1941 год. Начало немецкой оккупации в маленьком городке Полтавской области. В бывший райком партии вселилась комендатура. Небольшой дореволюционный двухэтажный особняк. По коридорам снуют немецкие офицеры, взвод охраны, обслуга из местных. Стучат пишущие машинки, тренькают телефоны, немецкий порядок входит в свои права.
В один из кабинетов, для разбирательства привели двенадцатилетнюю девочку. Ее поймали на улице, есть подозрение, что еврейка.
На свою беду, она и вправду была еврейкой. Родители уже месяц как поджидали свою доченьку на небе, и вот пришла пора Адочки. Месяц она бродила по городу, жила, где придется. Приютить опасную девочку никто не решился.
В комнате работали два офицера за двумя письменными столами. Один оторвался от бумаг, перекинулся парой слов с конвоиром, глянув на Аду, сказал:
-"Я! Дас юдише швайн!" и опять углубился в бумаги. Советская пионерка хоть и не понимала по-немецки, но что такое "юдиш" и что ее ждет, знала.
Она вдруг в отчаянии бросилась к дверям и опрометью выскочила в коридор. Присутствующие не кинулись догонять беглянку, а дружно заржали, ведь в здании не было ни одного окна без решетки, а внизу на выходе круглосуточная охрана и только немецкая. Бежать-то некуда, разве что заскочить в другой кабинет... А толку? Но страх смерти не имеет логики. Ада из коридора кинулась на второй этаж и забежала в первую попавшуюся открытую дверь.
Немцы обрадовались новому развлечению и не спеша, планомерно, как инопланетяне в поисках человека, обходили комнату за комнатой:
-" Тефощка. Ау! "
"Кте ты ест? "
"Ком, дас кляйн юдише швайн..."
"Ау! Ми тепя искать!"
Инопланетяне обошли все помещения на обоих этажах, потом еще раз, еще... Им уже было не смешно. Еврейки нигде не было. Через пару часов поиска они поняли, что девчонке удалось просунуть голову между прутьями в туалете, и она сбежала. И какие же маленькие головы бывают у этих подлых еврейских детей...
Тут же вызвали "майстра" из местных, и он присобачил дополнительную перемычку к туалетной решетке.
В комендатуре наступила ночь. Офицеры разошлись по домам, темный особняк опустел, только охрана у входа еле слышно переговаривалась.
С самого утра Ада лежала внутри старинного камина, но до сих пор боялась дышать. Камин зиял чернотой в самой большой комнате купеческого дома. При советской власти барство было не в почете, экономили дрова, топили буржуйками и каминную трубу заложили кирпичом, но так удачно, что внутри на высоте полутора метров получилась кирпичная полка. Сантиметров сорок в ширину, тут пока можно было переждать. Пока...
В эту ночь девочка так и не покинула своего убежища.
Наступило утро, в комендатуре затрещала работа и о вчерашней сбежавшей еврейской девочке все конечно забыли.
Только во вторую ночь Ада решилась покинуть свою норку. Она неслышно как привидение пробралась в туалет, без которого уже почти падала в обморок. Жадно напилась воды и вернулась в «свою» комнату, По запаху нашла в чьем-то столе спрятанное печенье и залегла до следующей ночи.
Так из ночи в ночь Ада все расширяла свой жизненный круг.
Доходила даже до первого этажа, влезала в буфет, а там всегда можно было поживиться кусочком хлебушка, не обделяя господ офицеров. Она понимала, что если пропадет хоть кусочек сала, то будут подозрения и могут здание обыскать с собакой. А это смерть. Но пока сама Ада превращалась в дикую собачку, или скорее в затравленного мышонка с огромным не мышиным телом, которое нужно кормить. Все чувства ее обострились. Девочка слышала даже, сколько существ находится на втором этаже и сколько на первом. Лежа в камине, она чувствовала вибрацию стен от входящих в здание инопланетян. Днем не спала, боялась, что во сне пошевелится. Девчонка знала всех солдат и офицеров комендатуры, хоть никогда их и не видела. Различала по голосам, походке и запаху. Вскоре приноровилась мыться и стирать белье в туалете. Самым страшным еженочным испытанием был слив воды унитазного бачка. Со временем Аду уже невозможно было застать врасплох. Она по своим внутренним часам знала, когда под утро придут истопники, работники кухни, а уж охранники, по ночам обходящие этажи, для нее казались просто махорочными топающими слонами.
Человек ко всему привыкает.
Ада стала привидением, о котором даже не ходило слухов...
Девочка сначала интуитивно, а потом, и по словам начала понимать немецкую речь.
Жизнь шла. Ведь, несмотря на ежесекундный смертельный риск быть обнаруженной, это была все же жизнь. Чтоб не сойти с ума, она мысленно разговаривала с родителями и со "знакомыми" немецкими офицерами.
Однажды ночью, когда девчушка привычно прокралась в туалет, ее как громом поразило. На умывальнике лежали: ломтик хлеба и малюсенький кусочек мыла. Это был не офицерский туалет и мыло каждый приносил свое, могли, конечно, забыть, но хлеб откуда!!?
О НЕЙ КТО-ТО ЗНАЛ!
Ада не притронулась к этому богатству. Вдруг западня... На следующую ночь все повторилось. Эх, будь что будет, взяла. В конце концов, немцы люди педантичные. Если б что и заподозрили, то не мыльцем бы выманивали, а овчарками.
Через неделю девочка поняла, что доброй феей была уборщица тетя Зина. Толи по маленьким мокрым следам, толи еще как, но тетя Зина догадалась о «привидении». Жизнь у Ады началась царская: целый кусочек хлеба в день иногда даже с кубиком сахара.
В одно прекрасное утро в комендатуре перестала звучать немецкая речь. Все шло совсем непривычно. Дом наполнился новыми запахами и звуками. Незнакомые люди говорили только по-русски. Ада целых три дня еще сидела в камине прислушиваясь, пока не решилась выйти к нашим.
Был 1943 год.
-------------------------------------------
Четырнадцатилетнюю еврейскую девочку Аду вначале отправили в полтавский детский дом, а в 44-ом во Львовский интернат. В этом городе она и прожила всю свою жизнь. Детей у Ады не было, расплата за подорванное в камине женское здоровье.
Я знаю тетю Аду, сколько себя помню. Мы жили дверь в дверь. Меня часто с ней оставляли родители, когда шли в кино. От нее я и услышал всю эту жуть.
Году в семидесятом, тетя Ада съездила на полтавщину, где и разыскала уборщицу
Тетю Зину, которая к тому времени уже давно отмотала свою «десятку».
Узнала по голосу...
Комментарии
Спасибо за удивительную повесть о жизнелюбии.
Читала и восторгалась находчивости маленькой героини.
Это из серии родительских поучительных рассказов "на ночь" для малолетних детей.
Этого в наше время и НЕ хватает.Мудрости,передаваемой из поколения в поколение!
При талантливом подходе можно было бы экранизировать такую ВЕЩЬ!
О смысле жизни, о ценности жизни,о борьбе за жизнь,о доброте т. Зины.И о страхе,который делает из человека пугливого "мышонка"...
В жизни человека ТАКОЕ может произойти!
Еще раз СПАСИБО вам.Получила несколько минут чтения .Теперь самое время об этом,о выживании в экстремальных условиях!
Потому, что "тётя Зина" "отмотала десятку", и сказано это как само собой разумеющееся. Дескать, раз мыла туалет немцам, значит, другого пути нет совсем. А это полная чушь. Не было такого.
За,, сотрудничество" с немцами давали ордена и медали..
Даже спорить не о чем.
Немцы не расстреливали? В чем ложь?? У некоторых без документов на лице написана национальность. Всех с паспортом расстреливали? О чем Вы! Выжил человек! В аду,ребенок .
По какой-то неведомой причине родители 12-летней девочки "отправились на небеса". Сирота стучала к русским в двери домов, но эти негодяи, съёжившись от страха, не желали помочь бедной девочке.
Тут появляются немцы, и сразу опредляют, что девочка - еврейка. Документы им не нужны, они измеряют череп, и делают выводы с ходу. Если был бы мальчик, его попросили бы снять штаны, дабы убедиться в правильности подозрений, но тут такой способ не применим.
Девочка спасается, спрятавшись в камине, и долго там сидит. Ей помогает уборщица Тётя Зина. Спасает ребёнка, которого она даже никогда не видела из простого человеколюбия.
И конечно, такую смелую женщину наказывает злобный сталинский режим. Как иначе? Тоже не разбираясь. Мыла немцам полы - на нары на 10 лет.
Финал.
Выводы - немцы - дегенераты, русские - трусы и дегенераты, Сталин - преступник... Возможно, что-то упустил.
Вопрос: А была ли девочка?
Боже, как страшно жить!
Начну с того ,что написано хорошо.Автор владеет словом.
Далее...Может для вас будет откровением,но большинство евреев (за редким исключением) по внешности все же определить можно. Более того. Есть обладатели настолько семитской внешности,что даже одного взгляда на них достаточно,чтобы определить внешность.
Далее...Послушав вас,так немцам больше и заниматься было нечем,как только доискиваться документы бедолаги.Вы видимо подзабыли о еврейских погромах и облавах.Где раз возникшее подозрение, и с документами то не всегда можно было разрушить...
Далее...Получить 10 лет за службу у немцев было элементарно.Тем более нам неизвестны детали.А рассказано их было ровно столько,сколько достаточно для данного сюжета.
Далее...Мне странно,с какой безапелляционостью вы выносите суждения ,основываясь на опыте своей семьи.
В то время было столько взаимоисключающих сюжетов,что любая логика отдыхает.
И последнее..Как бы там не было..
Такая и любая другая история могли быть. Рассказ хорош. А вы голословны. Да и не нуждается художественная вещь в вашей доморощенной дилетатанской экспертизе.
.
Пока все
Грубас в Ваших советах не нуждается-это талантливый и добрый человек. И честный.Вы можете узнать о нем ,но зачем? Вы же никому не верите))
Как же страшно жить!(без веры)
Вы меня простите,Андрей! Нет больше времени .
Хотелось бы услышать историю Ваших родственников.Я ее Вам так пересскажу- они и сами не поверят.
Есть куда как более талантливые авторы, кстати. Гроссман, например. Помню, читал, и слезами обливался почти буквально. А потом выяснилось, что это искусно нанизанные факты в море лжи.
Для симметрии неплохо было бы почитать военные рассказы Генриха Бёлль. У него немцы совсем другие. Хотя, и не любил он свой народ, как становится понятно после прочтении. И антифашистом был яростным.
Самое невероятное - три года прятаться в камине (его иногда топят).
Насчет доброты это да..Ба-а-альшой вопрос. Зависит от понимания доброты. И если в вашем -это понимания означает "Бей жидов,спасай Россию" ,то это несомненное зло. Ага.
Привет семье.
Читайте для симметрии ,для ассиметрии...А нам посоветуете,когда мы вас об этом попросим. В иных случаях навязывать взрослым людям свои советы -моветон
или у всех были проблемы с обонянием.
Литературный вымысел, как-то странно выдавать за истину.
Для Вас сказка добрая, для меня глупая и намек прозрачен.
А хамить незнакомым людям не надо, они не виноваты в Ваших проблемах.
В рассказе упомянуто о мытье)))
.Но...Это действительно художественная вещь. И на строгую документальность не претендует.
Может вам посетить музей...Отечественной войны.? Там будете смаковать факты.)))
Проблемы у вас...А мне все нравится.Кроме тупых комментов)))
Оставайтесь со своими комплексами, со своей паранойей и богоизбранностью. Я пошёл читать другие, более выверенные с точки зрения правды, произведения. Только не удивляйтесь потом по какой причине никто не желает слушать вас. Ведь отказались слушать первыми именно вы.
Поэтому упреки к автору за пересказ легенды с подводкой к ней политических зацепок с Вашей стороны, мне лично не понятен.
И мне этого за глаза.
А вы повещайте еще там,где уши не закрутились еще у "слушателей".
Это тянет на огромные обобщения.
При этом соврешенно непонятно, почему в качестве злодеев должны выступать реально существующие русские, немцы, и ранее существовавший сталинский СССР?
Не было бы порядочней написать про троллей и оборотней, ибо темой реальной истории автор явно не владеет?
Что это как не желание поссорить читателя с несколькими народами и целым государством, хоть и бывшим одновременно?
Далее к этому мифу требуется развёрнутый комментарий, дабы не вводить одну часть читателей в паранойю, а другую - в комплекс вины.
Если только Вам 100 лет,тогда простительно обращение,,деточка".
Так у вас комплекс вины? Ваша родня из полицаев?или из ГБ?
Где я отрицал уничтожение евреев лишь потому, что они евреи?
Кстати, сплошь и рядом читают по диагонали, а потом предъявляют претензии в том, чего я не писал.
,,По какой-то неведомой причине родители 12-летней девочки "отправились на небеса".
Или они входили в посёлок несколько раз? Извините, в рассказе об этом нет ни слова, потому и пишу, что причины сиротства девочки неведомы.
В то время дети не ходили по улицам одни,как сейчас. С беспризорностью было раньше покончено. И ,если все боялись приютить еврейского ребенка,значит немцы уже были ранее.
Я разговариваю,мне кожется ,сейчас не со взрослым человеком, а с американским подростком,который не знает,что есть Россия,что была война,...
В рассказе важно,что девочка выжила,что ей помогла женщина, которую она .нашла после всего. Я так увидела . Вы же пытаетесь найти нестыковки.
Наверное,Вы бы не смогли поступить так,как этот ребенок? И я не знаю,
Жажда жизни! Огромная,звериная,когда начинают работать инстикты,которые в обычной жизни нам не нужны.Слух,обоняние. Она стала животным . Но оставалась, при этом -человеком.Там же об этом есть, в рассказе.
Она общалась мысленно с родителями,с друзьями.
Если Вы способны плакать от рассказов Гроссмана,я не верю,что Вы -злой или сухой человек,Андрей)
И не суть важна.
А про троллей напишите сами.Это ж ваша тема.
В дымоходе камина должны быть залежи сажи, которые никакими обмылками не отмоешь. Через неделю девочка из еврейки превратилась в негритянку..
Интересно, а где и как она сушила бельё после постирушки? Стирала холодной водой и отжать хорошо не могла - значит платье должно сохнуть не менее суток. Летом можно одеть мокрое, а зимой? Кстати зима никак не вписывается в рассказ. Еврейка-негритянка обладала железо-бетонным здоровьем, если в кирпичном дымоходе за несколько зим, при скудном питании и одежде, ни разу не простыла. Более того в этом пропитанном сажей и дымом дымоходе она за несколько лет ни разу днём не захрапела, ни чихнула, ни кашлянула, ни пукнула наконец.
И немцы какие-то странные. Почему-то оставляли кабинеты на ночь не закрытыми на замок. Где их знаменитый орднунг? Документы секретные на столах! Да что документы! Они оказывается даже буфет не закрывали на ключ. Подходи, бери и ешь что пожелаешь.Прям шведский, а не немецкий стол.
Стоп! А зачем же тогда уборщица кусочки хлеба оставляла, если там шведский стол?
Сюжет высосан из пальца левой ноги и прошит белыми нитками женской логики.
Про тётю Зину перебор потомков халакоста.
***
В Латвии в немецкой части был "сын полка"...
Мальчик еврей родителей которых расстреляли...
Так он и пережил войну...
Намёк на то, что нужно твёрдо стоять на своём, и тогда Б-г (не путать с Богом) поможет отнять земли и имущество всех иных народов (так в Ветхом Завете, ничего не выдумываю).
Именно это заставляет вас чисто троллить,верно?
На фото возрастной серьезный мужчина,на деле антисемистский говнюк.
Который ,понимая что откровенный экстремизм ему не спустят,начинает окучивать в соответствующем направлении невинные ,в целом, темы.
Программка установленная в мозх...Слово "еврей"-красная тряпка...И в тот же миг "Андрей Петров"(или как вас там?) превращается в "быка".Забывая ,что кроме агрессии в этих животных присутствует еще и упертость и тупость))).
Так вы ТУПОЙ? Сказали б сразу...На вас бы и время никто не тратил)))
Я не ахти какой знаток немецкого языка, но мне кажется немец такого сказать не мог. Проконсультируйтесь у преподавателя немецкого.
Есть и другие нестыковки.
ВВП може проконсультировать-вам к нему.)))
Но их не убедит ничего . И не стоит убеждать Любят плакать и верить красиво написанным сказкам .Ну ,уж,тогда-,,Колобок"- в самый раз. Сколько слез и соплей на кулак можно накрутить)))))
-- "Ком, дас кляйн юдише швайн..."
Ну и где здесь "как раз так бы и сказал"?
Я не ошибся адресом? Это не женский сайт, где все друг друга только хвалят?
Когда приносит начинающий автор свой "шедевр" на рецензию, то ему не подобает сначала говорить, что "это не моё, а моего знакомого", а потом яростно бросаться на защиту каждой ошибки и наконец обижаться и ругаться. Надо благодарить за каждый найденный ляп и быстрей его исправлять. Только тогда что-то выйдет из этого автора путное. А уж подключать товарок и хором облаивать всех критиков - это уже форменный базар. Зачем тогда спрашивается выкладывала свой "шедевр"? Неужели так уверена была в куче плюсов и миллионе алых роз?
Так в жизни-начнешь голову наклонять,да извиняться надо и не надо-начинают на голову садиться,))) . Не слышала,чтобы США так часто признавали свою вину и каялись. А есть за что.
Извиняться или не извиняться личное дело каждого человека...и только за свою личную вину. Дело в том, что при помощи таких рассказов...телепередач, кажется совершенно отстраненных от политики, всем нам постепенно внушается одна простая мысль..."Фактом своего рождения на территории СССР мы виновны перед остальным демократическим обществом и потому не вправе требовать к себе равного отношения пока не покаемся...а как покаяться никто не говорит и потому это покаяние должно быть вечным...То есть мы вечно должны...Особенно нужно ограждать детей от такого "искусства" или пытаться объяснять им истинное намерение автора...
... Ни от чего не надо ограждать .Это -история.Главное,чтобы не повторялось.
Этот рассказ только о силе духа и жизнелюбии. А как его восприняли люди-можно посмотреть по обсуждению)
А видеть их попрошайничающими и спивающимися лучше, чем обеспечить им хотя бы минимальный уход и заботу в специнтернате? Ведь "вывозили" тех, кто остался без присмотра, без опёки семьи. Кстати, на Валаам, а не на Соловки.
Спасибо ,Николай Геннадьевич.
Это не история. Это-человеческая жизнь,рассказанная реальным человеком Если хотите,дам ссылку-у него лично все спросите,что недопоняли.
Не удивлюсь если вся эта так сказать история выдумана ради последнего абзаца...
На камин прямо сейчас смотрю
Ну и...если Вам хочется верить в сказки, то не буду мешать...Свою позицию я определил...
До встречи !
1938 год .Берлин. Гестапо получает донос,что некий Клаус Шмидт прячет дома "Капитал" К.Маркса.....Выезжают на адрес. Перерывают квартиру вверх дном- НЕТУ....Звиняйте герр Шмидт ошибочка вышла... и....уезжают!
1938 год.Москва. НКВД получил донос,что некий Николай Сидоров прячет дома "Майн Камф" Гитлера....Выезжают на адрес,обыск.....НЕТУ....... На всякий случай дают 10 лет.....Звиняйте.