«Дело адмиралов»: за что Сталин репрессировал четырёх лучших морских офицеров Великой Отечественной
В 1948 году четыре советских адмирала предстали перед судом Военной коллеги Верховного суда СССР. Сегодня некоторые историки называют это действо не иначе как «судилищем». После смерти Сталина все они были реабилитированы. Однако из всех четверых, что называется, малой кровью отделался только Кузнецов. Алафузов и Степанов оказались за решеткой, а Галлер умер в психиатрической больнице.
Донос капитана Алферова
Если верить Владимиру Жухраю, автору книги «Личная спецслужба Сталина», в начале 1947 года генерал Лавров получил сообщение о том, что в период Великой Отечественной войны советские адмиралы Лев Галлер, Николай Кузнецов, Владимир Алафузов и Георгий Степанов без согласия Государственного Комитета Обороны и властей страны передали британцам секретную документацию на парашютную торпеду. Тем самым военачальники якобы усилили мощь английского флота. Это сообщение основывалось на рядовом доносе, офицера Военно-Морского флота СССР. По словам Жухрая, письмо написал служащий Минно-торпедного управления, капитан первого ранга по фамилии Алферов.
Вся информация об этой истории была передана Лавровым лично Иосифу Сталину. Согласно изданию «Все правители Москвы. 1917-2017», Михаила Полятыкина, незадолго до этого пост заместителя министра вооруженных сил занял Николай Булганин, а через несколько месяцев он стал заместителем Председателя Совета Министров. Последнее назначение сделало Булганина заместителем самого вождя. Именно Булганин, по мнению «подсудимого» Кузнецова, и сыграл центральную роль в «деле адмиралов». В частности по указанию Булганина состоялся суд чести, который стал отправной точкой для репрессий в отношении упомянутых морских офицеров.
Суд чести и суд Военной коллегии
Вообще, организацию так называемых «судов чести» инициировал Андрей Жданов. Как считает Владимир Кузнечевский, автор издания «Сталин и «русский вопрос» в политической истории Советского Союза. 1931-1953 гг.», по замыслу Жданова суды чести должны были стать эдакими инструментами для воздействия на государственный и партийный аппарат. В послевоенные годы суды чести были довольно привычным явлением. Суды устраивались над сотрудниками министерств образования, геологии, электропромышленности, станкостроения, а в 1947 году суд чести состоялся и в Министерстве вооруженных сил.
Тогда на скамье подсудимых оказались перечисленные выше адмиралы.
Если верить Вячеславу Звягинцеву, автору книги «Трибунал для героев», суд чести признал всех четверых виновными в передаче информации британцам и ходатайствовал перед Советом Министров СССР, чтобы дело было отправлено в суд Военной коллегии. Так и случилось. Кузнецова, Галлера, Алафузова и Степанова взяли под стражу, а в феврале 1948 года суд под председательством Василия Ульриха огласил обвиняемым приговоры: Галлера «наградили» 4 годами лишения свободы, Алафузов и Степанов получили по 10 лет, а Кузнецов, благодаря своим заслугам перед родиной, коими, кстати, могли похвастать и его коллеги, от уголовного наказания был освобожден.
Дальнейшая судьба адмиралов
Впрочем, это вовсе не значит, что Николай Кузнецов прямо-таки легко отделался. Как утверждает Михаил Болтунов, автор издания «Дипломаты в погонах», Кузнецова понизили в звании до контр-адмирала. Еще до смерти Сталина, а именно в 1951 году, он был даже назначен военно-морским министром СССР. Однако снова адмиралом Николай Герасимович стал только в 1953 году, то есть после того, как с него сняли судимость. К тому же, эта опала оказалась не последней. Позже адмирала обвинили во взрыве линкора «Новороссийск» и в 1956 году отправили в отставку. Между тем, как пишет Дмитрий Волкогонов в своей книге «Семь вождей», в момент трагедии Кузнецов вообще находился в отпуске по болезни.
Более печальная участь постигла трех других участников судебного процесса. Владимир Алафузов был лишен высокого звания. В заключении он, как и Георгий Степанов, находился до 1953 года. Тогда же их обоих и реабилитировали. Как утверждает В. Н. Булатов, автор книги «Адмирал Кузнецов», впоследствии по инициативе главкома ВМФ Алафузову и Степанову были выделены квартиры, оказана материальная помощь и гарантирована работа на флоте. Но самой трагической оказалась судьба Льва Галлера. Через несколько месяцев после приговора он был помещен в Казанскую психиатрическую больницу МВД СССР, где и скончался в июле 1950 года.

Сегодня почему то забыли о "интересном" событии, весьма недавнем.
А зря.
Тюняев, конечно экстравагантен, но акценты выставляет правильные.

Комментарий удален модератором

Для справки :
АЛФЕРОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
(28 июля 1904 г.- 18 января 1995 г.)
Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, лауреат Ленинской и дважды лауреат Государственной премии, контр-адмирал ВМС..
Алферов В. И. - участник испытания первой советской атомной бомбы. За разработку системы инициирования заряда из ВВ, конструкции аппаратуры и системы автоматического зажигания для атомной бомбы Алферову В. И. в 1949 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда. Тогда же он был награжден орденом Ленина и удостоен звания лауреата Государственной премии. За активное участие в разработке первой водородной бомбы награжден второй Государственной премией в 1953 г. Ему присуждается степень доктора технических наук без защиты диссертации. В 1955 г. его направляют на работу заместителем, а затем начальником ГУ приборостроения МСМ, где он проработал до 1965 г. В 1961 г. Алферову В.И. присуждена Ленинская премия. С 1965 г. Владимир Иванович работает заместителем министра среднего машиностроения.

Не зря ж адмиралов сдавал.
Надо было делать карьеру - он и сделал


Значит мои догадки были верны...
...
Мне показалось что тон вашего коммента благожелательный, поэтому я и встрял...
Чо та герой (соц.труда) подозрительный...


Ярый антисталинист, антисоветчик, что не мешало ему быть в мою бытность на службе Заместителем начальника ГлавПура(генерала-армии Епишева), и проводить политику партии в войска.
Еще он написал учебник по марксизму-ленинизму для военных училищ.
Считается историком всеми, кроме самих академиков от истории.
А еще он написал роман "Триумф и трагедия Сталина", который напечатан в роман-газете.
Редкий бред, любознательные не тратьте время - ознакомьтесь хрестоматийно.

Вы банальный сталинист и сторонник ГУЛАГа. Я читал всю книгу Дмитрия Волкогонова.,там и о Сталине,и о Ленине, и о Троцком.
Великолепные его работы,которые все должны прочитать.Великий "знаток" истории Николай Ню пусть читает Зюганова и Проханова.

Кто я такой? Дрищ колхозный...
А вот Волкогонов - величина!
Вот он, красава.
Заместитель главного замполита Вооруженных сил СССР.
Епишеву в то время уже лет со было... Довелось его повидать...
Так что Волкогонов читай, был главным агитатором за дело Коммунистической партии.
И одновременно писал свои книги, регалии не давили, ни чо так.
Одновременно был главным коммунистом и главным антикоммунистом...
...
А то хуле...

Там главные претензии Волкогонова к марксизму- ленинзму в том, что Сталин ему лично не нравился, и человек неприятный и привычки дурные...
Наверное потому и наибольшая слава к нему пришла от Ельцина. Ельцин-то красив, брутален... Даже теннисист. А как пляшет под оркестр!
Это самое главное в политике...
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Понимание приятно.
Особенно, когда последние пару дней меня тут полоскали, как помойного кота... ))

Ты бы с таким же успехом поступил бы для карьеры и в нацистскую партию,и в монархическую и в "Единую Россию".
Возможно в ней и сейчас состоишь.

Будучи профессиональным военным ,тебе нравиться ,что Сталин уничтожил перед войной лучшие военные кадры страны.,сам
будучи бездарен в военном деле.


Вам всех пофамильно перечислить? Троцкий это вообще другая история и он уже перед войной был позабыт.


Сейчас каждый школьник знает, что и Троцкий, и Тухачевский не только брутальные мущщины. И не от ревности к бабам их Сталин осудил на смерть.
Сталин уберег страну от "мировой революции", потому и предпринял меры высшей социальной защиты народа...
Не просто красавцы эти деятели - за их спинами армии единомышленников стояли. Вот им, их сподвижникам, и досталось.

Вопрос вам был другой, почему Сталин уничтожил тысячи других высших офицеров?
Не подменяйте убийства,растрелы,казнь на т.н.меры высшей социальной защиты народа...(это демагогия предназначена для идиотов).

Сталина все сволочи и этот Давид считают людоедом, а Волкогонова историком. Умора!

Я тоже не могу понять мотивацию нынешних критиков Сталина.
Нужно было чистить ряды он и чистил.
Время было трудное, обстановка особо то выбора не давала.
...
Наверное это для того, чтобы оправдать нынешний либерализм. Вырастили плеяду воров и жуликов, которые у руля.
Разворовали страну, что не смогли украсть - разорили... Деревни поумерли, поля заросли...Не пахано, не сеяно, дорог не строено...Нищета кругом
30 лет в ж..пе и виновных нет.
...
А ведь это так просто. Чтобы народ разбогател и жизнь стала получше - надо не деньг раздавать. Это тупо. Надо чтобы все работали. Даже нерентабельно. Но что-то строили-создавали-пахали...
У нас на страну в 1\6 планеты населения как на 4 островах в Японии. И при этом оно сидит дома - безработное.
И даже деньги есть в бюджете - освоить не могут.
Организаторы - ...издец всему...
...
Наверно из-за этого все грех валят на Сталина.
Чтобы себя обелить.

Что там было выбирать? Сталин бы не уничтожил - они бы уничтожили его...
...
И вот это Волкогонов-то интеллектуал?
Я ж писал, что в среде историков он не историк. Только регалии.
Он - забайкальский казачок, с трудным детством, репрессированными родственниками и вместо образования - только ненависть к "коммунякам".
Там много таких, я повидал...
Пролезли червякам в партию, на должности легли, примаскировались, а во время глупого комбайнера (тоже еще тот колхозник, кто только его за нос не водил) они все и повыползли из нор за наградами...

В каком месте смеяться?


Хотя и это ужасает.
А маршалов, генералов. полканов и подполканов. которые навезли с Германии (уворовали, то есть уголовники) тысячи тонн добра. никто не тронул

...
Я, как раз из таких - в 92г из ЗГВ свою четверку перегонял (ВАЗ 21043, 86г. выпуска, все мое богатство).
Так вот там, на границе Германии ваши белорусские "хлопцы" встречали и "обилечивали". Билет за беспроблемный проезд по Польше.
Далее, после Бреста подключалось ваше ГАИ...

В 1996 г. был в одном старом кирпичном доме в Гомеле. Вдова-бабуля сказала, что всю столярку муж-подполковник привез с Калининграда в 1945 г. Целый вагон.
А полковники. А генералы. Ну а про Жукова всем известно.

А в 45-то чо такова - трофеи, заслуженно..


Отобрал в честном бою, обьем по статусу...
У папы с войны осталась бритва "золинген"... Чо ее тоже надо было сдать? Тем более, что он за нее двоих фрицев пристрелил...

Ты ведь в курсе, что посадили Русланову и ее мужа. Так этот муж был помощником Жукова и отбирал по Германии для него богатства.
А на родине крестьян садили за колоски.
Рассказывали мои родители, правда - про послесталинское время. Шли ночью колхозную солому воровать. И не знали - вернутся ли. В мое время это действительно было дико. Время уже другое было. Но ведь и они не врали.

И за Жукова тоже.
Там вполне "поХуану сомбрера"... )

На Жукова работал взвод собиральщиков трофеев, а у тебя "собрал в честном бою".
Знаешь, как он оправдывался ?
Говорил. что не подозревал. что у него есть такое. А те, кто обыск проводили, говорили, что те ковры и рулоны тканей уже начали портиться. Их никто не трогал. Да и картины из Дрезденской галереи хранились кое-как

...
Жуков вполне мог не знать, чем занимается его "комендантский взвод" с "батальона охраны.
Даже если и видел, что на его даче скинули пару машин с барахлом...
Ты что ж думаешь, что он Берлин брал, чтобы спиздить в швейной лавке десяток отрезов?
...
Это при том, что в его распоряжение шли потоком эшелоны как с боеприпасами-техникой, так и со жратвой и барахлом...

За женой и челядью надо следить.
Ну и потом. Он не слепой