"Москвич-400" - 75 лет народному автомобилю! Но завода АЗЛК давно уже нет
На модерации
Отложенный
..."я не автомобилист, мне судить сложно, хорош ли был этот автомобиль. Но мой отец души в нем не чаял. Первого "Москвича-400" он купил в 1953 году"...
Сразу же перенесемся в 4 декабря 1946 года... Совсем недавно закончилась война, страна постепенно восстанавливалась от разрухи.
Одним из символов мирной жизни стал народный автомобиль "Москвич-400". Первая его модель покинула ворота Московского завода малолитражных автомобилей* именно в этот день, ровно 75 лет назад.
"Москвич-400", одна из первых моделей. Архивное фото.
*МЗМА, так, до 1968 года назывался знаменитый на весь Союз, да и за его пределами, завод АЗЛК, т.е. Автомобильный завод им. Ленинского комсомола.
Традиционно считается, что Москвич-400, это ничто иное, как немецкий Опель-Кадет К38. Любой антисоветчик вам скажет - утащили у бедных немцев завод, и запустили производство в СССР, назвав автомобиль "Москвичом".
Опель-Кадет К38, фото военного периода.
На самом деле так, да не так. Действительно, СССР получил в качестве репараций бранденбургский завод фирмы Опель, оборудование было доставлено в Москву и налажено на заводе МЗМА.
Но вот считать "Москвич-400" стопроцентной копией Опель-Кадет К38 не стоит, история народного "Москвича" началась гораздо раньше, еще до войны.
В 1940 году на заводе должно было быть налажено производство автомобиля КИМ-10-52, который представлял собой гибрид Опеля и Форда. Советские конструкторы поставили на фордовское шасси кузов от другой немецкой модели - Opel Olympia. Правда несколько изменив его конструкцию.
Opel Olympia. Архивное фото.
КИМ-10-52 должен был стать тем самым народным автомобилем, недорогим, технологичным, доступным массам, но помешала война. Производство не было запущено, хотя к тому времени все было готово к массовому выпуску.
КИМ-10-52, Политехнический музей.
Перед войной был собран всего один ходовой экземпляр, к счастью он сохранился и ныне экспонируется в Политехническом музее на Новой площади в Москве. Вот он и был прародителем "Москвича".
Производство автомобиля запустили уже после войны, когда из Германии прибыло оборудование, полученное в качестве репараций. На этом оборудовании был запущен в массы новый советский седан "Москвич-400", он же выпускался и в варианте кабриолет...
Москвич-400-420А кабриолет. Архивное фото.
"Москвич-400" выпускался семь лет, с 1947 по 1954 год. За это время завод МЗМА произвел более 216 тысяч седанов и без малого 18 тысяч кабриолетов. В 1954 году на смену "четырехсотому" пришел "Москвич-401", а в 1956 году его сменил "Москвич-402".
В 1968 году завод был переименован в АЗЛК и работал он до 1992 года. После развала СССР его опять переименовали, теперь уже в ОАО "Москвич".
К сожалению русского нью-капитализма "Москвич" не пережил. Завод очень быстро обанкротили, его оборудование было продано с молотка. Оно ушло в Индию, Китай и еще бог знает куда. В 2010 году завод ОАО "Москвич" был полностью ликвидирован.
Был ли этот автомобиль хорошим? Я имею ввиду не отдельную модель, а марку в целом. Я не автомобилист, мне судить сложно, но мой отец души не чаял в "Москвиче". Своего первого "Москвича-400" он купил в 1953 году, и проездил на нем до своего последнего дня, более 50 лет...
Он не продал его даже после того, как в 1987 году купил новый "Москвич-2141"... Этот автомобиль ему тоже очень нравился, но по своему.
UPD. Кстати, я думаю это будет интересно. С 1953 года, по 1992 год, заводом управлял один и тот же человек. Без малого 40 лет предприятие вел к успеху Валентин Петрович Коломников.
Валентин Коломников, бессменный директор автозавода.
Пока этот человек управлял заводом, МЗМА, АЗЛК и сам "Москвич", во всех его ипостасях, процветали. Именно на этот период пришлись лучшие годы предприятия.
После ухода Коломникова дни "Москвича" были сочтены.
Комментарии
Как то вчетвером перевернулись с насыпи, купыркнулись два раза через крышу, по пути врезавшись в огромадный валун.
Мартын в смятку - у нас -ни царапилы, у меня только фингал на ляжке огромадный, ударился о какой то штырь, а в кармане "зиппа" лежала, спасла, иначе бы рапорол ляжку.