В проекте о QR-кодах в России обнаружился дефект, и не один. Юридический разбор
На модерации
Отложенный
Доктор юридических наук Игорь Понкин представил детальный анализ предлагаемого на рассмотрение в Госдуме законопроекта о внедрении в России системы QR-кодов.
Законопроект о введении системы QR-кодов в России, который, как уточняли в правительстве, должен уже работать с 1 февраля 2022 года вызвал резонанс. Однако пока документы отправлены на рассмотрение в регионы. В середине декабря состоится первое слушание по предлагаемым изменениям в законодательстве.
Выступающие за введение такой системы указывают, что использование QR-кода необходимо в рамках противоэпидемических мер как подтверждение "факта вакцинированности лица, наличия у него медицинских противопоказаний к проведению прививки или перенесённости им заболевания COVID-19".
Доктор юридических наук, профессор, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Игорь Понкин сделал подробный юридический разбор предлагаемого законопроекта № 17357-8. Текст документа размещен на сайте "Нравственность и Закон".
В своем анализе предлагаемых поправок доктор юридических наук указывает, что QR-код технически не может гарантировать неизменность, "привязанной к нему" информации, находящейся на удалённом интернет-ресурсе.
По сути, уточняет автор, наличие у вас QR-кода не гарантирует того, что информация, размещенная по ссылке от этого кода, останется неизменной. Причем изменить информацию можно будет без ведома самого обладателя кода.
"В случае когда в QR-коде содержится только лишь гиперссылка на удалённый ресурс в сети Интернет, контроль заканчивается на этой гиперссылке. Она (в записи URL-адреса) по-прежнему иммутабельна (неизменяема после создания – ред.), но доступная по ней информация, её сохранность, подлинность, защищённость от вторжения находятся в руках третьих лиц, владеющих доменным именем, по которому размещена гиперссылка, и лиц, имеющих доступ к соответствующему интернет-ресурсу и возможности изменять его содержание", - указывает Понкин.
Кроме того, сам факт присвоения (атрибутирования) QR-кода в качестве идентификатора унижает достоинство человека.
Чтобы прочесть сведения, полученные при помощи QR-кода, необходимо иметь технические возможности для декодирования, напоминает автор.
Для некоторых – малоимущих, лиц с ограниченными возможностями – это может стать ключевым при внедрении QR-системы.
"Создаваемые законопроектом правовые возможности выраженно унизительного для достоинства личности человека присвоения (атрибутирования) QR-кода в качестве идентификатора, закрытого от непосредственного прочтения указанным лицом путём визуального восприятия, а также вследствие необеспеченности возможности понимания им полного содержания информации, доступной только с применением специальных технических средств декодирования, что лишает человека возможности контроля достоверности и полноты информации, от которой зависит реализация его прав и свобод", - поясняет Понкин.
Профессор подчеркивает, что в случае изменения информации об обладателе QR-кода, владелец этого кода фактически оказывается в неведении.
"Лицо, которому присвоен QR-код, будет вынуждено использовать его, по сути дела, вслепую, не понимая, что ему там вменили или атрибутировали, как его в информации по соответствующему URL-адресу назвали или что относительно его возможностей и будущего там уже предписано, тем самым, вынужденно соглашаясь со всем информационным содержанием, отражаемым QR-кодом в отношении самого этого лица", - объясняет эксперт.
Кроме того, не стоит забывать и об утечках информационных данных, что также может повлиять на функционирование системы кодов.
Автор в своих выводах подчеркивает, что решение о внедрении QR-кодов является юридически дефектным.
Законопроект создаёт правовые возможности для грубейшего нарушения прав лиц, не способных по уважительным причинам пользоваться современными цифровыми технологиями и не имеющих возможности иметь в распоряжении средства получения, хранения и считывания QR-кодов, подчеркивает Игорь Понкин.
А потому, добавляет он, проект закона "не отвечает требованиям правовой обоснованности и правовой соразмерности, создаёт предпосылки и условия массовых грубых посягательств на человеческое достоинство граждан, вступая в противоречие со статьёй 21 Конституции Российской Федерации, гарантирующей правовую охрану достоинства личности человека".
Комментарии
«Это сложная тема, много нюансов в регионах. Людям на месте виднее, какие меры ограничительные в условиях ковида более эффективны, какие менее. Это рабочий процесс», — заявил вчера Дмитрий Песков по поводу введения QR-кодов.
Как сегодня сообщили источники РБК в правительстве и Госдуме, «у федерального центра пока нет финального решения о том, принимать законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте или нет». Тем более, что опубликованный сегодня же опрос «Левада-центра» показал: абсолютное большинство россиян выступают против таких мер — 76% против QR-кодов в общественном транспорте и 67% против в общественных местах.
Скорее всего Кремль, как обычно, постарается переложить всю ответственность на губернаторов, а сам остаться в положении «мы не в курсе, не комментируем».
______
https://t.me/readovkanews/23870
https://www.youtube.com/watch?v=darXdNuVEDg
Гундаров, Шукшина, Редько, Енгалычева, Елена Чекан..., это просто жесть.
... ибо является производной от дефектных совести и интеллекта тех кадров, которые его лоббируют.
Я не юрист, но даже у меня эта формулировка вызывает оторопь.
1. Вакцинация в России не является обязательной и чего ради я должен ее делать?
2. Есть охраняемая законом медицинская тайна и я не обязан никому докладывать, сделал я прививку или нет, и какие у меня к ней противопоказания. Вот если сифилис - то как? А гонорея?
3. Вакцинация - это не профилактика заболевания коронавирусом и никакая не гарантия. Лекарства от коронавируса попросту нет.
Это свидетельство того, что иммунитет человека может быть повышен. А может и стать причиной смерти
Его обязательность противоречит не только двум, перечисленным Вами, моментам, но и целому ряду иных Законов, иных нормативных актов и обосновывающие его аргументы прямо противоречат элементарной логике. Но тенденция к усилению политических репрессий в России вынуждает власть действовать как можно более быстро. А это, по Закону треугольника (Сроки/Цена/Качество), априори не способно привести к вменяемым решениям. Даже если бы во власти были бы вменяемые, грамотные кадры.
... а какая уж тут речь о Логике или Праве?
Даже когда "Пандемия" закончится - QR-коды останутся, а отменённые ради борьбы с нею конституционные права граждан так и не будут возвращены.
... система QR-кодов = убийца Конституции.
Например, наличие кода подтверждает вакцинацию, а отсутствие? Поясняю - вы гражданин РФ, вы на учете в Госуслугах, вы вакцинировались Спутником - но кода не будет. Почему? Потому что вы находитесь в Беларуси и вакцинировались Спутником там.
Другой вариант - вы вакцинировались, но не состоите на учете в Госуслугах. Кода не будет.
Но самое опасное - легким движением действие кода распространяется за пределы медицинских проблем. Вот просто - закончилась вакцинация, а код остался, только причины его применения поменяются. Допустим, не пускать в автобус оштрафованных.
Это как раз цель его реализации, я уверен.
у этого говна (фашистских властей РФ сволочной говномедицины)
такие опровержения:
'вакцинация' происходит не по классической схеме заражения 'ослабленными' микробами,
а кусками дохлых микробов.
То есть заражения микробом, с к-рым идет борьба, как бы не происходит.
Но, по мнению всякой сволочи, при такой 'вакцинации' происходит создание организмом человека неких антител против вируса.
Такой метод 'вакцинации' крайне слабый, почти нулевой,
его пытались разрабатывать в середине 20 века, но отказались, так как издержек, в т.ч. неблагоприятых и смертельных исходов, и всяческих побочных явлений оказалось недопустимо много, при чрезвычайно низкой эффективности против самой болезни.
Главная опасность от такого вакцинирования исходит от режима хранения этой гадости.
Требуются очень низкие температуры, чтобы куски дохлых вирусов не сгнили.
А они сгнивают вплоть до минут, и даже секунд при повышении температуры, например, до близкой к комнатной.
А при недостаточно низких температурах всё равно портятся.
Сам укол такой вакциной, включая размораживание вакцины должен длиться буквально секунды, иначе вакцин...
Мне вот интересно. В эпоху информатизации почему нельзя в прививочном пункте после 2 дозы вакцины и введения данных в систему сразу распечатать там же сертификат с QR кодом и выдать вакцинированному..
Зато баллы воровать, вот здесь он дока.
и главный - антиваксеров мало сажают
надо исправлять, считаю //006