Георгий Жуков, как военный специалист
На модерации
Отложенный
Георгий Жуков, как военный специалист
к 125-летию со Дня Рождения Г.К. Жукова
Широко известен полководческий талант маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Но Георгий Константинович проявил себя не только как выдающийся полководец — он был также крупным военным специалистом. В этом можно убедиться на множестве фактов из его богатой событиями биографии.
Рассмотрим всего лишь один пример времён Великой Отечественной войны. Маршал И.Х. Баграмян в своих мемуарах приводит один на первый взгляд не особо приметный, но на самом деле очень знаковый эпизод. Рассказывая о разговоре Жукова, который был тогда начальником генерального штаба с командующим 5-й армией М.И. Потаповым Баграмян подчеркнул одну интересную деталь:
«Когда командарм… пожаловался, что у танков КВ… кончились бронебойные снаряды, Г.К. Жуков напомнил, что к пушкам этих машин подходят снаряды образца 1930 года, которыми стреляет наша полевая артиллерия. Надо выдать танкистам бетонобойные снаряды этого образца, и тогда КВ смогут успешно бороться с немецкими тяжёлыми танками».
Воспоминания Баграмяна подтверждаются стенограммой переговоров начальника генштаба с командующим 5-й армией. Ниже приведены короткие выдержки из неё:
«Потапов: Танков КВ больших имеется 30 штук. Все они без снарядов к 152-миллиметровым орудиям...
Жуков: 152-миллиметровые орудия КВ стреляют снарядами 09-30 гг., поэтому прикажите выдать немедля бетонобойные снаряды 09-30 гг. и пустить их в ход».
Можно только представить сколько проблем решила одна фраза Жукова. Оставшиеся без боеприпасов танки вдруг получили их в изрядном количестве и самое главное, что эти боеприпасы были у них, как говорится, под самым носом, но, чтобы добраться до них надо было обладать определённым знанием.
Понятно, что технические специалисты, профессионально занимающиеся вопросами боеприпасов, знали, что к советским тяжёлым танкам КВ подходят артиллерийские боеприпасы, выпущенные за девять лет до появления этих танков; возможно знали об этом и отдельные командиры. Но на уровне командующего 5-й армией в его штабе таких специалистов не оказалось, как и по всей вертикали, начиная от командира отдельного тяжёлого танка, заканчивая командующим армией (а генерал Потапов, между прочим был отличным командармом).
Поэтому одна фраза Жукова, оказавшегося в нужном месте в нужное время с огромным багажом знаний, здорово помогла нашим танкистам в их тяжёлых упорных боях. Можно только представить сколько врагов они смогли уничтожить благодаря совету начальника генштаба и сколько жизней советских бойцов было сохранено благодаря одной фразе Жукова. А сколько в его боевой биографии было ещё таких, как бы мимоходом брошенных советов, которые не попали в мемуары и стенограммы?
С другой стороны, за этой фразой которой Георгий Константинович снял огромную проблему в масштабах целой армии, стоят годы тщательной подготовки.
Всего несколько слов, сказанных как бы вскользь генералу Потапову, а сколько за этим упорного труда, учёбы и знаний. Жуков оказался в одном лице и отличным полководцем, и классным военным специалистом. А эти позиции совмещаются далеко не всегда.
Разумеется, трудно себе представить хорошего военачальника, который совсем не разбирается в технических вопросах. Но знать всё досконально полководец не обязан, он должен лишь уметь грамотно использовать подчинённых ему военных специалистов. И люди, обладающие таким умением, могли становится неплохими военачальниками, не имея специальных знаний. Особенно ярко это проявилось в Гражданскую войну, когда появлялись военачальники из народа, не имеющие специального военного образования, которых называли «самородками», типа В.И. Чапаева или С.М. Будённого (военную академию Василий Иванович не окончил, а Семён Михайлович окончил уже после Гражданской войны).
С другой стороны — есть военные специалисты (не путать с военспецами Гражданской войны), люди, обладающие специальными знаниями в той или иной военной области — инженеры, химики, специалисты по вооружению и боеприпасам, вплоть до финансовых вопросов и делопроизводства. Кто служил в армии может вспомнить, что уже на уровне полка, появляется множество узких военных специалистов — зампотех (заместитель командира по технической части), зампотыл (заместитель командира по тылу и снабжению), начхим (начальник химической службы, между прочим, такую должность одно время занимал упомянутый выше М.И. Потапов),начсвязи (начальник связи), начфин (начальник финансовой службы) и многие другие вплоть до военврачей. Некоторые из этих специалистов появляются уже на уровне батальона.
Разумеется, командир полка или батальона не обязан владеть всеми отраслями знаний на уровне таких специалистов — ни один человек не в состоянии усвоить и освоить столько информации. Ведь военный специалист каждого направления обучается своему ремеслу, как правило в течении четырёх-пяти лет. Командир лишь обязан организовать работу данных специалистов. Но чтобы сделать это качественно он должен хотя бы иметь представление о том, чем они занимаются. И чем основательнее такое представление, тем лучше для службы. Особенно это касается вооружения и боеприпасов.
Жуков, по воспоминаниям тех его современников, кто служил или учился вместе с ним, отличался необыкновенной тягой к знаниям. Он постоянно повышал уровень своего мастерства. Георгий Константинович любил военное дело, много занимался самообразованием, он просто жил армией — это было не только его работой, но и главным увлечением. Плюс природный ум, талант, смекалка и огромное трудолюбие. Всё это позволило Г.К. Жукову стать не только замечательным полководцем, но и отличным военным специалистом, что прекрасно проявилось во время Великой Отечественной войны.
Сергей Аксёненко
Комментарии
С позиции юридической точки зрения России образца 1993 года отлично видно, что маршал Жуков был ультра фашистским пособником порчи правового пространства СССР царской мерзостью беззакония 1864 года, ленинской засадой на свободу совести 1918 года, ультра фашистской трактовкой истины беспринципного характера 1934 года, инфернальной трактовкой жизни 1954 года, как формы существования белкового тела или материи.
Для того, чтобы сегодня сломать хребет ультра фашизму граждане России обязаны на деле соблюдать принцип законности и воплощать абсолютное право человека на жизнь, ведь саботаж абсолютного права человека на жизнь - это не только преступление по статье 353 УК РФ, но катастрофический путь в инфернальный коллапс.
…Дело, долг для него были превыше всего.
— маршал К. К. Рокоссовский,
Об организаторских способностях командиров упомянуто лишь вскользь, а зря!
Не стоит забывать и об организации самой армии!
Не стоит забывать, что палач Будённый в Гражданскую войну пришёл на всё готовенькое и в дальнейшем был лишь преданной малообразованной шестеркой при Сталине(!).
Комментарий удален модератором
-----------------
Речь идет только о танках КВ-2, коих в начале войны было всего около 200 шт. Это1.
Во2, к 152-мм танковой гаубице, что стояла на КВ-2 действительно подходили все имеющиеся 152-мм снаряды.
Но кроме снарядов у этого орудия были еще и заряды. Гаубица имела раздельное заряжание. Так вот стрельба на полном заряде категорически запрещалась, так как из-за большой отдачи и отката могло заклинить башню, от сотрясения могли пострадать узлы и агрегаты моторно-трансмиссионной группы. По последней причине стрельба дозволялась только с места, что ещё больше повышало уязвимость танка в бою. А на уменьшенном заряде бронебойный снаряд имел низкую скорость, что сводило на нет все его бронебойные свойства. И вообще 152-мм танковая гаубица обр. 1938/40 гг.(М-10Т) предназначалась только для разрушения хорошо укрепленных огневых точек при прорыве обороны противника, а для борьбы с танками совершенно не годилась.
Умник Жуков сказал про снаряды, а про заряды промолчал. Потому что был обычным тупым солдафоном.
Но он Победитель. Слава ему!
Место ему в аду.
А предложение этого "стратега" о превентивном ударе по немцам могло оказаться вообще фатальным для СССР. А после смерти Сталина этот "денщик" Хрущова всю вину валил на Сталина.
взметнутся ввысь фанфары, золотясь,
на Красной площади пройдёт Парад Победы
как в прежний раз - тот незабвенный раз...
То будет день Пасхальный, Красной Горки
иль Троицы - поутру, по весне,
как маршал Жуков, сам Святой Георгий
проскачет на танцующем коне!
Вновь у Кремля заплещутся сирени,
смывая прах поверженных знамён,
а мы - не плачь... мы будем только тени,
из смутных залетевшие времён"
(Т. Глушкова, 23.11.1994).
А потом И.В.Сталин не допустил его к Сталинградской операции, Курской дуге, "Багратиону" и лишь за фамилию поставил брать Берлин, что Жуков чуть не просрал.
Во время войны из 190 млн. населения СССР под оккупацией оказалось 84 млн. Одномоментно около 73 млн. в трудные времена. К тому же Красная Армия потеряла огромное количество бойцов убитыми, раненными и пленными. Людей на фронте критически не хватало. Важен был каждый штык. И если бы Жуков бессмысленно губил бойцов, его бы не назначали на высокие посты. Это легенда, например, американцы придумали разговор с Жуковым, что тот, мол, хвастался, что разминирует, пуская солдат на минное поле. Сочиняли другие мифы. На Украине, что хотел украинцев истребить. Фашисты даже листовку от имени Жукова и Берии состряпали, мол приказ о выселении. Доказано, что листовка лжива. А на неё продолжают ссылаться, как на подлинный приказ. Мне лично не нравится грубость Жукова, мне больше по душе другой маршал Рокоссовский. Но тем не менее и заслуги Жукова - огромны.