РЫЖАЯ ОБЛИГАЦИЯ...

Биржевые спекулянты требуют, чтобы за их жульничества расплатился простой народ.
Гаси долг «Роснано» или не гаси, а системного кризиса не избежать.
Участники российского фондового рынка, по-простому — биржевые спекулянты — потребовали с государства выплат по облигациям «Роснано».
По их мнению, за провалившиеся игрища с более чем сомнительными ценными бумагами должен расплачиваться госбюджет, то есть народ.
В противном случае финансисты угрожают обвалить весь фондовый рынок РФ.
Дилеры, брокеры, банкиры и прочая шушера, которую давно стоит трудоустроить лесорубами и землекопами, совсем НЕ стесняются.
«Решения по долгу АО „Роснано“ должны исключать реструктуризацию и дефолт, которые будут иметь негативные последствия для всего сегмента квазисуверенных облигаций.
На долговом рынке произойдет переоценка риска облигаций госкорпораций, компаний и банков со 100% госучастием, а также отдельных субъектов Российской Федерации, что отразится ростом кредитной риск-премии и повышением уровня стоимости обслуживания долга для данных эмитентов.
Некоторые эмитенты не смогут больше привлекать долг без прямых госгарантий», — говорится в заявлении Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).
Вот только непонятно, кто кому и что должен. И с какой такой радости должен.
То, что афера с «Роснано» в итоге лопнет, все понимали изначально.
«Что, были какие-то другие планы? Она же ничего не производит, только владеет какими-то там „проектами“. Госкорпорация стала частной компанией (хотя все акции и принадлежат государству, но суть — частная), и её теперь предлагается вытаскивать из ямы за средства налогоплательщиков. Деньги потратили и украли, ответственность ничья. Просто (непечатное выражение). Лично я жду разрыва пузыря с г… ом», — говорит топ-менеджер одного крупного российского банка.
Пузырь, действительно, в наличии, и его содержимое охарактеризовано очень точно.
Но сперва разберёмся с претензиями НАУФОР.
Начнём с терминологии.
«Реструктуризация» — это когда вам говорят, что сейчас долг отдать НЕ смогут, но потом точно отдадут.
«Дефолт» — когда говорят, что кирдык, ничего НЕ отдадут.
Вообще. Никогда.
Эмитент — тот, кто выпускает ценные бумаги, в данном случае облигации.
Облигация — это просто.
Долговая ценная бумага.
К примеру, компании нужны средства на развитие, а банк заломил большие проценты по кредиту.
Выпускаются ценные бумаги и устраивается аукцион.
При выпуске объявляют, что в год будет выплачен купон (фиксированный доход) в размере, например, 5% от номинала.
Покупатели чешут репу и соображают, достаточно ли им этого, или НЕТ.
Недостаточно — бумаги готовы приобрести по 95% от их номинальной стоимости, то есть под доходность 10,5% годовых.
Эмитент НЕ против, и эмиссия состоялась.
Компания получила деньги на счёт, по ставке 10,5% годовых — это и есть вышеуказанная «стоимость обслуживания долга».
И сколько потом будут стоить её облигации ей уже до фонаря.
А вот если они вдруг сильно упадут, к примеру, до 30% на фоне какого-либо биржевого кризиса — это просто подарок.
Компания срочно изыскивает средства, выкупает все бумаги, и никому ничего не должна. Условно говоря, получили 950 миллионов при эмиссии, потом потратили 300 миллионов на выкуп, чистая прибыль — 650 миллионов. За всё заплатили лохи (пардон, инвесторы).
Таким образом, деятели из НАУФОР просто нагло лгут. Бумаги обращаются на рынке и их эмитентам глубоко наплевать на то, что с ними будет. Упадут — теоретически могут выкупить свои долги. Но только теоретически, в РФ это не принято. Так как все деньги уже давно «попилены» и украдены.
НЕ только в «Роснано», о ней будет отдельный разговор.
Объём рынка негосударственных облигаций в РФ — в совокупности около 20 трлн. рублей (по непогашенному номиналу).
Из них корпоративных — более 16 трлн. рублей, муниципальных — около 1 трлн. рублей.
С муниципальными деньгами, думаю, всем всё понятно — их нет. А расплачиваться собираются путём выпуска новых облигаций. И так — пока всё не лопнет. Аналогичная схема заложена в «бизнес» многих частных компаний, там тоже всё «попилено» и выведено за границу.
«У большинства компаний в модели развития заложен рефинанс долга, а на погашение операционного денежного потока и запаса кеша не хватит.
Это значит, что из-за рыночных условий низкорейтинговые и безрейтинговые эмитенты могут оказаться в дефолте, если не начнут готовить подушку ликвидности заранее», — говорится в обзоре «Эксперт РА» от конца октября 2021 года.
В переводе с манагерского на русский: денег нет, всё украли, надеются занять снова и этим расплатиться, но получится не у всех. Кто-то НЕ осилит и пошлёт «инвесторов» по известному короткому простонародному адресу.
В принципе, следуя вышеизложенной логике, ничего плохого в этом нет. У «Газпрома», Сбербанка, Роснефти и т. д. деньги есть, и они выкупят свои облигации, заработав на этом. Да и не подешевеют они сильно. А вот всякий «мусор», да, обвалится до его настоящей цены. То есть до нуля.
Ни к какому «замедлению экономического роста в стране», как пишет в своём документе НАУФОР, подобное привести не может. Не более чем отсев всякого «шлака».
Что в этом плохого?
Для экономики РФ в целом — ничего.
Но для всяких банков, «инвесткомпаний» и «инвестиционных фондов», «негосударственных пенсионных фондов» и прочих контор типа «Рога & Копыта» это будет проблемой.
Потому, что в структуре их активов реальные ценности давно замещены такими вот «мусорными» бумагами. Схем навалом, выбирай на вкус.
А деньги выведены за границу.
Действительно, проблема, системная. Прежде всего, в плане депозитов населения. Ведь получится, что банкам будет нечем расплатиться с народом.
Собственно, им и так нечем — всё украдено — но пока на текущие выплаты денег хватает.
Случись что — точно не хватит.
И в том случае, когда резко подешевевшие в ходе биржевого краха («переоценка риска облигаций» — как раз им и пугает НАУФОР) облигации придётся переоценивать на балансах, разразится скандал. Все поймут, что банки и прочие структуры в очередной раз заигрались на фондовом рынке, и рванут за своими деньгами.
Итог — коллапс отечественной финансовой системы.
Что же касается отдельно взятого «Роснано», то тут всё просто. Ещё в 2013 году Счётная палата проводила аудит данной «шарашкиной конторы» и обнаружила, что деньги, прежде всего, бюджетные, тупо выводились за границу. Никаких новых технологий аудитор Сергей Агапцов не обнаружил, зато увидел колоссальные убытки и более чем сомнительные «инвестиции» «Роснано» во всякие конторы.
Сергей Агапцов тогда дал подробное интервью, из которого всем всё стало понятно.
А никто иного и НЕ ожидал.
В этой связи проблемы инвесторов — в том случае если бы они были честные, но тупые и неграмотные — являлись бы их личными сложностями.
«Инвесторы поверили», — ну, что же, бывает. Однако в данном случае никаких таких честных безмозглых лохов нет, а есть корпоративное сообщество жуликов.
И оно требует, чтобы деньги простых граждан России пошли на поддержание той пирамиды, которую они выстроили.
Все они. И эти самые «эмитенты», и «квалифицированные инвесторы», и «профессиональные участники фондового рынка».
«Роснано» должно по облигациям всего 90 млрд. рублей, на фоне вышеозначенных цифр — мелочь.
Да, там «попилили» ещё несколько сотен миллиардов рублей, это ни для кого НЕ новость.
И долг банкам — ещё около 80 млрд. рублей.
Тоже НЕ триллионы рублей.
Но тот самый пузырь, наполненный «вторичным продуктом» (если пользоваться терминологией В. Войновича) ведь несоизмеримо больше…
И он лопнет — НЕ сегодня, так завтра точно.
Гаси долг «Роснано» или НЕ гаси, а системного кризиса НЕ избежать.
Однако идти на поводу у спекулянтов и давать им народные деньги, которые тут же окажутся за границей — просто преступно.
Но что-то делать надо, рано или поздно всё равно придётся.
29 января сего года в КНР расстреляли бывшего главу одной из госкорпораций, некого Лай Сяомина.
За воровство — аж на $277 млн.
Рекордная для Китая сумма, хотя большую часть властям удалось вернуть.
Молодцы.
Но что такое $277 млн?
Всего около 20 млрд. рублей по текущему курсу!
Даже не смешно.
Но китайцы всё равно молодцы.
Иван Рыбин
svpressa
Комментарии
ПРЕЗРЕТЬ Чубайса и иже с ним
Забавно читать дебилов))) - компания на поле чудес изыскала средства на выкуп)))) - а облигация у них это просто ценная бумага)))
В совке нет и не может быть никакой биржевой торговли - гос-компании НЕ ПОДЛЕЖАТ банкротству - все их ценные бумаги - не имеют реальной цены.
У капиталистов стоимость бумаг оценивается по имющимся активам - которые НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО перейдут кредиторам при банкротстве предприятия