Тургеневский дуб повалил ураганный ветер
Друзья, у меня печальная новость, я даже не могу передать как я огорчена... просто до слёз...
УРАГАННЫЙ ВЕТЕР СНЕС В «СПАССКОМ-ЛУТОВИНОВЕ» ТУРГЕНЕВСКИЙ ДУБ.
"В Орловской области сегодня, 30 ноября, весь день дует шквалистый ветер. Его порывы местами достигают 30 м/с. И этот ураганный ветер в музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» повалил знаменитый Тургеневский дуб. Об этом сообщает телеграм-канал «Телеграммы из Орла».
Дубу было 198 лет.
«Для всех, кто любит Спасское, для коллектива музея, для меня лично это невосполнимая утрата, которую пока трудно осознать. Дуб, посаженный Иваном Сергеевичем Тургеневым, был не просто главной природной достопримечательностью усадьбы, это был живой символ любви к родине. Постоять под его кроной и поклониться ему – по завету Тургенева — люди приезжали из самых дальних уголков России и мира», - прокомментировал случившееся директор Орловского музея-Заповедника «Спасское-Лутовиново» Сергей Ступин.
Помимо этого партерная часть музея лишилась нескольких старых елей, ясеней и берёз. Повалено 20 деревьев."
Знаменитый Тургеневский дуб победил в конкурсе «Российское дерево года». В феврале 2022 года он должен был участовать в конкурсе «Европейское дерево года».

Вы знакомы со Спасским Лутовиново и с этим вековым дубом, кто-то там бывал, а кто-то по моим многочисленным фотографиям. Буквально две недели назад я стояла около него в Спасском. Я даже поверить не могу... Я обожаю Спасское, да все мои земляки его любят, я знаю, как дуб оберегали, лечили, когда он заболел, этот дуб столько всего пережил и выстоял, и вдруг...
Вот мои октябрьские фото ещё живого Тургеневского дуба:

На этом фото он виден справа.

Уходят люди, деревья, эпохи, как же грустно... Не знаю, возможно ли как-то его восстановить, или посадить от него новый.
Ссылка на ОБСЛЕДОВАНИЕ Тургеневского дуба https://npzles.ru/news/2020-09-03/
Комментарии
«Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь…» И. Тургенев.
И люди кланялись, сама видела. У многих людей, к этому дубу особенное отношение, и не только на Орловщине, но и в России, да и в мире.
Очень, очень сожалею....
А дуб хоть периодически и болел но он рос, зеленел и давал жёлуди он не был дряхлым и гнилым как тут некоторые хотят представить, совершенно не владея информацией. Никто этого не ожидал, поэтому и не укрепили видимо. Если бы не этот сильный ураган он бы жил. Я поставила ссылку в тему о его диагностике. Посмотри.
Про культуру молодёжи в целом, да и не только её, и то, что не читают ты права, но у нас в регионе во всех Тургеневских праздниках и мероприятиях принимала участие именно молодёжь, дети, студенты, и много экскурсий со школьниками проводилось в Спасское всегда.
Не лёгкий год. Потерь не мало.
Но видимо срок жизни его заканчивался, на фотографии видно, что корни не живые, он бы недолго простоял. Наверно отростки есть от него - вырастет новый.
Спасибо, Жанночка.
Но прочитав комментарии некоторых членов, замечу, творческого сообщества пишущих стихи, я подумала, куда мы катимся с таким отношением к родной культуре, реликвиям, к природе и наследию страны. Плюс бестактность, толстокожесть и откровенный цинизм в отношении автора темы. Люди со всех городов пишут слова сочувствия Спасскому и его сотрудникам в связи с этим событием.
***
Это не ветер сильный, тёзка, это ласковый ветерок с Туреччины подул малёха...
В Крыму 2 яхты у причала потопил, деревья и опоры повалил.
В Москве оранжевый уровень опасности сохраняется - там деревца такого размера как тургеневский дуб "аккуратно" ложились сразу на целые ряды легковушек.
Хорошо, что под дубом Иван Сергеича Лена своё кадиллак не припарковала - эта повесть была бы более печальной...
;-{
Лишь бы люди не пострадали, ВОТ что было бы печальнее...
***
Вот и ...-то!
Уже по нескольку человек погибших в тех регионах, где пронеслись эти чертовы циклоны.
И тысячи человек остались без тепла и света.
А ты опечалилась по старому больному дереву.
Который и без ветра к весне бы упал - судя по корням (возможно, подгрызенным муравьями - именно так без всякого ветра на территории моей фазенды грохнулся дуб дореволюционной посадки, лет сто точно ему было, судя по кольцам).
Не так проявляют любовь к России, Елена...
;-(
Мне далеко не плевать что где-то гибнут люди. Не переворачивай. Я умею правильно расставлять приоритеты, это же ты тут про яхты и машины решил поёрничать... А я тебе про людей написала, или ты опять через строку читаешь?
Но мы вообще говорим на разных языках. Больше мне не пиши.
Саша, это не старое больное дерево. Это символ Тургеневсой эпохи. И для многих - символ любви к Родине, которую любил Тургенев , Он подарил нам этот дуб, как олицетворение природы Его любимой Орловщишы. Он подарил нам красоту описаний природы, подарил неповторимый Русский язык. Это тоже любовь к Родине. Не менторствуй. Каждый имеет право проявлять свою любовь даже своей любовью к вековому дереву....А ты говоришь-больное дерево.
Спасибо тебе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну и повело меня от возраста Тургеневского дуба... такое уж время - климат меняется, - то ли ещё будет. Вы уж простите меня. И Вы сами не случайно вышли ЗА пределы этого грустного события в известнейшем Спасское-Лутовиново...
Вот и закончен мой комментарий Вашими же словами (я повторю их).
"Уходят люди, деревья, эпохи, как же грустно..."
Я кстати очень уважаю её за её гражданскую позицию в отношении нашей нынешней культуры и она искренне болеет за неё.
А какое трепетное отношение к деревьям, выражено в стихах Есенина, сколько там любви.
Поиздевался Арцов, своим первым комментом, причём откровенно...
А ты, кстати этот цинизм и усмешку поддержал плюсиком на пару с Якуниным, который ушёл, но всё бегает и бегает сюда, со своей тихой ненавистью ко мне. Правда за что не понятно. Но Бог вам судья...
Зайди по ссылке я добавила в тему, про состояние дуба.
А о ЛЮДЯХ написала я, а не Арцов. Ты читать умеешь? Или всё что пишет Арцов плюсуешь не глядя?
Арцов :
В Крыму 2 яхты у причала потопил, деревья и опоры повалил.
В Москве оранжевый уровень опасности сохраняется - там деревца такого размера как тургеневский дуб "аккуратно" ложились сразу на целые ряды легковушек.
Хорошо, что под дубом Иван Сергеича Лена своё кадиллак не припарковала - эта повесть была бы более печальной...
;-{"
А это моё:
" Причём тут размер деревьев, яхты и машины? Но каждому своё конечно...
Лишь бы люди не пострадали, ВОТ что было бы печальнее..."
Дуб огораживали от таких как ты, считающие его мишурой! Иди уже, с тобой всё ясно.
Читая твои очередные выпады, начинаю понимать, что: Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся деревья...
Саженца и жёлуди есть именно от этого дерева и даже целая молодая аллея уже посажена в г Мценске.
Надеюсь, что на этом месте будет посажен и вырастет новый дубок.
Спасибо.)
Я только в этом году бывала там 5 раз, и всегда возвращалась с вдохновением и прекрасным настроением, и как-то трудно представить Спасское без этого дуба, это как его сердце было.
— Это одна из главных достопримечательностей, и вообще это символ Спасского, потому что Иван Сергеевич незадолго до кончины писал: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, Родине поклонитесь». К сожалению, теперь дом есть, сад есть, Родина есть, а дуба — нет. Для нас это огромная трагедия, и, честно говоря, мы восприняли это как кончину человека... Вчера был сильнейший ураган, он прошел буквально в течение часа, повалил более 20 деревьев в парке, и в 15:30 он еще и вырвал с корнем дуб. Дело в том, что в этом году дуб участвовал в национальном конкурсе «Дерево года» и стал победителем. Он ушел из жизни победителем. Мы сейчас думаем о том, как увековечить память Тургеневского дуба."
Вот и в этой теме некоторые не могут понять , что из-за дуба, символа Спасского, может сжаться сердце, да так и не разжаться.
А здесь дерево вековое , которое проросло в сердца и души нескольких поколений!
Я точно знаю, что из его ствола сделают и сохранят что-то очень значимое ! ДЛЯ КАЖДОГО!
Он писал:
"Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь."
Вот из последних новостей
https://www.youtube.com/watch?v=szZ3gjnfCPo
Леночка! Не переживай так, волны у людей разные , на твоей волне большинство!
Ты не представляешь, Леночка, как я рыдала, когда строители нечаянно сломали молодую сосенку, которую мы с покойным мужем несколько лет холили и лелеяли, ограждали, чтобы дать ей вырасти от крошечного побега до нормального дерева...
А потом несколько месяцев пыталась её оживить, советовалась со специалистами, всё делала, что могла, но...
Дуб уже не спасти, это понятно. Но, как многие тут написали, у него будут "дети", продолжатели жизни и хранители памяти.
А старые, развесистые ракиты в бабушкиной деревне, которой давно нет, вызвали во мне столько тёплых чувств и воспоминаний из детства, когда мы в прошлом году с сестрой приехали на то место... Деревья хранят память и энергетику они лечат. А этот дуб памятник живой природы России. И в этом году перед участием в конкурсе целая группа специалистов проводила диагностику его состояния я добавила ссылку, Леночка, зайди по ней если есть время, там и фото есть.
Я думаю жёлуди, или побеги есть, и надеюсь всё сделают и жизнь его не остановится, но всё же это уже будет другая жизнь и другое дерево. Спасибо тебе!
"Трагическое известие о том, что вчерашний ураган вырвал с корнем легендарный тургеневский дуб-исполин в Спасском, потрясло жителей Орловской области. И не только орловцев. На весть о гибели 198-летнего дуба откликнулась министр культуры Ольга Любимова, которая, к слову, неделю назад побывала в Спасском.
«Как жалко. Просто слов нет», — написала Любимова.
Губернатор Клычков в соцсетях призвал орловцев высказывать мнения-предложения, как «обессмертить на века символическое наследие и историческую реликвию».
Жители области активно стали делиться своими мыслями. Вот только некоторые предложения.
sokolov_andrey «На месте самого дуба организовать скульптурную композицию по результатам конкурсного отбора».
drozdov_evgen «На территории музея, основанного Стромским Яковом Валентиновичем, произрастает дуб, который упоминается в одной из повестей в сборнике «Записки охотника», это ещё одно дерево, посаженное руками И.С. Тургенева! Этот музей и это место должно стать вторым для заветного «поклонения дубу»…».
irinalevitan1900 «Надо сделать столешницу в музей дома во всю ширину ствола с его величественными кольцами, нарезать круги и сформировать фонд и культурный аукцион в поддержку музея. В ключевых исторических местах поставить столики и разработать сувенирную продукцию, которая пролетит по всему миру».
irinanovikova7107 «Дочки решили, что в выходные едем в Спасское за жёлудем, будем выращивать саженец у себя дома. Мы, однозначно, за то, чтобы посадить новое дерево, ведь жизнь не останавливается…».
svetlava0875 «Все, кто приезжал в Спасское-Лутовиново, обязательно его фотографировали, или на его фоне. Из этих фотографий можно сделать галерею в интернете и в самом музее».
fa_marina «На этом месте либо 3D модель, либо лазерную проекцию утерянного дуба в настоящую величину. А сам дуб увековечить в скульптурах и оформлении храма в Спасском».
iuliiagaranina «Из чудо ствола считаю необходимо сотворить что-то памятное и символичное. Как вариант — огромный том одного из произведений И. Тургенева и перо…».
Губернатор пообещал рассмотреть все предложения, но решать, наверное, не ему, поскольку музей находится в ведении Минкульта.
Напомним, народным голосованием Тургеневский дуб был признан «Российским деревом года — 2021».
Спасибо, Ирочка!
Дуб жалко. Люди уходят. Переживем!
"Пережить можно всё, когда есть кого любить, о ком заботиться и кому верить."
Но очень хочется верить, что где-то рядышком есть дубок (а может, и несколько), выросший из жёлудя тургеневского дуба... или от корней...
В г. Мценске посажена целая аллея молодых дубков от желудей этого дуба. Думаю в мин. культуры что-то решат, как сохранить память о нём. Спасибо за понимание и сочувствие.)
Сочувствую от души и вместе с вами переживаю случившееся...
Спасибо, что такие люди, как ты проявили сочувствие и уважение и к их чувствам и к моим.
А фотография прекрасная- словно Тургенева увидела.....
Спасибо, Игорь!
жёлуди падают.
Как бы романтика,
только не радует.
В каждом заложена
жизнь на века,
В каждом надежда живёт.
А пока....
В каждом ударе
слышится стон.
Падают жёлуди.
На бетон.