12 реальных фотографий того, что творилось на советских свадьбах
Пить и гулять в России, да и в СССР, очень любили. Помимо отмечаемых всеми традиционных праздников (состав которых, впрочем, менялся), был, пожалуй самый крупный — это свадьба. Традиции отмечать свадьбу восходят ещё к старым временам, когда устраивались масштабные гуляния на всю деревню. Но затем празднование свадьбы немного трансформировалось. Как же это происходило в советские времена?
Прежде всего надо отметить, что женились в СССР не только от большой любви, женитьба давал ряд преимуществ: одно из главных — возможность улучшить жилищные условия. Одиноким молодым людям нужно было выплачивать «холостяцкий налог» — 6% от зарплаты. На селе платили больше — 150 рублей в год если детей не было совсем, 50 — если был один ребёнок. Интересно, что налог не взимали после рождения ребёнка, но в случае его гибели — взимания возобновляли. Вот такая жестокая правда жизни. Неженатым почти невозможно было выехать заграницу и трудно получить управленческую должность.
Запись на регистрацию происходила за 3-4 месяца до непосредственной процедуры. После записи также выдавалось свадебное приглашение, дающее возможность приобрести свадебное платье и другие вещи — что было особенно важно в эпоху дефицита. Также такое приглашение давало возможность, например, получить во время сухого закона 10 бутылок вина и ящик водки на гостей.
Давайте вместе погрузимся в атмосферу советских свадеб. Приедставляю вам подборку фотографий тех лет, которые вызовут у многих ностальгические воспоминания.
1. Деревенская свадьба в 1946 году. Именно деревенские свадьбы были самыми весёлыми, гуляли 2-3 дня, приезжали гости отовсюду.

2. Ожидание в очереди на регистрацию. «Потоковая» регистрация не предполагала длительных церемоний — обычно всё происходило за полчаса.

3. Одежда жениха и невесты была довольно скромной. Невесты одевали короткое (до колена) платье, с кружевами и фатой. Женихи — обычно чёрный или тёмного цвета пиджак.

4. Примерно с 1950-х годов стало модно приезжать в ЗАГС на свадебном автомобиле, обвешанном лентами, а затем ехать гулять на нём. Гостей также возили на специально нанятых авто.

5. Праздновали свадьбу те, кто побогаче — в ресторане. Средний класс и обычный люди чаще всего либо снимали столовую, либо праздновали в квартире, если место позволяло.

6. Обязательным элементом свадьбы был банкет для гостей. Старались собрать самую лучшую выпивку и угощения, чтобы «не ударить в грязь лицом». Впрочем, всё зависело исключительно от желания.

7. Вплоть до 70-х годов чаще всего на свадьбах танцевали и пели самостоятельно, и конечно же, был баянист. Позже начали «заказывать» музыку, которая играла через аппаратуру.

8. Во времена сухого закона проводились так называемые «безалкогольные» свадьбы, которые ставили своей целью пропаганду празднования без спиртных напитков. Веселье поддерживалось с помощью организации конкурсов, живой музыки и ведущего.

9. Прогулки по городу до банкета на свадьбе в Ленинграде.

10. «Какая свадьба без драки?» — напиваться на свадьбе считалось не зазорным, поэтому случалось и такое. Но, конечно, это скорее шутка — все люди были более-менее близки, и разве что какой-то случайный участник мог спровоцировать конфликт.

Современные российские свадьбы во многом унаследовали советские традиции празднования и как дополнились новыми элементами — свадебным тортом, экспериментальными конкурсами, так и возобновлёнными традиционными — выкупом, делёжкой хлеба и т.п.
А вы как отмечали свою свадьбу?
Комментарии
Торжественно-печально!)))
- Нет!
- Оплачено...
Друг спрашивает у жениха:
- А ты где столько денег взял на такую шикарную свадьбу?
- Да вот, все копил на черный день, и вот, наконец, он настал...
Надо заметить,что столь замечательное для города событие снимало местное ТВ
Рассчитывали человек на 50.
Пришло в два раза больше.
Студенты, что с них взять!
А еще и ребята на автобусе подкатили, музыканты, ВИА одного ДК.
Ехали с какого-то мероприятия и заехали.
Аппаратуру за пять минут подключили, и поехала свадьба!!!
Комментарий удален модератором
-----------------------------------------------
А вот это уже кто-то бредит. Женятся во все времена по любви, по залету или по расчету. Но не для того, чтобы не платить налог на бездетность.
Вторая свадьба, о которой я хочу рассказать, это свадьба у верующих, у евангелистов. На эту свадьбу было приглашено более 1500 человек, все приглашенные располагались за множеством столов в большущей палатке, установленной на приусадебном участке, все близлежащие улочки и переулки были уставлены машинами съехавшихся на свадьбу гостей, свадьбу обслуживала, как тогда было принято говорить, специально созданная для этих целей ВИА-группа примерно в 10 человек с самыми модными тогда и новейшими музыкальными инструментами,
Комментарий удален модератором
И ещё об одной "бедной" свадьбе, чисто молдавской, на которую было приглашено более 1600 человек, знаю об этом потому, что это была свадьба у брата жены моего водителя, который больше недели на своем ГАЗ-51 свозил на свадьбу горы ящиков с водой, лимонадом, пивом и вином, а также прочими съестными припасами
Только надо посмотреть в глубокую психологию таких "традиций".
Слишком пышная, показная свадьба - это признак слаборазвитого народа. А можно сказать, что не только слаборазвитого, но и психологически агрессивного.
Всегда нужно стараться увидеть у каждой медали обе её стороны.
Или ещё можно сказать, что пышные и показные свадьбы - это "азиатчина".
Обзывайте меня как угодно, но такое мнение я не изменю.
Кстати, я тоже против чересчур масштабных свадеб, имеющих своей целью исключительно меркантильный интерес - в любом случае гости выпьют и съедят намного меньше, чем подарят (в этом, между прочим, и заключается вся "глубинная психология" подобных свадеб).