Тост: «За тех, кто остались людьми!»
Традиционный сбор выпускников
Вчера был очередной ежегодный сбор выпускников нашего факультета. Мы собираемся всегда у памятника Ломоносову напротив входа в здание на Моховой, 9. Раньше это был проспект Маркса. Потом в 17.00 начинается торжественное собрание в самой большой аудитории журфака – Коммунистической, ныне переименованной в Чеховскую. В ней выступали популярные тогда поэты, пел Окуджава, на Евгения Евтушенко выломали большую тяжелую дубовую дверь, потому что тьма желающих послушать его не могла вместиться в аудиторию… Теперь в ней повесили портрет Чехова и экран 3 D. Ну и хорошо. А зачем переименовывать? Из политкорректности? Оставили бы в качестве реликта прежнее название.
Последние годы я хожу на эти встречи постоянно и уже спокойно воспринимаю возрастные изменения в своих ровесниках. Но, когда я пришла впервые через много лет после окончания факультета, то просто была поражена. В сознании запечатлелись образы девочек и мальчиков, а тут явились пожухшие и поблекшие мужчины и женщины. Кто усох, кто расползся, но все подвявшие. Сразу вспомнился рассказ Рэя Бредбери «День первый».
Трое лучших друзей – Росс, Джек, Гордон и Чарли поклялись встретиться через 50 лет после окончания школы в первый день учебы – 14 сентября. Проходит полвека. Чарли вспоминает об обещании и решает выполнить его. Жена отговаривает, считая это вздором. Но он предвкушает радость от общения со своими лучшими приятелями и едет. По дороге вспоминает каждого - красавца и умника Росса, мечтавшего о писательских лаврах Джека, соблазнителя Гордона. Приезжает. К флагштоку их школы, назначенному месту, … тяжело шаркая, подходят три старика.
Они останавливаются на расстоянии 50 футов друг от друга, неуверенно всматриваясь вдаль, ветер шевелит их седые волосы … Неужели это они? Звенит звонок. Школьники убегают в классы. А старики, постояв, и так и не сойдясь вместе, расходятся прочь.
Наверное, чтобы встретиться через 50 лет, и в самом деле нужно большое мужество. Но у нас, к счастью, другая ситуация. Почти все узнаваемы. Возможно, благодаря тому, что сборы проводятся каждый год.
Вообще-то удивительно, что 5 студенческих лет могут питать воспоминаниями людей во всю их последующую жизнь. Может, потому что уже никогда больше люди не живут такой интенсивной духовной, эмоциональной и всякой другой жизнью? Встречаемся ведь уже просто так – не потому, что кому-то от кого-то что-то надо. Один наш сокашник, чех, специально прибыл из Швеции, где живет сейчас. Его разыскала там наша сокурсница, тоже ныне пребывающая в этой стране. Другая сокурсница прибыла из США, где обосновалась на ПМЖ. Еще один, мой воронежский земляк, прилетел с Сахалина. А вот паренька с нашего курса с вполне русской фамилией, превратившегося в израильского раввина с чисто еврейским именем, на встрече мы не увидели. Но вспомнили.
Поколение детей разлетелось по миру ещё в большей степени. Глобализм. Кто в США, кто в Болгарии, кто в Израиле, кто в Англии, кто в Японии. Кто бы мог это себе представить, когда мы трепетали перед экзаменом по «тыр-пыру», как назывался курс «Теории и практики партийно-советской печати»!
Наш декан, легендарный Ясен Засурский, возглавлявший факультет едва ли не полвека, почтил вниманием наше сборище в кафе, где собралась добрая треть нашего курса - человек 50. Когда он появился в разгар торжества, все встали и устроили ему овацию. Среди тостов лишь один вызвал несогласие. Было произнесено: «Выпьем за тех, кто вышел в люди». Ему возразили. «Что за тост? Что такое «выйти в люди» и разве мы не знаем, как некоторые «выходят в люди»?! Внесли корректировку: «За тех, кто остались людьми!».
На снимке: встреча начинается у памятника Ломоносову.
Комментарии