«Белая кость» определяет стиль нашей жизни.

Дабы не быть заподозренным, упаси Бог, в фанаберии, хочу сразу оговориться, что принадлежность моя к отпрыскам высокородных фамилий весьма сомнительна. Не было в моём роду в обозримом прошлом ни князей, ни графов, ни, тем более баронов и маркизов. То есть, как ни крути, а пусть даже формально отнести себя к аристократам, к «белой кости» у меня вряд ли есть хоть малейшее на то основание… Несколько в этом плане ободряет Ницше, сказав: «Неважно откуда ты идёшь, важно – куда!». Ещё больше может поднять градус оптимизма Бердяев: «Аристократия не есть сословие или класс (!), аристократия есть некоторое духовное начало (!), по природе своей неистребимое, и оно действует в мире в разных формах…». И уж совсем бальзам на сердце – его же, Бердяева: «Аристократический склад души может быть и у чернорабочего, в то время как дворянин может быть хамом». Нет, поймите правильно, радует не то, что «дворянин может быть хамом», а то, как раз, что «аристократический склад души может быть и у чернорабочего»! Достаточно для этого верно прочувствовать свой статус и выбрать, по мудрому совету Ницше, правильное направление пути и неуклонно следовать ему! Понять не сложно, что духовный аристократизм и дух плебейства это разные душевные расы, два противоположных полюса мировосприятия!
И, если плебейский дух есть по сути – преклонение перед вещами низменными и ощутимо-материальными, то взор аристократа духа, по определению, должен быть устремлён ввысь! О, как бы я желал, чтобы они не пересекались, не соприкасались друг с другом! Но, увы! В нашем, обескураживающе смешанном и утратившем здоровые ориентиры, мире об этом остаётся только мечтать! Ибо простолюдин – плебей по духу – сейчас занимает господствующее положение. Это – в буквальном смысле диктатура! Диктатура простолюдина!
От него – вездесущего – нет никакой возможности скрыться, негде отдохнуть от него, нет места, где бы не приходилось дышать с ним одним воздухом! В метро, на улице, в супермаркете, на стадионе вы непременно услышите его, обращённый к вам, отвратительный голос: «Эй, братан…!» или «Слышь, мужик…!», повернувшись на который вы рискуете увидеть неприглядную картину – нечистоплотного жлоба с банкой пива в руке, запах из которой есть оранжерейное благоухание, по сравнению с запахом, исходящим от него самого. И, потом, если бы была верна сентенция: мой дом – моя крепость! Нет, увы, и дома не найти спасения от этих существ, ибо обложили со всех сторон. Если снизу не стучат, не сверлят, не рушат какую-нибудь перегородку, то сверху обязательно зальют канализационными стоками или сбоку задушат невыносимо едким и густым запахом дыма вонючих сигарет (интересно, из чего их сейчас изготавливают? Неужели из ароматного табака? Не верю!).
У простолюдина такая каша в голове, так всё перемешано, что даже то, что в его понимании есть вежливое обращение, на самом деле – грубая гримаса. Упаси вас Бог, попасть на его расположение к вам (чаще всего ложное), особенно когда вздумает выразить его вам же в ласковой, как ему (ей) кажется, форме. Засыплют с головой «зайчиками», «солнышками», «рыбками», «детками», «золотцем» и т.д.
Спохватитесь и быстро ретируетесь, но поздно! Долго ещё в ушах ваших будут эхом звучать те «ласковые» словечки (когда-то вас такими называли в детском садике), которые будто всплыли через пятидесятилетнюю толщу воспоминаний.
Прелестно также непосредственное «дружеское» и столь располагающе милое «тыканье» незнакомому человеку! Думаю, что практически каждый не единожды сталкивался с сим распространившимся явлением нашей обыденной жизни. С базаров и рынков, улиц и площадей незаметно перекочевало оно и на страницы инета. Дисплей вашего компьютера может в любой момент «плюнуть» в вас этим лихим местоимением – «ты»! Наверное, все мы относимся к нему по-разному: кто-то снисходительно (может потому, что сам частенько злоупотребляет), кто-то непримиримо, но, скорее всего, мало тех, кто относится к нему безразлично…
Как всё было разумно и упорядоченно в этом вопросе в былые времена! И народные массы были не столь расхлябаны и агрессивно бескультурны (богобоязненны?), и высшие сословия были достаточно защищены. «…в мире существует дворянство не только как социальный класс с определенными интересами, но и как качественный душевный и физический тип, как тысячелетняя культура души и тела… Дворянство было нашим передовым культурным слоем. Дворянство создало великую русскую литературу. Дворянские усадьбы, дворянские семьи были первой нашей культурной средой. Красота старого русского быта — дворянская красота. Благородный стиль русской жизни — прежде всего дворянский стиль. Чувство чести прежде всего и более всего развилось в русском дворянстве. Русская гвардия в своё время была школой чести. Вторжение в русскую жизнь разночинца и слишком большое его преобладание скорее понизило, чем повысило у нас душевный тип человека. Жизнь наша потеряла всякий стиль» (Н.Бердяев, «Философия неравенства»).
Ещё больше понизило в России «душевный тип человека» вторжение в нашу жизнь пролетарско-крестьянского начала и его безудержное доминирование! Но, если в советские времена процесс этот носил управляемый, даже с некоторым налётом благородства, характер, то в наши лихие «демократические» времена он приобрёл черты неуправляемой стихии бушующего моря, которое затопило и последние островки интеллигентности и того самого аристократического духа. Особенно наглядно это просматривается в быту, в обыденной жизни, где уровень культуры и культуры общения приближается к нулевой отметке!
Существование «белой кости» есть не сословный предрассудок, это есть неопровержимый и неистребимый антропологический факт. Утончённая изысканность телесной конституции может о многом сказать её обладателю. Ведь, ещё Декарт говорил о красоте рук, что это выведенный наружу интеллект! В таком же смысле можно выразиться и о достоинстве других телесных органов. Объясняется это несложно – что имеете внутри, какое духовное содержание вас наполняет, то выходит (выплёскивается) наружу! Иными словами – грубые натуры имеют столь же грубые телеса! Но, опять же, акцентируя внимание на вышеприведённой мысли Ницше, главное не то, что имеешь на данный момент, а то, куда собираешься направиться в следующий. И если направление выбрано верно, то и изменение к лучшему телесной конституции не заставит себя долго ждать! …«Нужно быть проще» - скажете вы, и, возможно будете в чём-то правы! Проще…, простым…, может, и согласился бы, но упрощённым до простолюдина, извините!
А как вы считаете: с вытеснением из современной нашей жизни представителей «белой кости», она (жизнь) потеряла, по выражению Бердяева, стиль или нет?
Комментарии
Говноеды не могут быть "аристократией" в своем народе. За что и получили подсрачник в 1917.
Чернорабочий низшая каста в среде рабочих. Но он, конечно выше обезьяны. Другое дело хам на высокой должности. Именно за это его и поставили на эту дожность. Зато обезьяны не хамят.
Эй, интеллигентная прослойка!
Дай огня, не трону, не боись.
Я сегодня пива выпил столько,
Что тебе не выпить за всю жизнь.
Не дыши так часто и напрасно,
Не боись очкарик, будешь жить,
Я сегодня вовсе не опасный,
Я хочу с тобой поговорить.
Ты несешь сто двадцать минус тридцать,
Я несу пять сотен без потерь,
Ты привык в очередях толпиться, дурашка,
Я могу пройти в любую дверь.
Что ты пискнул? Что за идеалы,
Больше так при мне не говори.
Ты наверно спутал с одеялом,
Высшие материи свои.
Я? Сижу на базе.
Кем? Кем надо!
Я иного счастья не ищу.
Я таких как ты пугаю взглядом. У.
И беру за вредность что хочу.
Ты не трусь. Скажи что я отсталый,
Что морально надо мне расти,
Ну давай, беги за идеялом,
Нам с тобой как раз не по пути.
а уж последние 20 лет вообще стало доходить до маразма,все у кого есть деньги,звание,положение просто покупают "дворянские" сословия,в миг все стали князьями,графьями и герцогами))) будучи выходцами из семей чернорабочих....
а вообще не разделяю людей по сословиям,а вот меня однако коробит,когда незнакомый человек вот так с ходу начинает "тыкать"
и одновременно с этим вспомним сколько крепостных людей были людьми творческими и как многим крепостничество просто ставило палки в "колесе".
принадлежность к тому или иному дворянскому роду не делает уже из обезьяны человека,:)))))
хотя в теорию обезьян я не верю)))
И что сейчас могут дать миру люди, изысканно говорящие Вам "Вы", и даже читавшие "Миф о Сизифе" Камю?
Идеалы?- А кто их, вещающих об идеалах, слушать сейчас будет? нет, слушать будут, а вот воплощать в жизнь...
Да и можно ли сейчас воплотить в жизнь ТЕ идеалы?
Вот пример, может, немного и не в тему: в начале 20-века любой благородный мужчина должен был отвернуться при виде оголенного женского тела, сейчас многие из нас -мужчин вполне открыто смотрят в И-нете фото оголенных женщин во всех видах. Кстати, судя по количеству таких фото, кол-во женщин, считающих незазорным выставить свои прелести на всеобщий показ, тоже весьма возросло.
Изменился мир и изменился очень. Если бы еще лет 30 назад кто-то открыто включил проигрыватель с Гитлеровскими военными маршами, то его растерзали бы, и никакого КГБ не надо было. Сейчас же я знаю как минимум одного отставного полковника, орденоносца, прошедшего войну в Чечне (не в штабе -"в поле"), разъезжающего по городу под звуки этих маршев.
Было ли это возможно еще 20 лет назад? И нельзя их назвать дебилами или моральными уродами. Это достаточно образованные люди, сотавлявшие в прошлом далеко не худшую часть Советского и Российского офицерского корпуса.
Еще в 70-ых годах за такую "шутку" их, наверное, выгнали бы из армии без всяких "особистов" -их просто НЕ ПОНЯЛИ БЫ свои же товарищи.
Времена изменились настолько, что предполагаемые "аристократы духа" оказались бы меньшинством, а в России -меньшинством за порогом выживаемости.
Идеалы, которые некому претворять в жизнь, просто бесполезны.
Да и вообще, пока кто-то пытается создать идеалы, кругом голодают, умирают от болезней, гибнут от "случайных" бомб и снарядов тысячи ни в чем не повинных людей.
Миру нужны живущие среди нас "обыкновенные герои", миру нужны "праведники в миру". Потому что мир надо спасать, а для этого надо жить в этом мире и этим миром, а снобистки отделяющая себя от остальных "аристократы духа" слишком от мира далеки.
А идеалы не нужно создавать - они существуют веками! И они вовсе не бесполезны! Вернее, они бесполезны для тех, кто сам от них отстраняется, оправдывая это изменившимися временами или чем другим. Тот же, кто следует этим идеалам и высоким принципам, обязательно будет иметь (в качестве награды) жизнь в том мире, где о них никогда не забывали и где они главенствуют...
2. Обнищание духовное, да-есть! Из жизни ушла романтика, совсем. На романтиков смотрят, как на психов. Но поймите же, не может вырасти роза среди навоза, да и делать ей там нечего-утонет. Ваша "аристократия духа" всего лишь "лучшие из достойных". Сама по себе, она никого спасти не может. Все, что она может, это подать пример, за которым последуют другие.
Общий же уровень определяют не аристократы, а те, кто просто ЖИВЕТ. Не существует, а живет. Этот кто-то может быть и матерщинником, и циником, но внутри он будет следовать Высшим ценностям, исполнять долг. И вот такие, незаметные подвижники, куда важнее, на мой взгляд, любой аристократии. Ибо, по-моему, у прайда львов даже под предводительством барана, больше шансов на выживание, чем у стада баранов под предводительством льва. Да и не сможет во главе львов стать баран. Для этого надо, чтобы львы дружно сошли с ума
Ополченцы, вообще, герои для саг (жалко, саги в наш век сочинять некому). Да, они все-герои, а "очкарики" - герои дважды, потому что у них хватало ума высчитать свой шанс на выживание (и он, с их подготовкой был-никакой). А они все равно шли, ибо таков был их долг.
Но знаете, там, на войне, их, этих "очкариков", и водку пить научили, и матом ругаться, и с другими на "ты" общаться (после того пекла, где они были, им было плевать и на возраст, и на чины с званиями, важно было лишь, каков человек). Во многом, это судьба моего деда, судьба хирурга Соловьева, который однажды моего деда чуть ли не с того света вытащил, да и многих других.
И что, они от этого стали хуже???
Вот не были ни мой дед, ни тот хирпург, да пребудет душа их в Раю "аристократами духа"! Но если бы не они, лежала бы Русь в руинах, потому как труд им после войны достался совсем не аристократический...
Я думаю, что просто само слово как бы несколько устарело, покрылось налётом дореволюционной пыли и, таким образом, даже приобрело некоторый негативный смысл.
Нам же не утонченность поведения сейчас нужна, а люди, готовые бескорыстно помогать другим, защищать их, учить, лечить так, как защищали, лечили и учили бы своих собственныхз детей. А еще нам нужны люди честно исполняющие свой долг, от рабочего до президента.
Да и вообще, нужны честные, умные, трудолюбивые, порядочные, добрые и смелые люди.
Пусть при этом они будут пить пиво, ругаться матом, говорить мне "ты" и смотреть порнуху. Это их личное дело. Пусть я не смогу обсудить с ними пагубность "Теории Раскольникова" или разницу моделей исторического развития "по Карамзину" и "по Толстову". Ну неинтересно им это-ладно!
Но если они будут отвечать вышеперечисленным требованиям, я буду уважать их более, чем хлыща -аристократа, утонченно интелигентного, праведного, но не сделавшего для других ничего реально полезного.
Жалко, нынешнее поколение воспитывают прямо противоположным образом. Похоже, мое было одним из последних "правильных".
Но так было.
И извините, но коль моя практика отличается от вашей теории -тем хуже для теории...
Я давно с изрядным недоверием отношусь к тому, что должно быть в идеале. Да и если свято верить во все идеалы, то можно просто свихнуться от той разницы между реальным и идеальным, которая каждый миг будет рвать тебе мозг на части.
Так что о реальности? А в реальности Будущее будут строить именно эти описанные мною опера и пожарные, и дай Бог, чтобы их оказалось достаточно много, чтобы построить это будущее.
А на долю "белой кости" достанется растановка приоритетов, прорисовка идеалов, и вообще, идеологическая работа, а также стратегическое планирование.
Потому что мир наш, к сожалению, так устроен, что там где грязь и кровь, "аристократ духа" либо не выживет, либо перестанет быть прекраснодушным аристократом-идеалистом ... либо окажется не пригоден для построения реальности по причине неспособности найти золотую середину между максимами-идеалами и реальностью жизни, которая, как известно, никогда не состоит из Черного и Белого.
Увы!
Коммунистичекие воззрения придут в МИР не по МАРКСУ, как следствие ПРОЛЕТАРСКОЙ революции (за прошедшие 150 лет после "манифеста"..что-то таковые не НАБЛЮДЛИСЬ,если не считать всякие ЭРЗАЦЫ вроде ВОСР..) а долгим путём смены ПАРАДИГМЫ,смысла жизни...когда не "жрачка,дачка,тачка" станет для сегоднящнего землянина "морковкой",а ЖЕЛАНИЕ к самосовершенствованию и развитию СПОСОБНОСТЕЙ каждого...
Хорошо бы Вы были правы.
Пока, как мне кажется, я наблюдаю нечто противоположное, а именно инволюцию сознания.
По крайней мере, в России.
Только не говорите мне про возрождение Православия. Это, на мой дурной взгляд, совсем не показатель. Покаялись -согрешили -покаялись. Многие т.н. "верующие" искренне верят, что раз они ходят в церковь, моляется, исповедуются и соблюдают посты, то им простятся все их мелкие и крупные грехи...
Всевышнему, конечно, виднее, так ли это, но, по моему, такая позиция пахнет лицемерием.
Понизило? Разрушило. Насчет интеллигентности. Она сама по себе производное от разночинства. Не следует отождествлять ее с аристократией.
Нам же не утонченность поведения сейчас нужна, а люди, готовые бескорыстно помогать другим, защищать их, учить, лечить так, как защищали, лечили и учили бы своих собственныхз детей. А еще нам нужны люди честно исполняющие свой долг, от рабочего до президента.
Да и вообще, нужны честные, умные, трудолюбивые, порядочные, добрые и смелые люди.
Пусть при этом они будут пить пиво, ругаться матом, говорить мне "ты" и смотреть порнуху. Это их личное дело. Пусть я не смогу обсудить с ними пагубность "Теории Раскольникова" или разницу моделей исторического развития "по Карамзину" и "по Толстову". Ну неинтересно им это-ладно!
Но если они будут отвечать вышеперечисленным требованиям, я буду уважать их более, чем хлыща -аристократа, утонченно интелигентного, праведного, но не сделавшего для других ничего реально полезного.
Только вот когда ради благой цели надо будет через ад пройти -пойдут не аристократы.
Или они там сгинут.
Или перестанут быть аристократами.
Потому что через болото не запачкавшись не пройдешь!
Я сам далеко не аристократ. Ругаюсь матом и "тыкаю" всем подряд... И уже давно не перечитывал Камю, ибо экзистенциализм стал уже не философией, а нормой жизни. "Миф о Сизифе" же превратился в жизненную реальность целых поколений...
Честно, мне не интересно читать философов, чье идеальное никак не может помочь мне решать конкретные текущие проблемы, стоящие перед мной.
Я читаю только фантастику, ибо в ней, как правило, убивают только "плохих", а если и "хороших", то это не трогает. И по телевизору я смотрю только фантастику (но не "ужасы" и не "мистику"), потому что если я смотрю что-то иное, то обязательно сравниваю с реальностью... А про реальность я на отдыхе думать не хочу.
Реалии, действительно, заели, но не быта. Я не знаю, кто вы по профессии и какова ваша референтная среда. Меня заели реалиии жизни профессиональной.
Но к теме это никак не относится.
Позиции друг-друга нам известны и приняты к сведению. Согласия по ним нам не достичь.
Аргументация и контраргументация, думаю, обеими сторонами уже тоже просчитана на ход вперед.
Так что дальнейший спор наш уже бесполезен.
Следовательно, наверное, давайте закругляться.
Нас пичкают клонами низкопробных в культурном отношении бразильских, английских, американских щоу, перелицованных на псевдорусский, а точнее современный лад. Голые тела, мат, воровство, убийства и насилие – вот зрительный ряд большинства ТВ каналов.
Безголосые полуголые девицы, кривляясь на сцене, открывают рот под фанеру. Их именуют «звездами», такие же, как они ТВ дикторы и ведущие, которые друг друга тоже называют «звездами». А весь этот шабаш они называют «гламуром», себя «гламурными звездами». Продажные девки пишут книги как выйти замуж за миллионера, и называют себя писателями. Самое страшное, что государству не нужна «белая кость». Быдлом управлять легче.
Комментарий удален модератором
Сейчас культура мало кого интересует, все гонятся за деньгами, они сейчас мерило престижа и средоточие интересов. А чтобы иметь деньги, надо отняить их у других. Без хамства в таких делах никак не обойтись.
Поэтому аристократы духа просто вымрут, как вымерли просто аристократы, когда исчезло дворянство, его привелегии и доходы с родовых поместий.
Пока вновь не качнется маятник времен.
Дойдя до крайней точки бездуховности.
Появятся протестанты, способные понять тупиковость ситуации.
И дай бог им удачи в новом направлении развития общества.
Думаю, это актуально и сегодня.
Комментарий удален модератором