Продуктовая катастрофа: россияне стали заложниками агрохолдингов

На модерации Отложенный

Власть снова обратила внимание на личные подсобные хозяйства

Небывалый рост цен на картошку и овощи сподвиг аграрное ведомство к корректировке планов развития сельхозпроизводства. Там в спешном порядке разрабатывают меры поддержки ЛПХ — личных подсобных хозяйств.

Выяснилось, что не уберегли их и не досмотрели. А они-то, оказывается, и кормили народ овощами: 65% картошкой и примерно столько же по овощам.

Власть снова обратила внимание на личные подсобные хозяйства
ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ
Выходит дело, не будет ЛПХ — не будет в России и своего огорода?

Но поскольку власти озаботились, то есть надежда, что ЛПХ таки останется как класс. Более того, над ними в некоторой степени прольется золотой дождь из кредитов на развитие и разных субсидий. Уже с будущего года частники смогут получать государственную помощь.

Как по команде смолкли разговоры о том, что мелкие формы хозяйствования — это вчерашний день, что во всем мире, наоборот, народ кормят (ха-ха) не фермеры-одиночки, а именно крупные аграрные корпорации. Отечественные чиновники приводили примеры из США и других стран, называли убедительные преимущества крупного производства, с которыми трудно не согласиться.

Что вот имея такой становой хребет, как агрохолдинги, ими удобнее управлять из центра — это не тысячи «удельных князьков», которые тянут одеяло на себя и пытаются что-то урвать. Тут уже государственное мышление, подход. Легче верстать программу развития АПК, спускать планы если не на пятилетку, то хотя бы на один сезон вперед. Для таких предприятий и льготные кредиты, и всяческие поблажки в налогообложении, в сбыте продукции.

Так почему тогда вспомнили про ЛПХ? Их, по данным сельхозпереписи, в стране больше 2 миллионов.

Получается, подкачали наши крупные игроки аграрного бизнеса, не оправдали высокого доверия. В нынешнем году государство им спустило планы на 10%, по сравнению с 2020-м, увеличить посевные площади под картофель. Чтобы со «вторым хлебом» не повторилась прошлогодняя ситуация. А они не только не увеличили, но и уменьшили их на 10%. От капусты многие крупные производители решили вообще отказаться, потому что стоила она в 2020 году жалкие копейки, невыгодная культура.

Крупные корпорации с этой задачей не справляются.

Вся надежда на население. В далеком 2000 г. личные подсобные хозяйства производили почти 75% всех овощей, а сейчас чуть больше половины. И частное производство на огородах (по закону эти наделы могут быть от 0,5 гектара до 2) в последние годы неуклонно сокращается.



В этом процессе одни эксперты видят оптимистические начала: россияне так доверяют родному государству, что не заботятся уже ни о чем: ни о дефиците, ни о ценах. Пошел в супермаркет и купил что надо к борщевому набору. Другие это повальное явление (частники сокращают свои овощные посадки примерно на миллион гектаров в год) объясняют отсутствием материального стимула, проблемами с реализацией урожая.

Заинтересуй крестьянский люд рублем — и огородники снова завалят нас дарами природы.

Но кто будет возрождать, как птицу Феникс, село? Кто, как в былые времена, станет засаживать свои сотки овощами?

Деревни вымирают. За последние 10–15 лет из 150 тысяч сельских населенных пунктов полностью обезлюдели 20 тысяч. Около 5 миллионов человек в поисках лучшей доли покинули деревню и свой дом родной. Там, где еще теплится какая-то жизнь, старики не готовы махать тяпками и лопатами на огородах — силы уже не те.

Понятно, что в города двинула молодежь, она уже ни за какие коврижки работать на земле не будет. Все хотят быть охранниками в магазинах.

Вы скажете, что государство это знает и еще в 2018 году приняло программу комплексного развития сельских территорий? Со строительством школ и больниц в сельской местности, дорог и скоростного Интернета. Чтобы все было как в городе, и даже лучше.

Все правильно, государство знает. И программу такую приняло. Только финансируется она более чем в 5 раз меньше, чем предполагалось на бумаге. Кто-то уже считал, что если собрать все деньги, отпущенные на комплексное развитие села, то оставшимся деревням перепадет по 200 тысяч рублей.

Есть еще льготная сельская ипотека под очень низкие проценты. Чтобы закреплять молодежь в деревне, чтобы сразу после школы начинала самостоятельную жизнь. Но, по данным проверки Счетной палаты РФ, львиная доля льготного жилья уходит не дояркам или механизаторам, а городским жителям, которые не собираются менять стиль жизни.

Наконец, по федеральному закону от 2003 года личные подсобные хозяйства создаются у нас чисто для того, чтобы самообеспечивать продуктами свою семью. Никаких таких излишков на продажу. По этой причине они вправе нигде официально не регистрироваться и освобождены от уплаты налогов с продаж.

Если теперь государство проявит о них свою отеческую заботу и все они вдруг станут товарными производителями, сохранится ли за ними такая льгота?

 ВЛАДИМИР ЧУПРИН