Спасение мира, дело рук граждан мира

На модерации Отложенный

В ходе Карибского кризиса 1 октября 1962 года в рамках операции «Анадырь», четыре подлодки 69-й бригады была направлены к берегам Кубы.

Карибский кризис считается самым опасным периодом «холодной войны» между СССР и США – в это время противостояние между двумя сверхдержавами достигло критической точки. После решения СССР разместить на острове ракеты средней дальности Р-12, американское руководство начало военно-морскую блокаду Кубы. Обстановка была накалена до крайности и любой вооруженный инцидент мог послужить поводом для начала ядерной войны.

Именно в этих условиях состоялся драматический поход к Кубе четырех дизельных советских подводных лодок проекта 641 («фокстротов» - по классификации НАТО) 69-й бригады Северного флота.

На каждую подлодку было загружено 22 боевые торпеды, в том числе по одной с ядерным зарядом мощностью 15 килотонн. При этом командованию не было дано чётких инструкций относительно возможности применения этого оружия.

Накануне отбытия Архипов специально уточнил у заместителя главкома Военно-морским флотом адмирала В. А. Фокина: «Не ясно, товарищ адмирал, зачем мы взяли атомное оружие. Когда и как нам следует его применять?» Адмирал Фокин не смог дать ответ на этот вопрос, а начальник штаба Северного флота заявил, что оружие может быть применено в случае нападения на лодку, причинившего ей повреждения («дырку в корпусе») или по специальному приказу из Москвы.

Капитан 2-го ранга Архипов участвовал в походе в качестве начальника штаба 69-й бригады и был старшим на борту лодки Б-59.

27 октября 1962 группа из 11 эсминцев ВМС США, возглавляемая авианосцем «Рэндольф», окружила Б-59; лодка была обстреляна американским самолётом, американцы также применили глубинные гранаты, а по данным советской стороны еще и глубинные бомбы.

К этому моменту связи с Москвой не было уже давно - у американских  противолодочных кораблей были активные гидролокаторы, мощные импульсы которых глушили связь. Командиры подводных лодок ничего не знали о том, как развивается Карибский кризис.

В крайнем случае приказ о применении ядерного оружия командир каждой субмарины мог отдать без согласования с центром. Однако, пуск торпеды с ядерной боеголовкой мог состояться только с обоюдного согласия командира подводной лодки и его замполита.

У обоих были ключи от спускового механизма. Разблокировать его можно было, только соединив их, после чего сигнал поступал в торпедный отсек. На Б-59 такими людьми были командир лодки Валентин Савицкий и замкомандира по политической части Иван Масленников. Но подводная лодка Б-59 была исключением - старшим на борту был не командир, а начальник штаба бригады ПЛ, капитан 2-го ранга Василий Архипов, у которого имелось право вето.

Когда Б-59 была взята в кольцо американской эскадрой и попала почти под непрерывный обстрел, не имея возможности всплыть, чтобы пополнить запасы воздуха и зарядить аккумуляторы, Савицкий, вымотанный до предела, потерял выдержку. Слушая звук взрывов по всему периметру лодки, он решил, что война уже началась, и принял решение о пуске торпеды с ядерной боеголовкой. Однако Архипов, проявив недюжинную выдержку и хладнокровие, не позволил ему это сделать. Его роль как старшего на борту была ключевой в принятии решения.

В результате лодка всплыла на поверхность и ответила сигналом «Прекратите провокацию», после чего ситуация несколько разрядилась. Американские моряки не предпринимали попыток попасть на борт советской подлодки, они просто блокировали ее.

После полной зарядки аккумуляторов Б-59 воспользовалась удобным случаем и ночью погрузилась, сумев хитрым маневром уйти от американцев.

После завершения Карибского кризиса Архипов продолжил службу в прежней должности. В ноябре 1964 он был назначен командиром 69-й бригады подводных лодок. Затем командовал 37-й дивизией подводных лодок.

В декабре 1975 в звании контр-адмирала был назначен начальником Каспийского высшего военно-морского училища имени С. М. Кирова. Находился на этой должности до ноября 1985. 10 февраля 1981 ему было присвоено воинское звание «вице-адмирал».

Умер вице-адмирал Архипов в 1998 году.

 

Р.S.

Бывший министр обороны США Макнамара, основываясь на рассекреченных американских документах, признал, что начало ядерной войны было гораздо ближе, чем многие предполагали. Томас Блэнтон, директор Национального архива безопасности, пояснил, что имел в виду Макнамара: «Человек по имени Василий Архипов спас мир на Земле».