Ледяной подвиг

"Рота ледяных скульптур" - а именно 2-я рота 180-го пехотного полка 60-й пехотной дивизии НОАК.

Рота встала в засаду на путях отхода американской группировки, оседлав Хыннамское шоссе по господствующим над дорогой высотам. Однако, рубанули морозы до -40 С, а обороняемый перевал видимо был безлесным, ну или промороженным лесом не обеспеченные топорами и пилами китайцы не сумели воспользоваться...
В общем,  рота  из 125 человек  к исходу третьих суток замерзла в  окопах. Выжили двое.





Один из этих двоих был военным корреспондентом. Как можно догадаться, совсем не с факультета журналистики Львовского ВВПУ или Военного Университета, касательно выпускников которых мне неизвестно ни одного случая участия в боевых операциях с нахождением на взводно-ротном уровне с 1979 года включительно.

Несмотря на то, что они тоже военнослужащие.

 




Так-то и при комбатах тоже, но кто-то типа представителей дивизионных многотиражек в принципе мог там оказаться. Пусть меня поправят, если я не прав, но в рейдовую операцию за 9 лет Афганской Войны из советских военкоров напросился один шпак А.Г. Боровик, ставший по ее итогам посмешищем группировки, поскольку не желающее отвечать за гибель сына своего отца командование 103-й гв вдд крутануло его по горам и навело на пустой кишлак, куда перед "налетом" навезли разного рода трофеев.

Мораль: Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом... погоны то одни и льготы тоже, а содержание совсем, совсем разное. А иногда даже фактически ничего общего не имеющее.