"Стреляли в упор в голову". Начало расстрела первого соловецкого этапа
На модерации
Отложенный

"Заключенных подносили или подтаскивали к яме. Тех, кто казался еще бодрым или что-то говорил, били по голове колотушкой. Особо ненавистных избивали чем попало и сколько хватало сил. Подавали на дно ямы. Там укладывали половчее и стреляли в упор в голову".
Расстрел первого соловецкого этапа – 1111 политических заключенных Соловецкой тюрьмы особого назначения – начался 27 октября 1937 года в карельском лесу под Медвежьегорском. По приказу ленинградской тройки НКВД расстреляли 208 человек. Сегодня память об убитых хранит один из самых крупных мемориалов жертвам политических репрессий на Северо-Западе – Сандармох.
27 октября 1937 года. Владимир Дурнякин
"Целую тебя, дорогая Нонночка. Желаю тебе быть здоровой и послушной девочкой. У нас уже наступила весна, прилетели чайки, я тебе их нарисовал", – писал Владимир Дурнякин своей 8-летней дочери Нонне в апреле 1937 года с Соловков. Там инженер-экономист, сын петербургского купца второй гильдии отбывал свой срок в тюрьме особого назначения.
Владимира Дурнякина забрали в марте 1933 года. Его обвинили "во вредительстве" и приговорили к высшей мере наказания (смертная казнь), но затем приговор заменили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей.
"Говорил маме, что такие пытки были: его сажали в пробковую комнату. Человек заходит в комнату нормально, садится, а потом в этой комнате не хватает воздуха всё больше и больше, и до тех пор, пока человек уже не теряет сознание. Так вот раз пройдет эту комнату, потом второй раз, и на третий раз, говорит, уже на себя лично готов подписать все что угодно", – вспоминала дочь Нонна в разговоре с исследователем научного центра "Мемориал" в 2004 году.
![Письмо Владимира Дурнякина дочери]()
Письмо Владимира Дурнякина дочери
После 1933 года Нонна никогда не видела своего отца. Мать несколько раз ездила к нему на свидание на север Карелии, в порт города Кемь: туда заключенных с Соловков привозили на встречу с родными. Но с осени 1937 года ни писем, ни встреч больше не было. На запрос семьи, почему больше не приходят письма, пришел ответ: "Услан в дальние лагеря без права переписки". Ни жена, ни дочь Владимира Дурнякина не знали тогда, что это означает "расстрел".
Осенью 1937 года Владимира Дурнякина в составе соловецкого этапа вывезли с острова на материк и 27 октября 1937 года расстреляли в урочище Сандармох. Ему было 40 лет.
![Владимир Дурнякин]()
Владимир Дурнякин
Нонна Панова искала могилу отца с 1959 года – тогда она получила право на реабилитацию как дочь репрессированного и узнала, что ее отец не просто умер, а был расстрелян. О точном месте ей стало известно только в конце 90-х – начале 2000-х, после того как сотрудники НИЦ "Мемориал" вместе с карельским исследователем Юрием Дмитриевым в 1997 году нашли расстрельный полигон Сандармох в Карелии.
Съездить на могилу к отцу Нонна Панова не смогла: сильно болела и не могла ходить. В 2016 году дочь Ноны Владимировны Ольга Панова вместе с инициативной группой "Последний адрес" закрепила табличку с именем деда на фасаде дома №23 по улице Рубинштейна, откуда его забрали.
"История дедушки – неотъемлемая часть жизни нашей семьи. Владимир Иванович был арестован в марте 1933 года. Символично, что я родилась в день его ареста ровно через 30 лет", – говорит Ольга Панова.
Первый соловецкий этап
"Однажды в пути следования грузовая машина с людьми испортилась и встала в деревне Пиндуши. В это время один из осужденных стал кричать, что могла услышать проходившая публика. Для того чтобы не расконспирировать нашу работу, нужно было принять соответствующие меры, но стрелять в машине не было никакой возможности, завязать полотенцем рот также нельзя было, так как арестованные лежали сплошным покровом на дне кузова, и я, чтобы усмирить кричавшего осужденного, железной тростью, как холодным оружием, проколол осужденного насквозь – тем самым прекратил крик", – рассказывал один из участников опергруппы, которая была сформирована для расстрела заключенных Соловецкого лагеря под Медвежьегорском, Н. Миронов, во время своего допроса.
Географическое название поселка Пиндуши, расположенного между Медвежьегорском и Сандармохом в Карелии, помогло в середине 90-х руководителю петербургского НИЦ "Мемориал" Ирине Флиге и исследователю Вениамину Иофе сориентироваться в поиске места расстрела первого соловецкого этапа.
Флиге и Иофе много лет искали в архивах любые зацепки о том, где могли быть расстреляны заключенные с Соловков. Ответы нашлись в карельских архивах ФСБ.
– При поиске соловецкого этапа мы довольно быстро установили, что расстреливал их Матвеев (Михаил Матвеев – заместитель начальника АХУ Управления НКВД по Ленинградской области, капитан госбезопасности, руководитель расстрельной бригады в Сандармохе в 1937 году. – СР). Дальше мы везде искали Матвеева. Стало известно, что он был арестован. Но в нашем (Санкт-Петербурга) архиве ФСБ нам сообщили, что дело Матвеева находится в Петрозаводске. Это дело было заведено в 1937–1939 годах, оно не подлежит реабилитации, а это значит, что доступа к нему нет, это дело закрытое. После помощи депутатов Госдумы нам такой доступ предоставили, это была весна 1997 года. Работа с документами дела была крайне напряженной. Как мы работали с этим делом: они практически из рук его не выпускали, вместе с нами в нашем присутствии его листали, – вспоминает Ирина Флиге.
Решения о "репрессировании" 1200 заключенных Соловецкой тюрьмы были приняты еще в августе 1937 года. В течение двух месяцев начальник тюрьмы должен быть подготовить список "наиболее активных контрреволюционных элементов", чтобы впоследствии привести приговор в исполнение. Предписание расстрелять первую партию заключенных получил капитан госбезопасности из Ленинградского УНКВД Матвеев. 16 октября 1937 года он выехал в Кемь, куда 21 октября переправили на трех баржах с Соловков 1111 заключенных, приговоренных к казни (изначально были оформлены протоколы на 1116 человек, но пятеро по разным причинам не доехали до места казни). Из Кеми на станцию Медвежья Гора людей отправляли пятью разными эшелонами.
![]()
Первый расстрел 208 заключенных состоялся 27 октября. Тогда же произошел инцидент, который заставил Михаила Матвеева приостановить исполнение приговора: один из заключенных вытащил спрятанный в одежде нож, перерезал свои веревки, набросился на конвой и ранил одного из конвоиров. Из-за опасности "расконспирирования" операции Матвеев прервал расстрелы на четыре дня. Но за это время в бараках изолятора ББК в Медгоре скопилось слишком много заключенных, и 1 ноября расстрелы возобновили.
4 ноября 1937 года. Хаим Гарбер
У Даниила Коцюбинского в Сандармохе похоронен дед – Хаим Гарбер. Его расстреляли в Сандармохе в последний день приведения в исполнение приговора тройки УНКВД Ленинграда – 4 ноября 1937 года.
![Хаим Гарбер]()
Хаим Гарбер
Хаим Гарбер был профессором философии Индустриального института, старшим ученым специалистом Института философии Академии наук СССР. Его обвинили в том, что он якобы "являлся участником контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации, существовавшей в Академии наук СССР в Ленинграде", и принимал участие в ее "нелегальных сборищах". Вот что вспоминала дочь Хаима Гарбера Софья о дне ареста отца:
"30 апреля 1936 года отец меня ночью разбудил и представил чекисту: "Это моя дочь". Было удивительно, что отец рискнул меня разбудить, так как я всегда очень крепко спала. Это значит, что самостоятельно я бы ни за что не проснулась и что отец хотел со мной попрощаться. Я посмотрела на молодого парня в форме и заметила, что он очень смущен. Я не поняла почему (лишь позднее осознала, что конвоир знал: отец в эту семью уже не вернется никогда), но меня удивило, что отец ведет себя странно. Он был каким-то неестественно веселым и все время, успокаивая дедушку и бабушку, повторял: "Это недоразумение. Я скоро вернусь". Отец быстро двигался по квартире, собирая какие-то вещи. Когда его увели, бабушка с дедушкой подошли к окну, из которого был виден вход в наш дом.
Там, на Лесном проспекте, стояла небольшая машина, "черный воронок". Мы видели, как отца посадили в этот воронок. Больше я его не видела".
Эти воспоминания Софьи Коцюбинской зафиксировал ее сын, внук Хаима Гарбера Даниил Коцюбинский. Несколько раз она с бабушкой ездила в Большой дом, чтобы передать отцу чистое белье и книги. Позже они получили несколько открыток с Соловков.
"В них он писал о том, что на Соловках у них театр и они ставят классические оперы, в операх отец пел теноровые партии. Напоминал родителям, что "Сонечку пора учить английскому языку", – вспоминала дочь Хаима Гарбера.
В октябре 1937 года тройка Ленинградского УНКВД заочно приговорила Хаима Гарбера к расстрелу. В день приведения в исполнение приговора, 4 ноября 1937 года, ему было 34 года.
![]()
О том, что его дед похоронен в одной из расстрельных ям Сандармоха, Даниил Коцюбинский и его родные узнали в 1997 году: в то лето, когда исследователи Ирина Флиге и Вениамин Иофе вместе с Юрием Дмитриевым нашли полигон, Даниил проезжал через Сандармох с группой журналистов в рамках тура по Беломорканалу на Соловки.
– Нам рассказывали о том, что здесь покоятся жертвы массовых расстрелов. Но ещё не было ни памятников-голубцов, ни имен расстрелянных. Иными словами, я побывал на могиле деда, ещё не зная этого, хотя прекрасно помню, что какие-то смутные предчувствия на уровне подсознания я испытал. Всё-таки я знал, что он сидел и погиб на Соловках, и всё это сливалось для меня в одно большое кошмарное видение. Хотя день был солнечный и сосновый бор выглядел очень красивым, – рассказал Даниил Коцюбинский.
![Хаим Гарбер]()
Хаим Гарбер
После того как стали известны имена расстрелянных в Сандармохе, туда несколько раз ездил отец Даниила – Александр Коцюбинский. После 20-летнего перерыва внук Хаима Гарбера решился снова поехать на могилу к деду.
– Скажу честно, мне было очень психологически тяжело бродить по этому пространству, видения того, что здесь происходило 80 лет назад, не отпускали. Тем более что сегодня, благодаря работе историков из "Мемориала" и местных краеведов, весь этот ужас известен в подробностях, – признался Даниил.
"Самоотверженная работа по борьбе с контрреволюцией"
"Сам изолятор, где подготовляли людей к отправке на расстрел, не соответствовал действительности. Стены в изоляторе были деревянные, и малейший крик мог отразиться на лицах сидящих в изоляторе, осужденных к ВМН (высшая мера наказания. – РС), и такие условия работы нас заставляли бояться малейшего крика", – рассказывал капитан Михаил Матвеев в показаниях по своему делу в 1939 году.
После случая с нападением 27 октября Матвеев принял дополнительные меры безопасности для перевозки людей из казарм в лес: приговоренных раздевали до нижнего белья, до погрузки в машину их били – многим проламывали черепа, и они умирали еще до погрузки.
"Команда, работавшая в лесу, загодя выкапывала большие глубокие ямы в легком песчаном грунте. Подле ям разводили костры – для обогрева конвоя и освещения места в ночное время. Приезжали машины, их подавали к ямам. Расстреливали непосредственно в яме. В ямах работали Матвеев, Алафер, Бондаренко и Шондыш", – писал о процедуре расстрелов в лесу составитель Ленинградского мартиролога, руководитель Центра "Возвращенные имена" Анатолий Разумов.
"В указанной яме приказывали арестованному ложиться вниз лицом, после чего в упор из револьвера в арестованного стреляли", – рассказывал капитан Матвеев на допросе. По мнению Разумова, на самом деле картина была иная: "Заключенных подносили или подтаскивали к яме. Тех, кто казался еще бодрым или что-то говорил, били по голове колотушкой. Особо ненавистных избивали чем попало и сколько хватало сил. Подавали на дно ямы. Там укладывали половчее и стреляли в упор в голову".
![Михаил Матвеев]()
Михаил Матвеев
4 ноября 1937 года в карельском лесу расстреляли последнюю партию заключенных – 248 человек. Всех чекистов, участвовавших в операции, наградили за "самоотверженную работу по борьбе с контрреволюцией". Капитан Михаил Матвеев получил радиолу. В 1939-м он был приговорен к 10 годам лагерей за "превышение служебных полномочий", но уже в 1941-м досрочно освобожден и продолжил работу в органах госбезопасности.
О том, что расстрельный полигон использовался до и после уничтожения первого соловецкого этапа, в 1997 году узнают благодаря работе карельских исследователей Ивана Чухина и Юрия Дмитриева и петербургских Ирины Флиге и Вениамина Иофе. Сегодня известны имена 6241 человека, расстрелянного в Сандармохе.
"Это преступная затея"
Летом 2018 года в Сандармох приехали копать: Российское военно-историческое общество решило проверить гипотезу двух карельских ученых, которые заявили о том, что в Сандармохе якобы могут быть похоронены пленные красноармейцы.
В тех же самых бараках лагеря, где когда-то ждали своего последнего часа Владимир Дурнякин и Хаим Гарбер, во время финской оккупации 1941–1944 годов жили советские военнопленные. В 2017 году историки петрозаводского госуниверситета Сергей Веригин и Юрий Килин выдвинули версию, что финны могли расстреливать своих пленных там же, где когда-то НКВД убивал репрессированных граждан своей страны.
Теория сразу подверглась жесткой критике со стороны российских и финских историков, исследователей темы репрессий и общественности: во-первых, ученые не предоставили ни одного документа, который подтвердил бы вероятность расстрелов и захоронений красноармейцев на территории Сандармоха; во-вторых, в финских архивных документах нет ни одного факта, подтверждающего версию о массовых расстрелах пленных (в основном в лагерях умирали от болезней или голода); в-третьих, предположение о том, что финны могли возить за 16 км от лагеря к проходившей за Сандармохом линии фронта пленных для расстрела, звучит как минимум нелогично.
Однако именно высказывания Веригина и Килина привели отряд поисковиков РВИО в Сандармох в 2018 году, а затем и в 2019-м. Группа родственников расстрелянных политзаключенных направила жалобы в карельскую прокуратуру, а также письмо руководству Республики Карелия с требованием прекратить раскопки на территории мемориального комплекса.
"Мы против проведения здесь новых раскопок, для которых нет документально подтвержденных и научно доказанных оснований. Мы против воскрешения мифических версий о советских военнопленных, якобы расстрелянных финнами в Сандармохе. Не тревожьте могилы наших родственников. Не разрушайте памятник", – говорилось в письме.
Обращение подписали более 60 человек. Внук Хаима Гарбера Даниил Коцюбинский также направил жалобу в прокуратуру с требованием остановить нарушение закона со стороны РВИО: поисковики не предоставили необходимые документы на работы внутри памятника исторического наследия, которым является Сандармох.
– Эта преступная затея нарушает сразу несколько статей Уголовного кодекса и Федеральный закон об охране мест захоронения. В прошлом году я написал жалобу в прокуратуру, требуя принять меры. Но мою жалобу просто "отфутболили" в Управление по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, откуда я получил отписку. В этом году я готовлю судебный иск против означенного Управления, поскольку вижу в его бездействии признаки серьезного правонарушения, – заявил Коцюбинский.
5 августа 2019 года Даниил Коцюбинский вместе со своим сыном Платоном закрепили мемориальную табличку с фотографией Хаима Гарбера на одном из поминальных голубцов в Сандармохе. Волонтеры проекта "Сандармох. Возвращение имен" уже третий год делают памятные таблички на пожертвования и устанавливают их в Сандармохе.
– Главное, что происходит в момент, когда на столбец устанавливается очередная табличка, – возникает имя. Каждый расстрелянный в Сандармохе с возвращением имени приобретает персональную память. Приобретает голос. Впервые с того момента, как пуля палача оборвала их жизнь, мы, голосом волонтеров, даём возможность сказать погибшим своё последнее слово нам, живущим в ХХI веке, и заявить о своей невиновности, – говорит волонтер проекта Максим Лялин.
Очередная партия табличек появилась в Сандармохе и в годовщину расстрела первого соловецкого этапа. С 25 по 28 октября 2019 года волонтеры установили 33 памятные таблички узникам Белбалтлага и заключенным с Соловков, расстрелянным здесь в годы Большого террора.
—
Анна Яровая, опубликовано в издании Радио Свобода
Комментарии