Рост инфляции в России: январские данные Центрального банка

На модерации Отложенный


В январе в 75 субъектах Российской Федерации был отмечен рост годовой инфляции, о чём сообщил Центральный банк России.

«Особенно заметно ускорился рост цен на услуги, в то время как стоимость продуктов питания и непродовольственных товаров практически не изменилась», — отмечается в сообщении.

В Центральном банке подчеркнули, что в настоящее время инфляция в России остаётся на высоком уровне. Для её возвращения к целевому показателю в 4% в 2026 году регулятору необходимо будет сохранять высокие процентные ставки в течение длительного времени.

14 февраля Банк России второй раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 21%. Регулятор пояснил, что инфляция и инфляционные ожидания остаются высокими, а кредитная активность замедляется, что стало аргументом в пользу сохранения ключевой ставки без изменений.

19 февраля доцент Финансового университета при правительстве РФ Пётр Щербаченко заявил, что в первые месяцы весны инфляция в России начнёт замедляться. По его прогнозу, в марте цены могут вырасти на 1–1,2% по сравнению с февралём. По его мнению, факторами, сдерживающими инфляцию, являются устойчивое снижение кредитования, в том числе потребительского, и укрепление рубля на фоне падения мировых цен на энергоносители.