Американский саммит "за демократию"

Совместная статья послов России и Китая в США по поводу так называемого "саммита за демократию", где США присвоили себе право самостоятельно определять, кто "демократ", а кто "не демократ".
Послы России и Китая: уважение демократических прав народа
Предстоящий онлайн-саммит за демократию под руководством США разожжет идеологическую конфронтацию. Столкнувшись с целым рядом глобальных проблем, странам срочно необходимо укрепить координацию и сотрудничество для общего прогресса.
9-10 декабря 2021 года Соединенные Штаты проведут онлайн-саммит за демократию, что даст им возможность определять, кто должен присутствовать на мероприятии, а кто нет, кто является «демократической страной», а кто не имеет права на получение такого статуса. Это очевидный продукт менталитета времен холодной войны, это вызовет идеологическую конфронтацию и раскол в мире, создав новые «разделительные линии». Эта тенденция противоречит развитию современного мира. Предотвратить формирование глобальной полицентрической архитектуры невозможно, но это может затруднить объективный процесс. Китай и Россия категорически отвергают этот шаг.
Мир, развитие, справедливость, справедливость, демократия и свобода - общие ценности человечества. Демократия - это не прерогатива отдельной страны или группы стран, а универсальное право всех народов. Его можно реализовать разными способами, и ни одна модель не подходит для всех стран. Будет ли путь страны успешным, зависит от того, соответствует ли он реалиям страны, соответствует ли он тенденциям времени и обеспечивает экономическое развитие, социальную стабильность и прогресс, а также улучшает жизнь людей. В конечном итоге он полагается на поддержку людей и будет подтвержден его вкладом в человеческий прогресс.
Следовательно, основной критерий демократии должен касаться людей, то есть того, имеют ли люди право управлять своей страной, удовлетворяются ли их потребности и есть ли у них чувство удовлетворения и счастья. Если людей пробуждают только при голосовании и отправляют обратно в спячку по окончании голосования, если в кампаниях им разносят сладко звучащие лозунги, но они не имеют права голоса после выборов, если за ними ухаживают во время агитации, но они не участвуют в голосовании. после холода это не настоящая демократия.
То, что есть в Китае, - это обширная, целостная социалистическая демократия. Он отражает волю народа, соответствует реалиям страны и пользуется сильной поддержкой народа. В Китае люди имеют право на выборы, и они могут принимать активное участие в национальном управлении, осуществляя свою власть через Народные собрания на национальном и других уровнях. В Китае есть восемь некоммунистических партий, участвующих в управлении, а также уникальная система и соответствующие институты политических консультаций. По вопросам, касающимся интересов людей, прежде чем будет принято какое-либо решение, проводятся обширные и достаточные консультации и обсуждения. Политика и меры могут быть введены только тогда, когда существует консенсус в отношении того, что они являются тем, чего хотят люди, и будут служить их потребностям. Доказано, что целостная демократия работает в Китае и работает очень хорошо. Китай призывает к созданию сообщества с общим будущим человечества. Как жители одной глобальной деревни, мы должны решать международные дела путем консультаций.
Россия - демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Демократия - основополагающий принцип ее политической системы. Демократические институты были дополнительно укреплены поправками к Конституции, принятыми на референдуме в 2020 году. В России развитие демократии тесно связано с культурой и традициями. Традиции его парламентаризма насчитывают более ста лет. Политическая система России неуклонно развивается и нуждается в стабильной и спокойной обстановке, гарантирующей права и интересы ее народа.
Демократия - это не только внутреннее управление; это также должно найти отражение в международных отношениях. Подлинно демократическое правительство поддержит демократию в международных отношениях.
Это не будет способствовать гегемонии и расколу за границей при построении демократии и единства внутри страны. Путь к процветанию народов лежит через уважительное сотрудничество друг с другом, несмотря на некоторые расхождения во взглядах по отдельным вопросам.
Интересы суверенитета, безопасности и развития страны не должны нарушаться. Вмешательство во внутренние дела других стран - под предлогом борьбы с коррупцией, продвижения демократических ценностей или защиты прав человека - препятствование их развитию, использование большой палки санкций и даже посягательство на их суверенитет, единство и территориальную целостность - это против ООН Устав и другие базовые нормы международного права явно антидемократичны.
Ни одна страна не имеет права судить об обширном и разнообразном политическом ландшафте мира по единому критерию, а то, что другие страны копируют ее политическую систему посредством цветной революции, смены режима и даже применения силы, противоречат международному праву и, очевидно, являются антидемократическими.
Международные дела должны решаться в соответствии с принципами широких консультаций, совместного вклада и общих выгод, и решаться в духе истинной многосторонности. Должно быть более инклюзивное глобальное управление, а не что-то вроде «может сделать правильно». Стремление к превосходству и всегда ставить себя на первое место - это акты гегемонизма и односторонности, которые явно антидемократичны.
Общая безопасность и развитие - превалирующее стремление международного сообщества. Использование идеологии для поражения других стран и продвижение геостратегии абсолютной безопасности приведет к расколу и конфронтации и, очевидно, антидемократично.
В мире существует только одна международная система, то есть международная система, в основе которой лежит Организация Объединенных Наций. Есть только один международный порядок, то есть тот, который опирается на международное право. И есть только один свод правил, то есть базовые нормы, регулирующие международные отношения, основанные на целях и принципах Устава ООН. Выставление напоказ «основанного на правилах международного порядка» без ссылки на ООН и международное право и попытки заменить международные правила изречениями определенных блоков попадают в категорию ревизионизма и, очевидно, являются антидемократическими.
Во всем мире не было недостатка в войнах и беспорядках, чтобы доказать, что распространение «демократии», ее политической системы и ценностей против других стран серьезно подорвет региональный и международный мир, безопасность и стабильность. Бомбардировки Югославии, военное вмешательство в Ирак, Афганистан и Ливию и «демократические преобразования» не приносят ничего, кроме вреда. Страны должны сосредоточиться на том, чтобы хорошо вести свои дела, а не снисходительно критиковать других. О демократии в России и Китае не нужно беспокоиться. Некоторым иностранным правительствам лучше подумать о себе и о том, что происходит в их домах. Разве это свобода, когда различные митинги в их странах разгоняются резиновыми пулями и слезоточивым газом? Это не очень похоже на свободу.
Столкнувшись с целым рядом глобальных проблем, странам срочно необходимо укрепить координацию и сотрудничество для общего прогресса. Особенно сегодня, когда международному сообществу необходимо улучшить сотрудничество между всеми странами для противодействия пандемии COVID-19, содействия экономическому развитию и нейтрализации трансграничных угроз.
Китай и Россия призывают страны: прекратить использовать «дипломатию, основанную на ценностях», чтобы провоцировать раскол и конфронтацию; практиковать взаимное уважение и взаимовыгодное сотрудничество в международных отношениях, а также работать над гармоничным сосуществованием стран с разными социальными системами, идеологиями, историей, культурами и уровнями развития.
Анатолий Антонов - посол России в США.
Цинь Ган - посол Китайской Народной Республики в США.
https://nationalinterest.org/feature/russian-chinese-ambassadors-respecting-people%E2%80%99s-democratic-rights-197165 - цинк
Комментарии
Причем тут демократия? Меньше всего ее в самом бандитском авторитарном пиндостане.
Многие сейчас сидят и чешут репу,где поставить запятую?
Поехать нельзя отказать.
Шестерки по жизни себя не уважающие решают эту задачу быстро.А те,в ком есть хоть капля самоуважения пока еще мучительно думают.
Американская "демократия",это вам не в носу поковыряться.Все очень не просто.В банде быть,по волчьи выть.Облизывая зад вожака стаи.Пусть даже он и маразматик,а лизать придется.