Семечки и масло прошерстят карманы населения еще раз
На модерации
Отложенный
Цены на народный продукт хотят взвинтить в полтора-два раза
«Масложировой союз России» требует отменить экспортную пошлину на подсолнечное масло и заменить её так называемой «адресной поддержкой» неимущих. Иными словами, хотят отщипнуть для себя кусок бюджетных, то есть народных, денег. Если пошлины отменят, то цены на растительное масло могут разом скакнуть на 50−60% и выше.
С 90−100 рублей за литр до 110−130 рублей за литр, то есть на 25−26% — с начала года растительное масло в РФ сильно подорожало, причём цены продолжают расти даже несмотря на рекордный урожай. По данным Минсельхоза, подсолнечника намолотили около 15,7 млн. тонн против 13,3 млн. тонн в 2020 году. То есть рост составил целых 18% — это очень много.
Всё хорошо и с экспортом, несмотря на пошлины, торговцы получают сверхприбыли. Согласно данным Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «Агроэкспорт») при Минсельхозе России, на 28 ноября 2021 года масло за границу льётся просто рекой.
«Наибольшие темпы роста продолжает демонстрировать масложировая отрасль. С начала года поставки масложировой продукции выросли на 49%, до $6,185 млрд. На первом месте среди покупателей российской масложировой продукции находится Турция, которая нарастила импорт до $1,123 млрд. Следом идет Китай с показателем в $833 млн. Замыкают тройку страны Евросоюза — они закупили отечественной масложировой продукции на $738 млн.», — говорится в материалах ФГБУ «Агроэкспорт».
Сами экспортёры это подтверждают.
«В связи с получением рекордного урожая масличных вырос и экспорт этой культуры, в 2021 году экспорт масложировой продукции может достичь $7 млрд. против $5 млрд годом ранее», — отметил глава масложирового союза Михаил Мальцев.
Иными словами, всё совсем хорошо. Но денег много не бывает, хочется ещё и ещё.
С себестоимостью тоже всё отлично, в начале ноября маслоэкстракционные заводы все вдруг (вот чудо-то…) резко снизили закупочную стоимость подсолнечника, сразу на 15%. Глава масложирового союза тут же обосновал это экспортными пошлинами и недополученными прибылями.
Подсолнечного масла в России более чем достаточно, точнее, наблюдается его избыток. Потребление составляет 2,2−2,4 млн. тонн, производится в два с лишним раза больше. По данным Росстата, с начала года и по сентябрь произведено уже более 4 млн. тонн нерафинированного и 1,85 млн. тонн рафинированного подсолнечного масла, к концу года данные показатели вырастут примерно на четверть. Хоть залейся…
В нынешних экономических реалиях со средней по стране медианной зарплатой в 23−25 тысяч рублей в месяц (официальная, конечно, почти вдвое больше) именно растительное масло — самый «социальный» продукт. На сливочное денег нет, потреблять всякие маргарины и прочие вредные для здоровья «комбижиры» согласны немногие, поэтому картошечка (со своего огорода) с подсолнечным маслом — воистину народный продукт. На нём же пожарят блинчики, его добавят в кашу, сделают домашний майонез вместо «химического» из магазина. Без растительного масла никак, как без хлеба.
Есть ли возможность сделать этот товар дешевле, доступней для народа? Да, есть. Например, дать возможность производителям, в том числе мелким и средним, самостоятельно реализовывать произведённый товар. Как, наверное, многие помнят по временам СССР, самое лучшее — вкусное и ароматное — подсолнечное масло продавалось в розлив. Его в тару покупателей через здоровую жестяную воронку разливали дебелые тётки-продавщицы. У масла был осадок, но он никого не смущал, брали именно его, а не расфасованный в пластик со смешным маленьким носиком товар. Там тоже с качеством был порядок, но разливное всё равно пахло лучше.
Ростовская область, одно из растениеводческих хозяйств, тут делают и своё масло. То самое, натуральное и пахучее. И недорогое.
«Берите, 80 рублей за литр всего, в полтора раза дешевле, чем в магазине. И точно натуральное.
Продаём только по знакомым, на рынки нас не пускают, там своя „мафия“. Перекупщики ещё приезжают, им тоже продаём, но уже оптом, они у вас на рынках им торгуют. Нас бы пускали торговать, цены бы упали сразу и в магазинах тоже. Мы его и дешевле, в принципе, может продавать, но не дают — сразу приедут всякие там проверяющие и начнут нас прессовать. Поэтому держим такую цену. Берите, не пожалеете, хорошее масло, как в СССР было», — говорит хозяин растениеводческого хозяйства.
Не удержался, заказал десяток литров. Знакомый поедет к родителям как раз в те края, привезёт. Хочется хорошего масла, да и недорогого тоже хочется…
А теперь давайте представим, что нам грозит, если таки додавят правительство и экспортные пошлины снимут. Вне всякого сомнения, тут же масложировой союз начнёт кричать о дефиците, так как весь товар вывезут за пределы страны. И задерут в РФ цены до небес.
«Говорить о каких-то там расчётах не приходится, с себестоимостью у них всё прекрасно, плюс они постоянно пытаются „давить“ производителей. Если пошлины снять, то они тут же поднимут цены на подсолнечное масло сначала до 150−16 рублей за литр, потом и выше. Просто подгонят под рост цен на овощи, картофель и прочие продукты. И скажут, что так и было. Посмотрите на их последнее заявление и всё поймёте», — рассказал источник, близкий к Минсельхозу.
«Как мы уже предупреждали, действия по искусственному накручиванию цены на подсолнечник, повлекут за собой рост цены масла на полке. При существующих экспортных ценах на масло стоимость подсолнечника на внутреннем рынке должна быть не выше 35 тыс. рублей за тонну без НДС. Иначе повышения отпускных цен на масло не избежать, что в свою очередь вынудит регулятора повышать размер пошлины для сдерживания внутренних цен … В настоящий момент запасы сырья у переработчиков минимальные, поэтому повышение пошлины на переработчиках не отразится. Прямым последствием повышения пошлины станет серьезное снижение закупочной цены на сырье у производителей масличных, что соответственно скажется на их прибыльности», — это из вчерашнего заявления масложирового союза.
Однако, по данным Минсельхоза России, средние цены на семена подсолнечника по стране с 1 сентября по 1 декабря 2021 года и так упали — на 24,1%, до 35 341 рубля за тонну. То есть всё как бы нормально, даже отлично! Та самая цифра.
«Урожай подсолнечника в этом сезоне станет вторым по величине за всю историю и намного превысит уровень урожая прошлого года. В условиях действия экспортных пошлин на семена подсолнечника и подсолнечное масло это привело к общей тенденции снижения цен на внутреннем рынке», — отметил руководитель направления «Растениеводство» ФГБУ «Центр агроаналитики» Рудольф Булавин.
С запасами тоже просто замечательно.
«К 1 ноября 2021 года запасы семян подсолнечника в сельскохозяйственных организациях России (без малых предприятий) достигли исторического максимума и составили свыше 3,64 млн. тонн, что на 26,5% больше уровня прошлого года», — говорит Рудольф Булавин.
Сырья завались, цены на него падают, соответственно, снижается и себестоимость масла. Вроде как поводов для трагедии нет.
Но для торговцев они есть. Уж очень хочется «компенсировать» те «недополученные прибыли», которые государство изъяло в виде экспортных пошлин. Собственно, из-за них и весь сыр-бор. А уж с кого их взять, дельцы даже не раздумывают. Естественно, с населения, в той или иной форме.
Пока в правительстве держатся, пошлины снижать не собираются. Но что будет завтра — непонятно. Между тем население уже готовится к скачку цен и на подсолнечное масло, его уже начали сметать с полок. Властям банально не верят и предпочитают перестраховаться.
Иван Рыбин
Комментарии