Власть без силы под напором хаоса пала
Я уже писал, что незаконный Временный комитет, а затем и Временное правительство России, которое всё тот же князь Г.Е Львов называл властью без силы, под напором ими же, временными, созданного хаоса пало в октябре 1917 года.
В Петрограде выбранные народом Советы рабочих депутатов заявили о своих правах на власть параллельно с Временным комитетом Государственной думы. На митингах и демонстрациях рабочие ходили с плакатами: "Вся власть Советам!" И эти Советы созвали свой Первый Съезд. На нём был избран рабочий орган - Верховный Совет, который и стал действовать до следующего Съезда.
На Первом Съезде Советов тоже стоял вопрос о власти. Но, на нём главенствовали меньшевики и правые эсеры, которые не утруждали себя вопросами о власти. Они говорили: "Раз революция буржуазная, так пускай работает Временное правительство до созыва Учредительного собрания". Но это Учредительное собрание надо было ещё избрать, и вопрос о его созыве повис в воздухе. В.И.Ленин, исходя из сложившейся ситуации с предстовительством левых сил в Совете, предложил снять вопрос о власти, до созыва II Съезда Советов.
В обществе раскол на правых и левых усугублялся. Большевики заявили о перерастании буржуазной революции в социалистическую. К тому же советских депутатов поддерживали военные чины и особенно солдаты в лице Петроградского революционного гарнизона - это и была сила без власти.
Но Ленин тогда не торопил события, он понимал, что власть нужно брать не на время, а навека. Он был мудрым тактиком революции и ждал благоприятного момента, и, главное, того момента, когда для этого созреют законные основания для прихода к власти революционных сил. И, вот, к октябрю 1917 года сложилась ситуация, когда можно было брать власть в свои руки. Рабочие, крестьяне, солдаты и матросы собрались на II Съезд Советов. Большинство депутатов было представлено левыми партиями. Временное правительство деморализовано. Оно непрерывно заседало, но назревших проблем в стране не решало. Глава правительства Керенский уехал в Ставку Главковерха.
В.И Ленин заявил 25 октября, что вчера было рано брать власть, а завтра будет поздно. Временное правительство власть уронило, а мы должны её подобрать. В Петроград прибыл батальон 106-й пехотной дивизии под командованием полковника Михаила Степановича Свечникова. Зимний дворец был взят бескровно. Ленин на II Съезде Советов рабочих, крестьянских, солдатских и матросских депутатов заявил, что Временное правительство низложено, в России победила социалистическая революция. На Съезде депутатов было сфомировано советское правительство, которое сразу же взялось за решение насущных проблем Государства рабочих и крестьян.
Комментарии
Простому народу надоели и цари и их прихвостни в овечьих шкурах.
И это было правильно.