По поводу взрыва на шахте "Листвяжная"
На модерации
Отложенный
25 ноября на шахте "Листвяжная" Кемеровской области произошёл взрыв. Погибли 51 человек и 60 живые, но в больнице.
Ну, что ж, шахта угольная --- это опасное производство и взрывы и обвалы на них были, есть и будут, к сожалению. Но тут вопрос в том, а как соблюдаются меры технической безопасности при эксплуатации и соблюдаются ли.
В шахте возможны разные виды опасностей:
1. взрывы метана
2. взрывы угольной пыли (кстати, на мельницах зерновых также возможны взрывы мучной пыли, а в Бейруте недавно произошёл взрыв в 5 килотонн от минеральных удобрений на складе -- и такое бывает).
3. внезапный выброс метана, когда при проходке натыкаются на скопление метана под давлением под 200 атм и стенка прорывается и штрек может забиться пылью угольной на 100 метров -- при этом рабочие погибают, а может ещё и взрыв при этом произойти.
4. обвалы породы, когда могут быть завалены десятки метров выработки, и горе тем, кто там оказался.
5. может просто кусок породы до 20 кг, например, просто выпасть с потолка -- и если там человек стоит, то понятно, что последствия могут быть плачевные для него.
6. в шахте могут быть сотни киломметров выработок и для того, чтобы там можно было дышать , работает шахтная вентиляция. При этом выделяются из породы разные газы: и метан и углекислый и т.п. Например, если в выработке углекислый газ достигает 2%, то рабочие могут погибнуть (человек слабеет так быстро, что не может открыть защёлку крышки самоспасателя, и не может идти и теряет сознание и умирает)
Я сам какое-то время работал на угольной шахте в Воркуте в советское время. И тогда тоже были проблемы с выполнением Техн Безоп-ти.
В большинстве случаев взрывы метана происходят из-за нарушений ТБ. То есть: на оборудовании стоят блокировки для остановки оборудования при превышении метаном определённой концентрацции.
Но если оборудование отключено, то и нет добычи угля и нет денег для выплаты зарплаты. Самый простой способ для того, чтобы блокировка не сработала, это обмотать датчик метана целлофаном или засунуть его в вентиляциооный воздухопровод на чистую струю воздуха и нет проблемы.
Ну, это всё понятно. Теперь о компенсациях родственникам погибших.
Я прочитал о том, что компания-владелец шахты выплатит за погибших по 2 млн рублей. Вопрос: это достаточно или нет?
Посчитаем. Я не знаю о том, какие зарплаты у шахтёров в Кузбассе. Пусь будет средняя зарплата = 50 тыс рублей. Итак, 2 млн это равно 40 месяцам работы. Не много. А у них семьи остались с детьми. И кто их будет содержать через 3 года и 4 месяца?
Всё-таки в России кажется, что есть государство, и оно должно заставить владельца шахты выплатить за погибших достаточную компенсацию, чтобы семьи могли жить, а не нищенствовать в этой стране победившего дикого капитализма.
Посчитаем размер справедливой компенсации за погибших.
Если погибшему шахтёру было 27 лет, то до пенсии ему ещё работать 23 года = 286 месяцев. Умножаем 286 на 50 тыс рублей и получаем 14,3 млн рублей и плюс его пенсия до 70 лет: 20 х 12мес х15тыс руб = 3,6 млн. Итого: 14,3 млн +3,6 млн = 17,6 млн рублей. А не 2 млн рублей! И за 51 погибшего тогда заплатят не 102 млн руб, а 897,6 млн руб. А ещё надо будет заплатить и тем 60 шахтёрам, которые сегодня в больнице!
Добавление. Эти выплаты нужно произвести не сразу, а помесячно в соответствии с той средней зарплатой шахтёра, которая будет на каждый месяц в будущем, так как надо учитывать , что есть инфляция и размеры средней зарплаты шахтёров меняются со временем.
И это примерно справедливо. И вот тогда владелец шахты не будет нарушать правила ТБ.
Комментарии