ГРЕЦИЯ РЕШИТ СУДЬБУ ЕВРОСОЮЗА
При создании Евросоюза предполагалось, что еврозона станет еврокрепостью. Руководители стран ЕС, вероятно, надеялись, что при объединении разновеликих возможностей их экономик произойдет синергический эффект от интеграции наиболее развитых отраслей промышленности, что позволит им вытянуть и остальные отрасли экономики. Поначалу так и было. Однако со временем Евросоюз превратился в "проходной двор".
В ЕС стали принимать не только слабые страны, но и явных аутсайдеров. Причем принимать уже не по экономическим, а по политическим причинам и даже по геополитическим (по-сути военным) мотивам. В результате все прежние усилия и достижения пошли насмарку. Ветераны Евросоюза (такие страны, как Германия, Франция и Италия) не смогли вытянуть целый обоз слабых стран. Так что им пришлось задуматься : "Как быть дальше ?".
Но и вновь принятые страны озаботились тем же. Например, в Словакии, вероятно, надеялись, что, как только войдут в еврозону, их проблемы решатся сами собой. Но не тут то было ! Те средства, на которые раньше расчитывали словацкие банкиры и промышленники, уже ушли в Грецию и Ирландию. А те финансовые ресурсы, которые у Евросоюза еще остались, скорее всего, плавно уйдут в Испанию и Португалию. То есть, мимо их носа. Как тут не завыть ? Поэтому несколько месяцев назад мы стали свидетелями демарша "обиженной" Словакии - угрозы отказаться от евро.
В общем, в ЕС и старых проблем хватает, а тут еще новобранец права качает, действует на нервы. Далее события развивались, как снежная лавина. Обострилась ситуация в таких небольших и отсталых в экономическом плане странах, как Исландия, Ирландия и Греция. Но если в Исландии некоторые проблемы удалось устаканить, то ситуация на южном фланге крайне обострилась. Там замаячила весьма неприятная картина с возможным дефолтом Греции. Следует отметить, что рост ее застарелых проблем может стать запалом к банкротству целой европейской страны, развалу ее банковской системы и краху всей ее экономики.
Во-вторых, все это может привести к финансовому кризису в самом Евросоюзе.
Поэтому Европейский Центральный банк так настоятельно выступал против реструктуризации долгов Греции. То есть было понимание, что ситуацию надо решать на месте, а не в кулуарах Еврокомиссии и ЕЦБ.
В-третьих, дефолт Греции может подорвать доверие ко всей банковской системе Евросоюза, дестабилизировать его финансы и окончательно подорвать доверие к другим заемщикам, таким как Исландия, Ирландия, Португалия и Испания. Ведь они даже сейчас могут перекредитоваться только с огромным трудом, а тогда перед ними закроют двери уже все. Кстати, все эти проблемы играют на руку США. Точнее говоря, они в определенной степени заинтересованы в устранении такого мощного конкурента, как ЕС.
Поэтому следует ожидать, что ЕЦБ все-таки разрешит Греции обменять одни облигации на другие, более долгосрочные. Конечно, это загонит болезнь внутрь и только отодвинет нежелательную развяку на пару лет, но это будет вынужденный шаг. Еще один спасительный шаг для Греции - начать массовую приватизацию госсобственности, включая острова. Это будет очень болезненно, поскольку новые "капиталистические" собственники будут более прижимистыми и, возможно, даже пойдут на частичное увольнение персонала приватизированных компаний. Но другого выхода нет. Или греческие власти получат значительные средства для реструктуризации своих долгов и путем приватизации государственных компаний уменьшат свои расходы на их содержание (включая заработную плату).
Или в стране начнется финансовый и банковский кризис, что приведет к коллапсу всей греческой экономики и массовым выступлениям трудящихся, переходящим в массовые беспорядки. Нет сомнений, что именно выберут власти Греции. Но вот каким путем они пойдут к достижению своих целей?
Не станут ли рубить хвост собаке по частям? Ведь за последние годы действия властей Греции показали, что они больше боятся не кризисов, а собственного народа. Что ж, в свое время, во Франции говорили, что революции поедают своих детей. Остается надеяться, что возмущенный народ Греции не съест породивших его "отцов".
Комментарии
Сами виноваты... Изучали ведь опыт СССР .. Окраины они ж всегда ленивы и работать не очень хотят , когда их содержит метрополия из за политических проблем а не из экономической выгоды...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
выплат нам за то, что мы "удерживаем" Чечню в составе РФ ?
Если Чечня вступит в ЕС - им же хуже будет. Так что пусть
платят нам за свою экономическую безопасность.
Это только в России нефтегазовых и прочих доходов
немеряно, чтобы платить дань Чечне и содержать за
свой счет весь Кавказ !..
Аффтор забыл про мощнейшие европейские экономики Прибалтики, Польши, Румынии и т.п.
Ну прям локомотивы Евросоюза.
Жаль, что еще не успели принять Украину с Грузией. Очень жаль.
А по существу:
Ну, решит какая-то там Греция судьбу какого-то там Евросоюза. А нам-то какая разница?
Может конечно и задумка была хорошей, когда начали принимать в ЕС слабенькие страны, но не рассчитали на два фактора : 1) Принцип слабака - "Если я такой слабенький и несчастненький - все обязаны мне, а я ничего не буду делать , так как Вам ничего не стоит взять меня на буксир , Вы богатые и сильные "! и 2) Раз ему помогли встать на ноги , то и меня просто так поднимут , чем я хуже!!! Тут конечно сыграли свою роль и личные предпочтения , и личные замысли и происки конкурентов, слишком обеспокоившихся быстрым ростом и подъемом...
Шанс спасти ЕС есть, причем не малый, но для этого нужно быть более жестче, и поставить определенные условия для нахождения в зоне - можешь соответствовать , делаешь что-то для восстановления экономики , стараешься выправить ситуацию - оставайся, нет - до свидания! И не принимать кого не попади, а только тех, кто действительно стремиться к росту !!!
Надо только сделать труд выгодной моделью поведения.
Для этого абсолютно достаточно освободить труд от налогов и переложить налоги на потребление.
Кстати, тогда Греция, как страна с очень приличной долей дохода от иностранного туризма, будет собирать налоги в виде доли от потребления внутри Греции этими самыми туристами.
Все, что они съедят и выпьют на территории Греции - объект обложения НДС, все, что они купят в Мехкастории и повезут к себе в Гамбург - освобождено от НДС.
Простая и прозрачная схема. Простые и прозрачные налоги.
Гарантия процветания Греции.
Как нечего делать.
Когда труд освобождается от налога - самый ленивый грек превращается в яростного трудоголика, китайцы рядом с ними выглядят как лентяи и сибариты.
Между прочим, к россиянам относится точно так же.
статья узколобая
ИДЁТ МИРОВОЙ КРИЗИС
а не только европейский
понимаете?
Насчет размещенной статьи (узколобая или какая она)
лучше пусть спорят экономисты. Точнее - это просто
заметка на одну маленькую тему. А название, обычно,
придумывают редакторы для привлечения внимания читателей.
Общие издержки велики, и исчисление налоговой нагрузки, покруывющей эти издержки, от живого труда и предпринимательской активности, побуждает всех без исключения принимать все меры к снижению этой нагрузки. Вплоть до "итальянских забастовок".
То есть каждая часть общества стремитс уменьшить свои собственные налоговые издержки в надежде паразитировать на налогах другой части общества.
Эта практика столь же безусловна, сколь и бесперспективна.
Намного прогрессивнее, на мой взгляд, базирование налогов на общественном потреблении.
Посчитали совокупные госрасходы, посчитали совокупное общественное потребление, разделили первое на второе - получили ставку налога на потребление. Зафиксировали эту ставку как ставку НДС - и вуаля - те, кто больше потребляют, больше и платят на содержание государства.
Так я писал раньше. Развивая политическую модель налоговой системы современного государства, я пришел к выводу о полезности оставления НДФЛ в качестве второго налога. По скромной ставке от 10 до 12.5%.
Ключ к гражданству. НДФЛ
Я не написал ответа здесь, но написал много раз в других постах на эту тему.
Потребление внутри страны - это база для сбора налогов внутри страны.
И, чтобы не было соблазна ехать завтракать из Греции в Румынию, пишем простой закон - вывоз денежек за границу Греции облагается уплатой пошлины на вывоз денег точно по ставке НДС. Например, установлена ставка НДС 50%. Тогда можно вывезти из Греции в Румынию пару евро - запросто, только надо иметь квитанцию об уплате 1 евро пошлины. И можешь ехать завтракать, нет проблем. Мало того, если в Румынии купишь бутылек самогона и буханку хлеба - можешь предъявить этот квиточек и ввезти их на территорию Греции. На здоровье.
Вообще у меня эти вопросы как будто продуманы. Так, что людям нет никаких препятствий работать столько, сколько они захотят или смогут, и ни одна сволочь не имеет права жадными лапами посягнуть на заработанные деньги, но каждый третий или второй - в зависимости от ставки НДС - потребляемый доллар, евро, драхму, рубль - отдай государству на общественные нужды.
Как вы догадались, что я описываю социализм?
Швеция, Ленин, Маркс...
Действительно, общество, которое не взимает на государство налогов с живого труда, или взимает их немного - это социалистическое общество. Такое, где "владыка мира - труд".
В то же время обложение налогом общественного потребления автоматически стимулирует скромность личного потребления - просто из жадности потребителя.
В то же время неболшое оболжение налогом предпринимательской активности, равно как и доходов физических лиц - не обременяет и полезно при наделении граждан-налогоплательщиков их гражданскими правами. Но не больше чем 10-12.5% всех доходов. Если больше - начнется всяческая "оптимизация налогообложения" и сопутствующая коррупция.
Итак, налоги собираются на 10% (до 12.5%) с доходов физлиц и прибыли корпораций и плюс до примерно 50% от общественного потребления - с покупателей в форме НДС.
Тогда на 1 рубль зарплаты, если НДФЛ 12.5%:
- налог 12.5коп. и в карман 87.5коп.
- из 87.5коп. НДС 87.5*0.5/1.5=29.17коп и на потребление непосредственно 87.5-29.17=58.33коп.
- на налоги 12.5+29.17=41.67коп.
41.67% абсолютных и 41.67/58.33=71.4% относительных.
Но, если посмотреть, что получается, то НДФЛ становится не нужен, он может быть поглощён НП и налогом на вывоз - это очевидно. Таким образом приходим вообще к простой формуле - НП + налог на вывоз + льгота ввозившим. Засада в льготе.
Поэтому я беру на себя смелость сказать, что нет налога, более простого для исчисления, контроля и администрирования. В отличие от налога с продаж.
Не профессионалу этого не понять, поэтому поверьте на слово.
Продажа с НДС таким образом бессмысленна. Покупатель налом за НДС не заплатит. Куда ему девать этот НДС? Значит, и продавец мимо учета продажи ничего не сможет сделать.
Вывоз наоборот должен поощряться, чтобы стимулировать экспорт. У меня он стимулируется мгновенным возмещением НДС.
Ввоз не нужно льготировать. Ввоз надо облагать - и при этом даже пошлины не нужны. Хватит НДС на ввозе.
Но вам - спасибо за конструктивный диалог. Мне нужно пару часов, чтобы научить вас быть приличным бухгалтером.
PS И я Вам скажу даже больше - во ВСЕХ известных мне странах эти махинации имеют место быть. Оффшоры - самое простое ;)
То, что Вы называете "продал за нал и не показал" - прямое преступление, если мы будем ещё и в эти дебри лезть - далеко залезем, ага. К тому же скрыть оборот при наличии такого фискального инструмента как ККМ весьма проблематично.
Под ввозом я имел ввиду ввоз капитала. Вы собираетесь облагать инвестиции ? Если да, то на этом разговор окончен. ;)))
Необходимо различить свойства НДС как налога, как такового - сумма налога начисленная есть процент от цены продажи, сумма налога к уплате есть разность между НДС начисленным и НДС приобретенным
и то, как это реализовано.
Я предлагал в своих постах оставить только НДС как принцип налогообложения и не оставил ничего от его реализации. Вы просто не читаете.
У меня НДС - это администрирование сумм налога на каждом налогоплательщике НДС на его аккаунте с кодом, равным его ИНН. Физические лица не записываются сюда.
Сумма на аккаунте есть сумма НДС приобретенного. С товаром или у налоговой или на рынке - не имеет значения. Каждая транзакция имеет кредитовый источник, номер ИНН в том числе номер, присвоенный бюджету, если НДС покупается прямо у него, сумму и срок годности транзакции. Тайм ту лив, TTL так сказать. Чтобы НДС не висел годами а шевелился.
Продавец продает что-то покупателю с НДС. Покупаетль платит ему сумму без НДС деньгами, а НДС транзакцию дает с аккаунта на аккаунт.
Никаких счет-фактур, налоговых накладных, ...
книг продаж и покупок - ничего этого нет. Есть атрибуты сделки купли-продажи товара, работы или услуги.
В этом случае невозможно нарисовать счет-фактуру от ООО "Рога и копыта", невозможны абсолютноникакие махинации с НДС, допускаемые устройством его администрирования сегодня. Главный контролер НДС - покупатель. Упали ему на НДС аккаунт деньги - значит, они упали только с НДС аккаунта продавца, больше неоткуда.
Продавец не может купить "левый" НДС, потому что "левого" НДС просто не бывает.
Даже если продавец, например, продал на экспорт "волна цунами 100 метров за 100 милиардов долларов", он получит мебе на НДС аккаунт НДС по ставке возмещения за экспорт - но он получит и 100 миллиардов долларов, так что на здоровье.
А экспортный НДС за уцнами он сможет обналичить только через НДС импорта. Так что замкнутая система.
Но если есть желание помоделировать способы "оптимизации" - мне это очень важно, приглашаю посотрудничать.
А главное у меня - то, что всякая ..., которая сегодня сачкует платить налоги - президенты там, премьеры, попы и прочая ... - будет платить как миленькая. НДС. При покупках.
встретимся позже, работать надо иногда :))
Ему предлагают сладкие сны марихуаны и так далее. Она может и проснуться.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Политбюро ЦК Компартии Греции издало 7 июня заявление о последних событиях в Греции. В нём отмечается в том числе, что: «То, что народ и молодёжь вышли на улицы выразить свой накопившийся гнев, ободряет....
Сегодня, чтобы борьба рабочих, народа и молодёжи имела результаты и была способна противостоять растущим варварским мерам, она должна быть направлена против виновников в бедствиях народа, то есть, против предпринимательских групп, ЕС и партий, служащих им. Она должна выступать за современные права и преследовать радикальных изменений в экономике и власти, чтобы развитие стало служить народным потребностям, а не прибыли крупного капитала».
На митинге в Афинах выступил Секретарь ЦС КМГ, Тодорис Хионис. Он подчеркнул, что «капиталистическая собственность на средства производства и землю не даёт рабочему классу и народным слоям воспользоваться производимым богатством для удовлетворения своих потребностей. Поэтому каждое предприятие, каждое рабочее место, поля, порты, аэропорты, больницы, народные кварталы, учебные заведения должны стать крепостями непримиримой борьбы против капитала и его партий.