В ноябре 1945 года начался Нюрнбергский процесс
20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс - суд Международного военного трибунала над главными военными преступниками нацистской Германии (20 ноября 1945 г. - 1 октября 1946 г.).
***
Нюрнбергский процесс – международный военный трибунал над нацистскими преступниками, проходивший в городе Нюрнберг (Германия). Суд длился около 1 года – с 20.11.1945 г. по 1.10.1946 г. На «суде истории» были осуждены 24 человека, среди них Г. Геринг, И. Риббентроп, В. Кейтель, А. Розенберг, Э. Редер, Ф. Заукель, А. Шпеер и другие известные немецкие политики, военные, активисты нацистской пропаганды, непосредственно принимавшие участие в преступлениях против всего человечества и мира.
В итоге Нюнбергского процесса было проведено около 400 судебных разбирательств. Ввиду утвержденной смерти А. Гитлер участия в суде не принимал, также как его соратники – Йозеф Геббельс (министр пропаганды) и Генрих Гиммлер (министр внутренних дел). Мартину Борману – заместителю А.
Гитлера – обвинение было предъявлено заочно, так как его смерть не была подтверждена официально. Из-за недееспособности Густав Крупп также не подлежал обвинительному приговору.
Перед заключением приговора советской стороной был представлен фильм о фашистских концентрационных лагерях, в котором советские режиссеры показали все ужасы лагерей смерти Дахау, Освецима, Бухенвальда. Холокост, уничтожение людей в газовых камерах и повсеместные пытки не оставили сомнений в виновности преступников. В итоге к наивысшей мере наказания – повешению – было приговорено 12 немцев – самых активных фашистских деятелей (Г.Геринг, И.Риббентроп, В.Кейтель, Э.Кальтенбруннер, А. Роззенберг, Г. Франк, В. Фрик, Ю. Штрейхер, Ф. Заукель, А.Зейсс-Инкварта, М. Борман - заочно, Йодль – посмертно оправдан в 1953 году). К пожизненному сроку содержания приговорено 3 нациста: Р.Гесс, В.Функ, Э.Редер. К 10 и 15 годам тюрьмы соответственно – К. Дёниц (главнокомандующий ВМФ Германии) и К. Нейрат (немецкий дипломат). Оправданы были 3 человека: Г. Фриче, Ф. Папен, Я.Шахт.
Комментарии
============
Американцы тоже постарались с киношниками. Привлекли дя этого самых знаменитых режисёров специаизирвавшихся на фильмах-ужасов. К тому же привезли из Латиноамериканских музеев экспонаты-поделки из человечекой кожи и усушенные человеческие головы. Предьявили их как сувениры сделаные из человеческого материалла в концлагерях, . Особо ценными были абажуры и перчатки из человеческой кожи с татуировками.
===========
Дахау и Бухенвальд не были признаны как лагеря смерти. А в Бухенвальде после того как его начала использовать советская сторона как концлагерь, смертность в нём увеличилась ещё больше, чем это было во время войны у нацистов.. Пo Википедии у нацистов смертность была около 19,5% а у Советских оswoboditelej 25%
По архивным данным, ранее скрывавшимся, в Освенциме с мая 1940 по январь 1945 года и общей сложности умерло "около 70 тысяч узников из 24 стран" ("Известия" от 17 февраля 1990 года). Сколько из этих 70 тысяч узников было евреев, в статье не сообщается. Если незадолго до прихода советских войск из Освенцима немцы вывезли 58 тысяч заключенных и около 2 тысяч...