И Делягин, и Глазьев да и Набиуллина недооценивают самое главное... То, что нам нужны советские

И Делягин, и Глазьев, да и Набиуллина недооценивают самое главное... То, что нам нужны советские банки.

Вчера

 

Со временем становится все более очевидным, что больше всего Запад был напуган эффективностью советских банков и практикой использования рубля СССР, а также то, что Россия, действительно, захвачена банкирами... В том числе и нашими... А тот же Греф на много вредней западных банкиров.

Соответственно, считается, что недавно избранный депутатом экономист Михаил Делягин совершил ряд подвигов, в частности, задав следующий "вопрос напрямую руководству ЦБ РФ:

На что получил ответ в стиле — ничего мы не ограничиваем, это вы ничего не понимаете"...

И действительно, Делягин, похоже, не понимает того, что в условиях функционирования в России одних только коммерческих банков и использования одних только рублей РФ, подверженных внешнему влиянию, неизбежно будет происходить то, что происходит сейчас и происходило в лихие 90-е. Естественно, с некоторыми нюансами.

В самом деле, что представляют из себя эти банки?

Так или иначе, они сами или же при содействии неких структур ставку делают на выпуск "воздушных" кредитов, которые погашаются "живыми" деньгами, причем, путем превращения в деньги воздуха не только в объемах, диктуемых в настоящее время американцами, но и превращаемых в нынешние рубли в обмен на наши же природные ресурсы и прочие ценности.

В принципе и в СССР происходило превращение воздуха в деньги. Но в деньги которые оказывались не в карманах банкиров, а использовались как внутренний инвестиционный ресурс...

К сожалению, даже Глазьев в качестве соавтора законов о защите и восстановлении сбережений граждан РФ, а по сути, все того же нашего внутреннего инвестиционного ресурса в так называемых долговых рублях, являющихся именно законным имущественным эквивалентом, даже не поднимает вопрос о разморозке этих крайне нужных нам законов.

Прописанная же в этих законах процедура использования долговых рублей, по сути, позволяет использовать их примерно так, как использовались рубли СССР советскими банками. Что, собственно, и лежало в основе сталинского экономического чуда индустриализации.

Одним словом, всем нам сейчас надо не мечтать о "латании дыр" нашей нынешней кредитно-денежной системы критикой таких "стрелочников", как руководство ЦБ РФ и Минфина РФ. Пора бы уже решительно и обоснованно потребовать разморозки законодательства о дореформенных сбережениях и, в частности, о долговых рублях. И для этого надо положить конец мифу о том, что это приведет к инфляции и пр. Что это потребует фантастических расходов и что все это популизм...

Нет, это всего лишь вполне осуществимый вариант повторения в наших нынешних условиях сталинского экономического чуда.