Левые требуют от власти раскрыть QR-код
На модерации
Отложенный
КПРФ с круглого стола в Госдуме грозит уличными протестами
КПРФ 8 декабря провела в Госдуме круглый стол о законодательном обеспечении борьбы с ковидом. Со своими идеями выступили представители фракций, коммунисты же настаивали на безусловном приоритете конституционных прав граждан. В партии также стали грозить власти массовыми акциями протеста в связи с правительственными инициативами по введению QR-кодов. По мнению экспертов, это попытка повторить удачный опыт выступлений против пенсионной реформы, которые привели к электоральному усилению левых.
На мероприятии в Госдуме ожидаемо появился лидер КПРФ Геннадий Зюганов, присутствовала и верхушка ЦК. То есть коммунисты решили первыми открыть парламентскую дискуссию о QR-кодах. Похоже, левые намерены удержать монополию на представление и эксплуатацию антиваксеровской повестки.
КПРФ в преддверии следующей недели, когда по фракциям будут ходить представители правительства, пытается подвести под свое негативное отношение к введению общефедеральных ограничений и юридическую, и научную базу. Тот же Зюганов предупредил, что обращения людей со всей России против ограничений и принуждений к вакцинации направлены президенту и правительству. Левые депутаты Госдумы вспоминали Конституцию и зафиксированные в ней права граждан, их коллеги из других фракций высказывали и более технические предложения. А от «Единой России» на круглый стол пришел спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. Он сослался на опыт 145 стран мира, где, мол, вводились QR-коды и где поэтому вакцинация шла быстрее. Единоросс попытался объяснить левым, что и мнения людей тоже разные: например, по его словам, от москвичей поступило более 5 тыс. обращений. Кто-то против мер, кто-то за исправление законопроекта, а кто-то его и поддерживает.
На круглом столе появились и видные представители антиваксеровской общественности, что еще раз подчеркнуло неоднозначность думских перспектив для правительственных инициатив. Однако парламентскими слушаниями коммунисты обещали не ограничиваться, они готовы мобилизовывать и уличные методы борьбы. Например, депутат Госдумы Сергей Обухов уже заявил, что если придется, то левые готовы митинговать по всей стране вместе с народом. Дескать, КПРФ не исключает масштабных уличных выступлений в Москве и других городах. «Протест против повсеместной QR-кодизации – главная тема нашей повестки, в Москве акции проходят каждые выходные, будем проводить их и дальше, нас поддерживает много людей, это важнейшая тема, мы будем собирать подписи под обращениями к президенту с требованием отказаться от QR-кодов», – сообщил Обухов.
При этом сайт КПРФ ежедневно публикует отчеты по уличным протестам антиваксеровской направленности, которые, правда, не слишком многочисленны и многолюдны – несколько десятков человек или сотня-две. Более того, во многих регионах одиночный пикет – это максимум. Пресс-секретарь фракции КПРФ в Мосгордуме Никита Попов пояснил «НГ»: «Поскольку КПРФ действует исключительно в правовом поле, то речь идет о легальном протесте. Это встречи депутатов с избирателями, одиночные пикеты и, где это разрешено, митинги. Возможно, в Москве депутаты соберут большую встречу либо в преддверии слушаний 16 декабря, либо в день самих слушаний. Как это было с законопроектом о пенсионной реформе, когда КПРФ протестовала в день заседания перед стенами парламента».
При этом он напомнил, что в регионах за протесты против ограничительных мер задерживают даже депутатов заксобраний и гордум. Так что каждая парторганизация будет действовать исходя из собственной специфики.
Дальнейшие события уже скоро покажут, из какого плана исходят коммунисты. Возможно, дабы не растерять влияния на антиваксеровскую аудиторию, то есть потенциальных своих избирателей, КПРФ просто будет использовать грозную риторику без уличных последствий. Не исключено, что это является и элементом ответного давления на власть в контексте последних информационных ударов по партии. Нельзя отбросить и варианта, что левые невольно или по договоренности встают на сторону той внутривластной группы, которая предлагает повременить с радикальными мерами.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что «это сочетание жесткой оппозиционной риторики с играми во власти»: «Все прекрасно понимают, что многочисленные акции протеста по стране коммунисты не соберут. Даже в Москве левые максимум выведут несколько тысяч, но для столицы это несерьезно. Люди пока не готовы выходить на политические акции, да и опыт показывает, что, как только в стихийном социальном протесте появляется какая-то партия, он быстро редеет». Эксперт заметил, что и сама КПРФ не готова сжигать мосты в отношениях с властью, а значит, не будет активно мобилизовывать людей даже на анонсированные ею митинги. С другой же стороны, малочисленные акции будут только на руку той части власти, которая выступает за ограничения и сможет показать, что противников жестких мер не так уж и много. «КПРФ прежде всего демонстрирует, что она живая и оппозиционная партия, но вести за собой протестные массы на деле пока не готова. Поэтому выступления против ограничительных мер – это демонстрация того, что партия работает и готова представлять интересы значительной части населения. Но если бы большевики в начале прошлого века так вели свою оргработу, то до Зимнего дворца они бы не дошли», – сказал Калачев.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что «однозначно списать все только на риторику нельзя, коммунисты действительно мечтают организовать и возглавить протест, как это было во времена пенсионной реформы». Потому что, с одной стороны, такой протест три года назад не носил радикального характера, хотя, с другой, вызывал симпатию населения. И это было нужно для усиления на выборах. «Но левые не учли, что границы возможного в политике в очередной раз сдвинулись – что было приемлемо для власти еще в 2018 году, неприемлемо сейчас. Тогда требовалось только не выходить на несанкционированные акции и не объединяться с несистемной и либеральной оппозицией. Сейчас же протесты неугодны вовсе», – пояснил Макаркин. Да и сам протест против пенсионной реформы не создавал у граждан веры в то, что можно что-то изменить. А вот с темой вакцинации и кодирования все по-другому: «Население недовольно ограничительными мерами и либо отчасти саботирует их введение, либо вступает в конфликты с исполнителями на местах. Поэтому любые протесты и кажутся власти опасными. Повторить опыт выступлений против пенсионной реформы КПРФ никто не даст. Но раз люди все-таки возмущаются и сам актив КПРФ требует жесткой реакции, руководство партии вынуждено реагировать».
Комментарии