Афганистан сражается с Исламским Государством*

На модерации Отложенный

Исламское государство Организация, включенная Роскомнадзором в перечень экстремистских и террористических.

 


8 октября ужасный взрыв раздался среди верующих, пришедших на полуденную пятничную молитву в мечеть Гозар-е-Сайед Абад в районе Хан Абад в Бандаре - столице Кундуза и одном из крупнейших городов на севере Афганистана. В эту мечеть часто ходят шииты, которых пресс-секретарь Талибана Забиулла Муджахид назвал «нашими соотечественниками». Местные власти сообщили, что из-за этого взрыва погибло 46 человек и ранено ещё больше. В своём канале Telegram ответственность за этот взрыв взяло на себя Исламское Государство Хорасана, которое назвало имя смертника Мохаммеда Аль-Уйгури. Это имя вызвало большую обеспокоенность во всём регионе. Оно указывает на его принадлежность к уйгурской общине и связь с регионом Синьцзян на западе Китая, где проживает большая часть уйгурского населения. Нападение китайского экстремиста на шиитскую мечеть вызвало озабоченность в Пекине и Тегеране.

Иностранные террористы.

В июне 2021 года ООН сообщила о наличии в Афганистане от 8 до 10 тыс. «иностранных боевиков-террористов». В докладе ООН также говорилось, что эти боевики прибыли, в основном, «из Центральной Азии, Северо-Кавказского региона Российской Федерации, Пакистана и Синьцзян-Уйгурского автономного региона Китая». Хотя большинство боевиков сообщило о своей принадлежности к Талибану, «многие также поддерживают Аль-Каиду», а «другие союзничают или симпатизируют ИГИЛ», - говорится в этом докладе. Афганское подразделение Исламского Государства связано с ИГИЛ.

В 2019 году я встретил в Турции группу уйгурских боевиков из различных террористических организаций, включая Исламское движение Восточного Туркестана, которое теперь называется Исламской партией Туркестана (ИПТ). Это закалённые боевики, которые, казалось, воюют с «неверными», не интересуясь ничем другим. ООН включила эту группировку в террористический список ещё в 2002 году. Во время войны в Сирии боевики ИПТ переходили турецко-сирийскую границу. Сейчас ИПТ базируется в сирийском Идлибе, который остаётся центром скопления международных джихадистских организаций. Когда стало ясно, что Талибан приходит к власти в Афганистане, многие джихадисты из Центральной Азии, включая Китай и Таджикистан, выехали из Идлиба в Афганистан. Лидер ИПТ Абдул Хаг остался в Сирии, где он входит в Совет Аль-Каиды.

Озабоченность Ирана.

4 октября, за четыре дня до теракта в афганской мечети, в Афганистан прибыла иранская делегация на переговоры о трансграничной торговле и гарантиях Талибана предотвращения нападений на афганских шиитов и Иран. В то же время губернаторы иранской провинции Хорасан-Разави Мохаммад Садех Мотамедиан и афганской провинции Герат Маулви Абдул Каюм Рохани договорились о расширении пограничной торговли и борьбы с терроризмом. На другой встрече с Мотамедианом 4 октября в иранском пограничном городе Тайбад представитель Рохани Маулви Шер Ахмад Мохаджер сказал, что афганское правительство «никогда не позволит отдельным лицам или иностранным группировкам типа ИГИС использовать афганскую территорию для нападения на Исламскую Республику Иран».

«Мы, Иран и Афганистан, победили общего врага», - сказал Маулви Рохани, имея в виду США.

Все признаки указывают на некоторую искренность правительства Талибана. 7 октября, за день до теракта ИГИС в шиитской мечети Кундуза, заместитель премьер-министра Афганистана Маулви Абдул Салам Ханафи встретился с шиитскими старейшинами, заверив их, что Талибан не допустит антишиитских действий. Тем не менее, члены хазарейской общины, состоящей из афганских шиитов, сказали мне, что опасаются восстановления власти Талибана, потому что массовые убийства хазарейских шиитов стали свидетельством талибского сектантства. Именно поэтому Иран выступал против Талибана, и до сих пор не признаёт нынешнее правительство в Кабуле. Однако, в течение последних лет иранцы вместе с Талибаном боролись с террористами ИГИС. Во главе этого сотрудничества стоял иранский бригадный генерал Исмаил Каани.

Озабоченность Китая.

В 1990-х правительство Талибана разрешило уйгурским группировкам действовать на территории Афганистана. Теперь есть некоторые свидетельства, что талибы не будут разрешать такую деятельность уйгуров. В начале этого года часть уйгурских боевиков была перевезена из Сирии в афганскую провинцию Бадахшан. Эти боевики сконцентрировались в малонаселённом Ваханском коридоре, ведущем в Китай. Но в последние недели служба безопасности Талибана переместила их из городов на афгано-китайской границе в другие части Афганистана. Ходят даже неподтверждённые слухи, что Талибан собирается выдать Китаю 2000 уйгуров, которые находятся сейчас в Афганистане.

В конце августа Маттиа Сорби из итальянской газеты La Repubblica встретился с пресс-секретарём Талибана Забиуллой Муджахидом. Эта встреча была очень важна для Талибана, потому что Италия - ключевой партнёр китайской инициативы «Один пояс, один путь». Муджахид сказал Сорби, что Китай уже оказал Афганистану срочную финансовую помощь в размере 31 млн. долларов, и Талибан считает «Один пояс, один путь» «выходом на рынки всего мира». Долгосрочный договор на китайское управление медной шахтой Мес Айнак к югу от Кабула позволит модернизировать её работу. Муджахид также сказал, что Талибан считает «Один пояс, один путь» «возрождением древнего Шёлкового пути».

«Один пояс, один путь» проходит вокруг Афганистана: на севере через Таджикистан в Иран и на юге через Китайско-Пакистанский экономический коридор. Ваханский коридор станет третьим маршрутом этого пути по доставке сельскохозяйственных товаров из Пакистана в Кабул, Иран и рынки Средней Азии и России. Кабул выступает против изоляции от Китая и Ирана. США готовы возобновить отношения с Талибаном, что может изменить ситуацию в регионе. Если США разрешат Кабулу получить доступ к деньгам Центрального банка Афганистана, которые находятся в Нью-Йорке, а также к средствам МВФ, то Талибан получит жизненно важное финансирование. Но это не самое главное для Афганистана, которому выгодно сотрудничать с Китаем и Ираном в проекте нового Шёлкового пути.