Традиционные и «зелёные» способы погребения
Реклама ООО «Ритуал.ру» | ritual.ruЕРИР LjN8JtddvС древних времен у разных народов были особые традиции погребения и поминовения умерших. Посмертные ритуалы носили больше мистический, чем практический характер и формировались на основании верований.
Сегодня ритуальный рынок постоянно развивается и предоставляет новые форматы проведения церемонии прощания; с некоторыми из них можно ознакомиться на сайте https://ritual.ru/ritualnie-uslugi/?erid=LjN8Jtddv. Несмотря на то, что традиционное захоронение не теряет своей актуальности, всё больше людей по религиозным или этическим принципам выбирают альтернативное погребение.
Традиционные способы захоронения
Предание тела земле – самый древний способ погребения во многих культурах и религиях.
Этот важный для христиан, мусульман и иудеев ритуал различается только набором символов и предметов. Так, в христианстве обязательными атрибутами похорон считаются гроб, специальная одежда и обувь. Проводы в последний путь устраиваются на третий день после смерти. Гроб с телом после прощания опускают в землю на глубину 2 метра.
По мусульманским обычаям тело после смерти омывают и оборачивают несколькими отрезами ткани; родственники-мужчины на руках переносят покойника к могиле и с помощью носилок укладывают на бок, лицом в сторону Мекки, обязательно до захода солнца.
Другим наиболее распространенным обрядом перед захоронением считается кремация. В этом случае тело умершего сжигают в специальной печи, а прах передают членам семьи. Раньше родственники могли развеять его в особенном месте или сохранить в специальной урне, а в наши дни из праха можно заказать изготовление разноцветных бусин или сделать биоконтейнер для выращивания растений. Такое прощание с покойником не поддерживается в иудаизме, христианстве и исламе, зато приветствуется в буддизме и индуизме.
У некоторых племен Индии и Африки традиционны похороны на воде. Усопшего помещают на специально сделанный плот или лодку и сплавляют по реке или спускают в море. Иногда такую конструкцию поджигают и таким образом прощаются с ушедшим.
С незапамятных времен народы Малайзии, Полинезии и некоторых африканских стран из-за особенностей рельефа местности замуровывали тела своих мёртвых родственников в пещерах и каменных углублениях. В некоторых регионах это практикуется до сих пор.
«Зелёные» похороны
Для многих людей выбор альтернативного способа погребения – это вопрос защиты окружающей среды. Сегодня всё чаще пропагандируются «зелёные похороны», поэтому и среди услуг от ритуальных компаний появляются предложения нестандартного захоронения.
- Зелёные кладбища. Сторонники таких похорон закапывают покойных в минимальном количестве одежды, без гробов и установки памятников. Вместо этого на месте захоронения сажается дерево, для которого останки станут питательной средой.
- Компостирование. Американская компания предлагает «вернуть» тело земле, превратив его в компост с помощью микроорганизмов. Такое разложение, по словам авторов, занимает до 30 дней. По окончании процесса компост можно использовать для выращивания растений.
- Грибной костюм – совершенно новый способ, который на данный момент считается экологичнее кремации и дешевле обычного погребения. В этом случае усопшего хоронят без гроба в специальном хлопковом костюме, в ткань которого вплетены споры грибов. По мере роста мицелия тело полностью разрушается.
Альтернативные методы погребения – это только модная тенденция, поэтому при планировании похорон не стоит забывать о традициях, учитывать пожелания усопшего и его религиозную принадлежность.
Комментарии