О долгах СССР. Как Россия в одиночку погасила долги всего СССР
На модерации
Отложенный
От СССР, могущественной сверхдержавы, к середине 90-х годов прошлого века остались лишь воспоминания да долги Причем не только перед капиталистическими странами, но даже и перед бывшими союзниками. Россия, объявив себя правопреемницей Советского Союза, обязалась погасить задолженность и сделала это, несмотря на все трудности.
Почему Россия одна оплатила все долги СССР
В декабре 1991 года, вскоре после развала Советского Союза, его бывшие республики договорились о разделе задолженности страны, в которую входили все республики. На долю России выпало чуть более 60% от общей суммы. И это при том, что РСФСР была чуть ли не единственной в СССР республикой-донором, а подавляющее большинство остальных субъектов страны были дотационными.
Вскоре, однако, тогдашние российские власти решили по-другому: взять на Россию общий долг СССР, достигавший почти 100 млрд долларов. Произошло это в апреле 1993 года. Тогда же все республики договорились отказаться в пользу РФ от всей зарубежной собственности Советского Союза. Слова своего, кстати, они так и не сдержали, хотя Россия постепенно все долговые обязательства СССР урегулировала.
Кому именно Россия оплатила задолженность советских времен
В первую очередь, РФ старалась рассчитаться с западными странами: с США еще за поставки времен Второй мировой войны, а также с Парижским и Лондонским клубами кредиторов. Причем долг военной поры составлял более 700 млн долл. Он был погашен Россией до середины 2000-х годов.
Тогда же был проведен и окончательный расчет с Парижским клубом заемщиков – к 2006 году задолженность была полностью погашена, ведь на эту организацию и еще Лондонский клуб приходилась чуть ли не самая большая часть – около 40 млрд долл.
Были произведены и расчеты с бывшими союзниками по СЭВ, хотя соцстраны были должны СССР более 100 млрд долл. Однако Россия нашла деньги, чтобы рассчитаться с Германией (ГДР), Венгрией, Польшей, Болгарией, Чехословакией, Румынией и Югославией. И бывшие «братья» брали деньги, как ни в чем ни бывало, хотя СССР построил для них много чего – от промышленности и стратегических объектов (например, АЭС) до полной инфраструктуры.
Погашение долгов СССР как часть позитивного имиджа России
Финансовые эксперты вообще отмечают повышенную платежную дисциплину России. В то время, как в развитых странах Запада, например, США, задолженность в 90-100% ВВП не в диковинку, у России этот показатель находится на уровне максимум 25%. Специалисты считают такую практику хорошей, говорящей о высокой ответственности российского правительства.
Жить в долг – это вообще не очень хорошо. Тем более если средства выделяют организации вроде МВФ, использующие кредитование, как инструмент политического давления на страны, становящиеся должникам.
Каждое соглашение с МВФ и подобными организациями лишает страну, участвующую в программе, части не только экономического, но и политического суверенитета. Займы обставляются требованиями, выполнение которых ведет к прямой зависимости страны от западного (преимущественно американского) капитала.
У России в 90-е годы был очень негативный опыт сотрудничества с МВФ и другими финансовыми организациями, и повторять его никто не хочет. Впрочем, во всем мире нет страны, которой сотрудничество с этой организацией принесло пользу и реальный рост экономики. Так что лучше с подобными кредиторами не связываться.
Комментарии
Младореформаторы бредили кредитами из ФРС , помню как Гайдар млел от мысли что их кредитуют и попрет в гору благосостояние дорогих россиян , ну кредитовали , кто то обогатился а кто то ещё в большую клоаку сел.
Данные показатели могут относиться не только к оценке качества работы сотрудника, но и для оценки эффективности его работы.
Резкий рост долговых обязательств Советского Союза был отмечен с середины 1970-х и продлился вплоть до распада страны:
1975 год – $15,4 млрд.;
1980 год – $25,2 млрд.;
1985 год – $38,3 млрд.;
1990 год – $62,5 млрд.;
1991 год – $67,9 млрд.
https://finance.rambler.ru/other/38880535/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Огласите пофамильно, номера статей УК и сроки заключений, присужденные судом.
Интеллигентный это что то из области богемы , богема в переводе с французского - цыганщина.
«Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислужничать капиталу), мы платим жалованье выше среднего. Это факт. Мы их бережем.
---
Насколько "выше" не сказано. Сам факт что интеллектуальный труд ценится выше у "вождя народов", чем труд простого пролетария - это уже признание того, что будет дифференциация в оплате. Какая - это вопрос.
Могу Вас заверить что пролетариат (по Марксу) это часть народа. Да, он трудится и получает вознаграждение за свой труд.
Далее - величина вознаграждения, об этом писал Маркс. Едва ли трудящийся получает 1/10 от продажной стоимости товара, который он произвёл. А сколько должен?
В этом и есть вопрос для тех, кто "возьмём и поделим". И что делить? Для производства нужны механизмы и технологии.
Не будем рассматривать примитив "сорвал-съел". Где их взять трудоголику?
Дали (кто-то), произвёл, и что? Надо найти покупателя, продать по разумной цене, защитить производство, доставку и продажу...
Понимаете что производитель сам это сделать не может, или нет?
Просто рентабельность этих скважин тогда была минимальной и Россия не владела технологиями добычи нефти в тех условиях.
"Бардак" 90-х спровоцировал переход от административно-командной системы перераспределения к анархической рыночной экономике.
Гайдар со своим "рынок всё сам" был в корне не прав, его плохо учили и не сказали о госрегулировании.
И в Китае никто не отменял роль КПК в руководстве страны, просто там руководят коммунисты-миллионеры и миллиордеры.
Просто надо понять как у нас "пролетариат" мог бы управлять процессами.
Да, у меня сосед окончил ВУЗ и пошёл работать на стаке с ЧПУ, сам программирует его, получает сейчас около 180 т.р./мес.
Он кто? Пролетарий или "прослока"? Имеет акции того предприятия где работает.
Стажировку в Колумбийском университете США проходили более важные фигуры, известные предатели Яковлев и Калугин, они уже сами занимались организацией перестройки и переворота в СССР. А младореформаторов немного помуштровали в Австрии уже перед концом Союза.
Если уж вы читали Маркса, то уж должны были прочитать то, за что его так не любят эксплуататоры. Что разделение на тех, кто трудится и тех, кто присваивает, чтобы вкладывать богатства в развитие, это всего лишь этап в развитии общества, зависящий от уровня производительных сил. Капитализм, последняя формация основанная на частной собственности развила производительные силы и подняла производительность труда до такой степени, что такое разделение перестало быть необходимостью и стало тормозить дальнейшее развитие. Все большее число правящего класса превращаются в простых держателей денег, рантье и лично никак не участвуют в общественном производстве. Управляют всеми крупными компаниями нанятые менеджеры. Т.е. все эти рантье для общества становятся абсолютно лишними, трутнями. Общество и без них способно назначить управляющих для организации производства и контролировать их.
Правящий класс сегодня направленно , под руководством МВФ взял курс на ухудшение массового образования и культуры. Бывший министр образования Фурсенко хорошо выразил смысл этой оптимизации: "Нам не нужны гении, нам нужны грамотные потребители." Коммунизму, наоборот, нужны гении и, как можно, больше. Чтобы максимально автоматизировать и механизировать производительный, а также весь нудный, вредный и непривлекательный труд, освободить человека для труда в удовольствие, для развития и творчества. Мишель Обама выращивала овощи и зелень на лужайке за Белым домом не потому, что президента и детей нечем было кормить, ей нравилось это делать. Вот это один из примеров, когда труд из необходимости стал потребностью, Это и есть цель коммунизма.
Да, на этом этапе развития человечества побеждает парадигма - хочешь жить, работай.
Не важно кто тебя будет эксплуатировать, работодатель может быть частником или государством.
В любом случае эксплуататор - государство. Оно берёт налоги и сборы со всех, в том числе с частника-работодателя.
Другое дело что государство должно обеспечивать выполнение Трудового договора.
Подумайте почему от разрухи и "военного коммунизма" Ленин развернул экономику в сторону НЭП.
Сейчас следует переосмыслить роль работника (пролетария и т.д.) и работодателя.
К. Маркс рассматривал очень узкую модель - откуда берётся прибавленная стоимость у работодателя, не задаваясь вопросами первичного накопления капитала, рисками в рыночной среде и т.п.
Да, работнику важно чтобы исполнялся договор. А то можно получить от Балды 3 щелка в лоб, которые тоже были оговорены в процессе заключения сделки.
Ну обакротился работодатель (и государство как у нас в конце 80-х) - что делать работнику? Кое-как выживать, что и делали.
Да, нанятые менеджеры управляют компаниями. Хорошо управляют - доходы в бюджет. Если они 1 рубль со 100 рублей получат в виде бонуса - молодцы. Своруют по всей "цепочке" ещё 10 рублей, терпимо, хотя надо пытаться пресекать чтобы больше не воровали.
Или Вы хотите чтобы никому ничего не было нужно? Тогда будут пустые полки в магазинах и натуральное хозяйство.
Извините, я Вас не смогу переубедить, счастливо оставаться.
Путина якобы "посталили" чтобы и дальше управлять страной "семибанкирщина".
Просчитались, не все в КГБ продались. Почитайте в сети о Т. Дьяченко.
"Мелкая буржуазия" (по Вашему определению) нужна для того, чтобы социализм был как ему положено быть.
Авторитарно-распедилительный механизм - это не социализм. Сколько раз я давал взятки (мелкие) врачам чтобы сделали как положено операцию. Потом - чтобы перевести в клинику Минздрава...
А кто не мог - по распорядку.
Государство - орган политической власти определенного класса. Если это класс эксплуататоров, то и государство - эксплуататор.
Военный коммунизм был, потому что была война и он не был коммунистическим обществом, работали частные и национализированные предприятия под контролем рабочих.
НЭП - переходный период к социализму, прежде всего потому предложенный, потому что отсталое сельское хозяйство еще было, в основе патриархальным, В нем не произошли капиталистические преобразования. А материальной базой социализма, является капиталистическое хозяйство. "Декрет о земле" - это документ о буржуазной аграрной реформе. которую пришлось провести большевикам из-за трусости и неспособности управлять страной русской бурж...
В КГБ не продавались. Просто некоторые отделы со времен Андропова занимались подготовкой к реставрации капитализма, по приказу. По такому приказу, Крючков устроил фарс с ГКЧП, в котором пешками, не понимающими, что это фарс были большинство членов ГКЧП и даже некоторое время Ельцин, поначалу пытавшийся убежать в американское посольство. Но люди из КГБ его успокоили и посоветовали сказать речь с БТРа. Еще раньше, Полторанин сочинил и опубликовал "героическую речь" Ельцина на Пленуме ЦК, о которой тот и не подозревал и сам удивился своей храбрости.
Социализм - это такой коммунизм, который содержит в себе черты обеих формаций, между которыми происходит борьба всех видов. Мы с вами жили в период, когда ввиду предательства верхушки КПСС в СССР с каждым годом и днем социализма было все меньше, а капитализм...
Пусть и урезанная.
Один (РСФСР и БССР) с сошкой, остальные - "с ложкой".
Отсюда дефицитный бюджет СССР, отсюда - заимствования извне.
Думать надо головой, а не заниматься пропагандой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Фигасе долги! В начале 90-х это была огромная сумма........Чего только не придумают..(((
Комментарий удален модератором
Например?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот такова реальность!
Комментарий удален модератором