений современной медицины — созданию вакцинных препаратов против наиболее распространенных и социально значимых инфекционных заболеваний, а также разработке новых подходов к созданию противовирусных препаратов на основе явления интерференции РНК, изучению проблемы врожденного и адаптивного иммунитета.
09.12.2021 #
Зверев может расшибится в лпешку доказывая что дважды два четыре. Но у Поповой все равно будет пять. Потому что она представляет ВОЗ. А ВОЗ отменила естесственный иммунитет у человека.
Здоровый это больной. Должен сидеть в резервации.
Только вакцина даёт иммунитет, понятно?
09.12.2021 #
Дочитал до некоего "вирусолога" с его "не работают на 98%" и бросил- очередной фейк от коротышкина.
09.12.2021 #
Когда нибудь будет трибунал. Ни одна вакцина, ни в одной стране не прошла протокола тестирования. У нас уволилось несколько ведущих врачей и учёных FDA, CDC, которые не захотели участвовать в каком то "экстренном" утверждении вакцин по приказу бюрократов. РФ, как всегда, тащит всё дерьмо с Запада, сварили, теперь всех насильно колем, учёных не слушаем. С марта 2020 г. через два месяца стало понятно, что Ковид серьёзно поражает и убивает только очень пожилых людей, или людей с плохим иммунитетом, тем не менее, бессмысленные карантины продолжились до лета, увеличив смертность от обычных заболеваний, наркотическую и алкагольную зависимость, ослабив иммунитет у здоровых людей. Бессмысленность подтверждается примерами Швеции и Беларуси, где без карантинов не было большой смертности, а сейчас, при новой вспышке смертность очень низкая, в отличие, от РФ, стран Восточной, а сейчас Западной Европы. Но нет, давайте всех насильно колоть непротестированными вакцинами по приказу каких то малограмотных чиновников.
10.12.2021 #
А вот и первые приветы от бездумной вакцинации пошли
"Отслеживая эволюционные траектории устойчивых к вакцинам мутаций в более чем 2,2 миллиона геномов SARS-CoV-2, мы обнаруживаем, что возникновение и частота устойчивых к вакцинам мутаций сильно коррелируют с показателями вакцинации в Европе и Америке."
Mechanisms of SARS-CoV-2 Evolution Revealing Vaccine-Resistant Mutations in Europe and America. 2021 Dec 7
Переводя на русский язык- чем больше вакцинируете, тем больше устойчивых мутантов получаете.
10.12.2021 #
Главе Роспотребнадзора надо менять работу. Из нее получилась бы неплохая уборщица.
10.12.2021 #
Коррупция в «антиковидном» штабе России?
https://regnum.ru/news/economy/3444568.html
10.12.2021 #
кстати - на коробках со спутником написано - экспериментальная
10.12.2021 #
Если одни ученые говорят о высокой эффективности имеющихся препаратов, то другие с цифрами в руках доказывают их несовершенство. А третьи задаются вопросом о наличии связи между началом вакцинации и ростом заболеваемости, которая в этом году наблюдается во многих странах.
------------------------------
больше напоминает вонючую барахолку с третьесортными торгашами, которые банчат краденый хабар,
покупайте первый сорт товар,
только у нас,
за сходный гонорар,
уколем в жопу, горло, нос,
руку, ухо, глаз,
И для кого же этот семинар?
Идет торговля по цене на госзаказ?
12.12.2021 #
Глава Роспотребнадзора Анна Попова является соавтором множества патентов на лекарственные и медицинские препараты. В том числе, и на вакцину от коронавируса ЭпиВакКорона.
https://www.youtube.com/watch?v=k0WltJYFhTI