На Урале в госзаказнике исчезли лоси. В соседнем охотхозяйстве их число выросло

На модерации Отложенный

В Уйском районе обсуждают странную статистику, которую дает министерство экологии. В Уйском государственном заказнике, который является особо охраняемой природной территорией, исчезли лоси. Так, в 2021 году, по данным учета, здесь не зафиксировано ни одного лося. В 2019 году было обнаружено пять особей. При этом в расположенном в том же районе частном охотхозяйстве «Ларинское» за то же время число лосей выросло в два раза и составляет на сегодняшний день несколько десятков особей. Странность в том, что лоси старательно избегают заповедник, где охота на них запрещена, но идут в официальное охотхозяйство, где добывать сохатых можно. Znak.com попытался разобраться в ситуации.

На лосиную аномалию изначально обратили внимание журналисты из газеты «Колос» Уйского района, которые попросили власти объяснить, куда делись последнее лоси, что обитали в заказнике.

«Численность видов объектов животного мира может изменяться в течение года в зависимости от временных условий, влияющих на смертность, миграции и перемещения из одних мест обитания в другие, от многих неблагоприятных факторов: высоты снежного покрова, количества людей, посещаемых конкретные угодья, наличия кормовых участков и прочего. Численность лося в Уйском заказнике за последние пять лет колеблется от нуля до пяти особей», — ответили журналистам в министерстве экологии региона.

Вместе с тем источник Znak.com в Уйском районе связал такое поведение животных не с временными условиями, а с активностью браконьеров по границам заказников. Проверки находят поля, засеянные зерном, чтобы приманивать дичь из заказников в частные угодья, а также засидки охотников, которые бьют животных, выходящих на приманку. Такие объекты нашли возле Уйского заказника со стороны границы с Башкортостаном. 

«В селах есть целый класс браконьеров, которые просто живут с этого. Причем стреляют не только диких животных, — говорит охотник из Челябинской области. — Действуют организованные группы. Воруют домашних животных, продают мясо. Масса заявлений по таким эпизодам. О разгуле браконьерства можно судить по тому, что в ресторанах и кафе Миасса, Златоуста можно встретить блюда из лося, кабана, косули, медведя. Не думаю, что у продавцов есть документы на реализацию такой продукции, лицензии и ветеринарные свидетельства».

На запрос Znak.com в пресс-службе министерства экологии Челябинской области ответили, что лоси — не типичные животные для Уйского заказника.

В Челябинской области браконьеры получили реальные сроки за убийства лосей и косуль

«Лось там проходной, фактически не обитает, а идет со стороны Башкирии, — сообщили в ведомстве. — Охота на территории заказника не проводится, это запрещено. При этом фактов браконьерства за последнее время выявлено не было».

Источник в охотничьей среде все же настаивает, что у заказника есть проблемы. В первую очередь, с управлением.

«Там бардак, руководители постоянно меняются, в прошлом году в тех краях задерживали группы охотников из Челябинска, но без добычи, поэтому предъявить что-то было нельзя, — сообщил источник. — Плюс ко всему активизировались охотники со стороны Башкирии, и этому никто не противодействует».

Засидка для охоты на границе с Уйским госзаказникомЗасидка для охоты на границе с Уйским госзаказникомчитатель Znak.com

Источник в министерстве экологии связывает конфликт вокруг заказника с аппаратными войнами.

«В заказнике новый руководитель, предыдущий ушел не лучшим образом. После этого на нового посыпался вал жалоб и анонимок: и что он дворец построил, и машину дорогую купил. Уже три служебные проверки были, и все пусто, ничего нет, — говорит источник, — единственное нарушение — это траншея на границе заказника, которую прорыло сельхозпредприятие. Руководитель вовремя не отреагировал на это. Но это далеко не то, в чем его обвиняют недоброжелатели».

Тем не менее тема охоты в Челябинской области стоит довольно остро. С одной стороны, это хобби и бизнес для большого количества людей, с другой — порядка в этой сфере очень мало.

Три года назад вопрос активно обсуждался на площадке общественной палаты, тогда говорилось, что области нужна политическая воля, чтобы навести порядок, в первую очередь, при участии стороны силовиков, у которых больше всего инструментов для борьбы с браконьерством. 

Еще одна засидка на границе с заказникомЕще одна засидка на границе с заказникомчитатель Znak.com

По словам предпринимателя Александра Одольского, после того обсуждения серьезных сдвигов в регионе в этой сфере не произошло.

 «В настоящее время все охотничьи угодья в России являются общественными или переданы через конкурс частным охотпользователям в долгосрочную аренду. И за 20 лет такой практики ситуация по наличию дичи в охотугодьях сильно стала отличаться. В 90-е годы дичь выбили везде из-за развала охотничьего хозяйства в России, слабого контроля правоохранительных органов и тяжелого экономического положения населения, слабой профилактической работы по прекращению браконьерства, — говорит Одольский. — Сейчас у частных охотпользователей наблюдается рост поголовья дичи: угодья охраняются егерями, проводятся совместные рейды с полицией, охотники приобретают лицензии на отстрел дичи и это все контролируется егерями. Добыл дичь по лицензии — она закрывается. 

В Челябинской области разыскивают браконьеров, убивших лося в заказнике

Проводится подкормка животных, биохозяйственные мероприятия, подсыпка соли, медикаментов для минимизации заболеваний диких животных. Охрана и профилактика браконьерства. Эти все мероприятия способствуют увеличению численности диких животных. Увеличиваться начало даже количество волка, рыси и медведя, помимо увеличения численности косули, лося и кабана. Основной фактор — охрана и контролируемый отстрел. В общественных же угодьях ситуация не так радужно складывается. Слабая охрана, неконтролируемый отстрел, продают лицензию на добычу охотничьих видов животных и согласно с ней охотятся весь сезон: добывают несколько животных, прикрываясь бумагой. На мой взгляд, проводится мало рейдов по задержанию браконьеров. И то не все дела доходят до судов и штрафов. В полиции стало меньше сотрудников, просто некому выходить в рейды. А без поддержки правоохранителей егерям тяжело противостоять вооруженным браконьерам». 

По его словам, в Челябинской области правоохранители проводят специальные мероприятия по профилактике браконьерства один-два раза в год. В основном же охрана ложится на плечи егерей. В минэкологии по штату должно быть около 90 государственных охотинспекторов, а в наличии всего около 40 на всю область. То есть по одному инспектору на два района. 

«Без совместных усилий правоохранителей, минэкологии и пользователей охотугодий браконьерство не победить. Этих усилий сейчас явно недостаточно. И хотя наказание за незаконную добычу животных стало более серьезным, не хватает средств на искоренение этого зла. Браконьеры наносят серьезный урон численности диких животных», — рассказал Александр Одольский.

Как сообщили Znak.com в прокуратуре Челябинской области, за 10 месяцев 2021 года на территории региона зарегистрировано 37 преступлений, предусмотренных статьей 258 УК РФ («Незаконная охота»). По результатам расследования в суд направлено 15 уголовных дел.

«В аналогичном периоде прошлого года в Челябинской области зарегистрировано 53 преступления, в суд направлено 21 уголовное дело, — уточнили в ведомстве.  — Таким образом, отмечается снижение числа зарегистрированных преступлений на 30,2%, при этом удельный вес числа направленных по результатам расследования уголовных дел в суд от числа возбужденных увеличился и составил 40,5% против 39,6% за 10 месяцев 2020 года».

При этом большая часть дел заканчивается довольно мягко для браконьеров. Так, за первую половину 2021 года суды успели рассмотреть 12 уголовных дел в отношении 18 человек. Осуждено девять браконьеров. Двое получили реальные сроки, шесть — условные, один — исправительные работы. Кроме того, прекращены с назначением судебного штрафа шесть дел в отношении девяти лиц.