Совершэнствование русского языка.

Как общеизвестно, русский язык является трудноизучяемым в связи с тем, что он содержыт огромное количество правил и исключений, затрудняющих процэсс обучения.

Задачя данной статьи показать, как можно, не затрагивая сущности самого языка, провести процэдуру его совершэнствования, в смысле приведения к единству правил фонетики и орфографии.

Для примера возмём такое существующее правило орфографии, как:

«ЧА - ЩА пиши с буквай А; ЧУ - ЩУ пиши с буквой У; ЖИ - ШИ пиши с буквой И.»

Однако, из фонетики нам известно, что:

«Согласный звук может быть твёрдым или мягким.
Звук твёрдый
1. После согласной стоит: А, О, У, Ы, Э.
2. Конец слова, другая согласная.
3. Всегда твёрдые: Ш, Ж, Ц.
Звук мягкий
1. После согласной стоит: Я, Ё, Ю, И, Е.
2. После согласной стоит: Ь.
3. Всегда мягкие: Ч, Й, Щ.»

В данном конкретном случяе просматривается явное противоречие, которое жэлательно устранить. Как это возможно сделать? Мне видится два способа:

1.      Отказаться от использования орфографического правила в пользу фонетического. 

2.       Второй способ затрагивает саму структура языка, но не нарушает его сути.

 

Звук ЧЕ (че). Я рассматриваю его, как мягкий звук ЦЭ и, исходя из этого, на письме его можно выразить через ЦЬ (ць). Попробуйте сами поупражняться в произнесении этих двух звуков и, как говориться, «почувствуйте разницу».

Звук ЩА (ща). Его я рассматриваю, как мягкий звук ША, который на письме можно выразить через ШЬ (шь). Обоснования такие же, как и в предыдущем случае.

То есть, с моей точки слуха, звуки Цэ и Че, Ша и Щя являются разновидностями единого звука, что позволяет отказаться от использования в орфографии одного из них.

Моё отношение к существованию в русском языке знака твёрдости (Ъ) можно выразить известной присказкой: «Нахрена волку жылетка? По кустам её трепать?». Я имею в виду, что алфавит прекрасно обойдётся без этого аксессуара, если внести в правила незначительное изменение, например, такое: «По умолчянию, звук имеет твёрдое произношэние, если нет признаков, указывающих на его мягкость».

В данном варианте русский алфавит сокращяется на 3 буквы, что существенным образом упрощяет процэсс обучения, нисколько не затрагивая сущности самого языка.

Более продвинутый вариант совершенствования русского языка можно посмотреть в моей статье «Модель международного языка».