Сталин ‒ лучший друг Церкви! Как Вождь Народов помогал Православию
На модерации
Отложенный
Товарищ Сталин ‒ лучший глава СССР. Он в сжатый срок сделал аграрную страну индустриальной державой. Руководил СССР в Великой Отечественной войне. Быстро ликвидировал послевоенную разруху. При Сталине создали первую советскую атомную бомбу. Заложили основу космической программы. Иосиф Виссарионович сделал много хорошего и для Русской Православной Церкви.
Вождь Народов и Патриарх
Что Сталин делал для Церкви?
Сталин был мудрым правителем и понимал, что Церковь нужно не утеснять, а поддерживать. Очевидцы не раз вспоминали, что он частенько говорил: «Бог помогает большевикам»! Скорее всего Сталин и сам был верующим, но его должность не позволяла это демонстрировать публично.
При Иосифе Виссарионовиче была восстановлена патриархия. Открывались духовные училища. Он запретил органам НКВД арест духовенства, разумеется, если они не были уличены в мирских кознях. По указанию Сталина из лагерей освободили сотни священнослужителей. Верующим разрешалось свободно посещать церковные службы и носить крестики.
Встреча с духовенством
…
Иосиф Виссарионович не рушил, а сохранял духовные обители. Приведем отрывок из письма Сталина, направленного Менжинскому:
«Планы застроек предусматривают снос более чем 500 оставшихся строений храмов и церквей. На основании изложенного, ЦК считает невозможным проектирование застроек за счет разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древнего русского зодчества».
Церковь после бомбежки
При Сталине неуклонно росло количество приходов. Так, если в 1944 году их было 8809 штук, то в 1951 году их число составило 14457 штук.
А вот после смерти Иосифа Виссарионовича, Церкви пришлось трудно. В 1954 году вышло постановление правительства «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах ее улучшения». С 1959 года начали массово закрывать церкви и храмы.
Церковь в годы ВОВ
После вероломного нападения нацистов на Советский Союз, Церковь сразу же поддержала СССР в борьбе с агрессором, и призвала всех стать на защиту Родины. Что говорить, если уже 22 июня 1941 года митрополит Сергей совершил молебен о победе русского воинства.
В апреле 1942 года власти СССР разрешили проведение пасхального крестного хода. Во многих городах десятки тысячи верующих вышли на него с зажженными свечами. Митрополит Сергей вспоминал:
«Не свастика, а Крест призван возглавить нашу христианскую культуру, наше христианское жительство».
Крестный ход
Кто в СССР были врагами народа и что с ними делали? Важные шаги властей по усилению страны!
Священнослужители помогали Красной Армии не только словом, но и делом. Так, верующие Ижевска собрали деньги на 2 именных самолета ‒ «Дмитрий Донской» и «Александр Невский». Прихожане Новосибирска «скинулись» на эскадрилью «За Родину». Верующие Саратова передали деньги на 6 самолетов.
Духовенство разделяло с паствой все военные тяготы. Так, из 50 священнослужителей, находящихся в блокадном Ленинграде, 20 умерло от голода. Выживших священников наградили медалью «За оборону Ленинграда».
Многие священнослужители, находящиеся на оккупируемой нацистами территории, помогали советским партизанам и подпольщикам ‒ прятали раненых, собирали информацию, делились пищей.
Иосиф Виссарионович Сталин улучшил положение Церкви, а духовенство поддержало руководство СССР и простых людей во время Великой Отечественной войне.
Комментарии
- Войно-Ясенецкий был превосходным и бесстрашным оратором
Однажды, вскоре после рукоположения, он выступал в Ташкентском суде по «делу врачей», которых обвиняли во вредительстве. Руководитель ЧК Петерс, известный своей жестокостью и беспринципностью, решил устроить из этого сфабрикованного дела показательный процесс. Войно-Ясенецкий был вызван в качестве эксперта-хирурга, и, защищая осужденных на расстрел коллег, разбил доводы Петерса в пух и прах. Видя, что триумф ускользает из его рук, выведенный из себя чекист набросился на самого отца Валентина:
— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель? — парировал тот.
Петерс не сдавался:
— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы видели своего Бога?
— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил..
В 1923 году Луку (Войно-Ясенецкого) арестовали по нелепому стандартному подозрению в «контрреволюционной деятельности» — неделю спустя после того, как он был тайно рукоположен в епископы. Это стало началом 11 лет тюрем и ссылок.
... В феврале 1945 года за архипастырскую деятельность святитель Лука был награжден правом ношения креста на клобуке. За патриотизм он удостоился медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.».
Через год архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука стал лауреатом Сталинской премии первой степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений,
Похороны архиепископа Луки, Симферополь