XI Форум свободной России: радикализация оппозиционного политического пространства

На модерации Отложенный

Итоги одиннадцатого Форума свободной России: произошла радикализация оппозиционного политического пространства

5 декабря, 2021 - 02:45

Едва ли не главной сенсацией XI Форума свободной России стало участие в нём Михаила Ходорковского. Изначально было запланировано, что Ходорковский примет участие в финальной сессии ФСР в режиме online, но в середине пятницы Леонид Невзлин вышел на сцену Форума и произнёс примерно следующее: «Мы вынуждены сообщить об отмене панельной дискуссии в заочном формате. Дискуссия "Может ли Россия избавиться от проклятья диктатур" пройдёт очно. Михаил Борисович только что прилетел в Вильнюс».

Это сообщение вызвало большой энтузиазм всех присутствующих, и незамедлительно последовали комментарии вроде: «Вот если бы ещё и Навальный здесь появился, было бы совсем круто. Жаль, что это невозможно по независящим от Алексея причинам».

Кстати, вскоре выяснилось, что на Форуме всё же присутствовало несколько сотрудников региональных штабов Навального, признанных в России после массовых акций в январе и апреле этого года «экстремистскими организациями».

Тему финальной дискуссии задал Гарри Каспаров: «Ошибки российских демократов - возможно ли вырваться из "круга неудач"»?

В своём выступлении Михаил Ходорковский отметил: «Россия дважды вырывалась из тоталитарной колеи - в 1917 году и в 1991 году. Но первый раз вернулась туда через несколько месяцев, второй раз - через несколько лет».

Однако, по мнению Ходорковского это вовсе не означает, что российский народ привержен диктатуре. По мнению основателя ЮКОСа, россияне являются сторонниками демократии не меньше других народов, но при этом они ещё склонны к анархии.

Ходорковский убеждён: «Режим Путина закончится неизбежно, ни одна диктатура не бывает вечной. Но нельзя терять государство ни на одну минуту, потому что в этом случае наступает анархия, а затем - бросок обратно к диктатуре».

После окончания нынешнего режима, по мысли Ходорковского, должно быть создано правительство переходного периода, который, скорее всего, продлится 24 месяца. И на этот период переходное правительство будет действовать вне законов - старые будут отменены, для принятия новых ещё не будет легитимно избранной власти.

Но у него, скорее всего, возникнет желание продлить свои полномочия по истечении двух лет, поэтому противовес этому правительству должен быть создан сразу. Например, в виде Государственного совета.

Гарри Каспаров уточнил: «Мы сейчас разговариваем гипотетически, но революционные ситуации возникают внезапно».

Михаил Ходорковский продолжил: «Если Путин будет править столько, сколько он хочет, это приведёт к тому, что удержать Россию в нынешних граница будет трудно - будут расти конфликты в национальных республиках».

Отвечая на вопросы присутствующих в зале о том, по каким критериям будет формироваться правительство переходного периода, он заметил, что если придётся выбирать между правительством «замечательных людей», но некомпетентных и правительством не замечательным, но компетентным, он лично выберет второй вариант. Поэтому он не верит в возможность формирования правительства в изгнании силами ФСР. Но люди, замеченные в нарушениях прав граждан при нынешнем режиме в переходном правительстве работать не должны.

Один из самых известных российских оппозиционеров также считает, что нынешний правящий режим уже несколько лет находится на стадии «излома», поэтому главная задача на переходный период - не допустить обвального падения уровня жизни населения.

Был также задан вопрос о вероятном поглощении Беларуси Россией. Михаил Ходорковский ответил, что отношения Лукашенко и Путина весьма противоречивые: «Я сам за этим с интересом наблюдаю. Они друг друга не любят, и даже не знаю, кого Путин не любит больше - Лукашенко, или Навального?»

МБХ уверен, что Путин хочет заменить Лукашенко, и подходящая кандидатура у него есть, но при этом он хочет, чтобы белорусское общество считало, что замена произошла не по воле Кремля, а по воле самого белорусского народа. «Либо белорусы сейчас отстоят свою независимость, либо её не будет вообще», - завершил эту тему Михаил Ходорковский.

«Мы должны работать с политиками тех стран, где живём»

Дискуссия с участием двух оппозиционных лидеров, которые были вынуждены уехать из России, вернула многих участников Форума к теме: какой должна быть деятельность российской диаспоры в Зарубежье, с кем можно объединяться, что вообще могут сделать эмигранты для продвижения своей страны к демократии? В той или иной форме эти вопросы звучали и во время панельных дискуссий XI ФСР.

На эту тему последовал комментарий председателя Форума русскоязычный европейцев, социолога и публициста Игоря Эйдмана, в течение ряда последних лет живущего в Берлине. Он считает, что у российской политической иммиграции ещё всё впереди: «Я верю, что она сыграет существенную роль в развитии российской политической истории. Дело в том, что количество политэмиграции и уровень персоналий, которые эмигрируют из России в Европу и другие западные страны неуклонно растёт. И мы видим, что значимость эмиграции усиливается и многие политические вещи, которые раньше делались в России, сейчас там просто невозможно делать из-за политического террора, который путинский режим применяет против оппозиции».

В силу этого, по мнению Эйдмана, российская эмиграция растёт, она становится активнее и играет все большую роль . «И те объединительные процессы, которые происходят и вокруг Форума свободной России и вокруг бывшего ФБК и команды Навального, вокруг других организаций - они очень важны и перспективны. Я думаю, что в развитии освободительного движения в России её эмигрантская часть сыграет существенную роль, и это дела ближайших лет», - считает председатель Форума русскоязычных европейцев.

Директор пражского фестиваля актуальной культуры и прав человека KULTURUS Антон Литвин во время выступления Форуме говорил о том, что считает своей миссией работу с эмигрантами в Европе, особенно учитывая, что их количество растёт. «Мы уже можем говорить с Европой о том, какую пользу Европе можем принести. Потому что нами накоплен большой потенциал. Мы слушаем блестящие выступления Александра Морозова, видим организаторские способности Игоря Эйдмана, но это, как бы, уходит в воздух. Поэтому я считаю, что мы должны работать с политиками тех стран, где живём, и взаимодействие с ними даст нам гораздо больше возможностей помогать России. И это касается не только визовой поддержки. Это может быть и открытие учебных программ и помощь профессионалам и спасение политических беженцев», - подчеркнул Антон Литвин. И добавил, что в Сенате Чехии будет проходить международная конференцию «Русская демократическая эмиграция и диалог с Европой», где также будут обсуждаться перспективы взаимодействия с европейскими, часть которых уже вступила в созданную в Европарламенте группу «Друзья демократической России».

«Я разделяю компромисс, на который готова пойти организация и на который готова пойти сама»

Ещё одной важной темой, обсуждавшейся на одиннадцатом Форуме свободной России, стало обозначение грани компромисса во взаимоотношениях с властью, на который могут пойти и явные оппоненты режима, и не слишком политизированные гражданские активисты. Иными словами: должны ли благотворительные организации, занимающиеся помощью самым незащищённым в социальном плане группам российского населения - сиротам, инвалидам, малоимущим пенсионерам и так далее - выступать доверенными лицами президента России и «партии власти» и агитировать за их переизбрание. А в обмен власть обещает невмешательство в деятельность этих организаций но без гарантий их финансовой поддержки.

Или имеет ли право западный деятель культуры, не симпатизирующий путинскому режиму, приезжать в Россию, чтобы встретиться с теми, кто интересуется его творчеством?

Литовский поэт, писатель и публицист Томас Венцлова сказал, что он не скрывает отрицательного отношения к Владимиру Путину, и не раз выражал его публично, но тем не менее, в Россию приезжает. Хотя и допускает, что его могут внести в «чёрные списки».

Директор фонда помощи политзаключённым и их семьям «Русь сидящая» Ольга Романова на вопрос о том, как она определяет для себя грани компромисса, ответила с долей иронии: «Я действительно разделяю компромисс, на который готова пойти организация и компромисс, на который готова пойти я сама. У меня компромиссов совсем немного - я договорюсь с собой не делать по утрам зарядку или скушать вечером тортик. Это моя личная граница компромисса». А комментируя разгоревшиеся под конец дискуссии эмоциональные споры, должно ли российское население нести коллективную моральную ответственность за преступления своего режима и готова ли Россия к покаянию за агрессию против других стран, Романова заметила: «Это - подбор слов. Я просто не знаю новых абсцентных слов, а старые произносить неприлично».

«Форум расширяется и он стал рупором свободной русской мысли»

Завершая работу одиннадцатого ФСР, Гарри Каспаров сказал: «Мы многое делаем правильно, поэтому до встреч в следующем году!»

А затем в беседе с корреспондентом он сказал: «Если на первых Форумах раздавались только отдельные голоса, в том числе и мой, о необходимости люстрации и уголовного преследования тем, кто нарушает законы, а основная масса участников придерживалась более умеренных взглядов, то сегодня об этом говорят люди, которые десятилетие назад были нашими оппонентами в тактическом плане, говорившие о необходимости поиска путей эволюции режима. Сегодня их выступления носят более жёсткий характер».

По оценке главы Совета «Фонда защиты прав человека», в целом, произошла радикализация оппозиционного политического пространства. «В этом, конечно, заслуга путинского режима, который практически закрыл все возможности легального инакомыслия в России. Этим и объясняется успех Форума, потому что в 2016 году, когда мы начинали наш проект, раздавались голоса о том, что эта платформа никому не нужна, поскольку она лишь одна из многих. И вот, почти шесть лет спустя она осталась не "одной из многих", а просто одна, ведь никакой другой платформы, на которую могут собираться свободомыслящие люди, просто нет. И сегодня, когда весь цвет интеллектуальной мысли находится за пределами России, Форум приобрёл особое значение».

Гарри Каспаров добавил также, что на нынешнем ФСР в очном или заочном режиме впервые приняли участие такие известные люди, как Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Михаил Ходорковский, Сергей Алексашенко, Сергей Гуриев. «Это совсем другой пласт участников, и получается, что Форум играет роль объединительной площадки, и мне кажется очень важным, что именно здесь можно обсуждать самые актуальные и острые темы, такие, как возможная агрессия против Украины. Ведь мы же ещё на самом первом Форуме сказали, что судьба этого проекта зависит от России. Если в России всё станет хорошо, то Форум станет никому не нужен. Но любое ухудшение ситуации в России, сокращение пространства инакомыслия приводит к тому, что Форум расширяется и он стал рупором свободной русской мысли», - подчёркивает он.

И, завершая свой комментарий, Каспаров отметил, что принципиально важным решением было проводить Форум свободной России именно в Вильнюсе - не из какой-нибудь страны «старой Европы», а с территории бывшего Советского Союза, где ещё сохранился русский язык: «И, кроме того, не будем забывать об исторической традиции поиска убежища в Литве для всех, кто спасался от гнёта кремлёвской тирании. А учитывая, что кроме нас здесь сейчас находится много белорусских оппозиционеров, можно считать, что Вильнюс стал центром сопротивления диктатурам».