Крым, Кавказ и границу с Украиной прикроют тяжёлые огнемёты

Минобороны планирует до 2027 года сформировать в Южном военном округе три новых батальона с тяжелыми огнеметами.
Как сообщили «Известиям» в военном ведомстве, на их вооружение поступят как проверенная временем система «Солнцепек» на базе танка, так и новейшая «Тосочка» на колесном шасси. Эти системы способны выжигать территорию в сотни и даже тысячи гектар.
Огнеметы способны в несколько раз укрепить оборону на южном стратегическом направлении, считают военные эксперты.
Знойный «Солнцепек»
Как рассказали «Известиям» в Минобороны, в Южном военном округе сформируют три новых батальона, на вооружение которых поступят тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и ТОС-2 «Тосочка».
Они прикроют юг страны — Кавказ, Крым и границу с Украиной. По словам собеседников редакции, ТОСы также можно будет перебросить на западное стратегическое направление.
Мобильность «Тосочки», установленной на колесном шасси, позволяет совершать марши по дорогам общего пользования на расстояния, измеряющиеся сотнями километров.

В российской армии ТОС-1 стоят на вооружении отдельных частей войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). По словам собеседников издания, поставка ТОС в ЮВО будет осуществляться поэтапно.
На первом этапе — до 2024 года — их количество в уже существующих частях доведут до 42 комплектов. На втором этапе предполагается последовательное увеличение числа ТОС формированием дополнительных подразделений в полках РХБЗ общевойсковых армий.
Всего до 2027 года предстоит создать три новых батальона с тяжелыми огнеметными системами, что повысит огневые возможности их группировки в шесть раз по сравнению с нынешним временем.
Действия ТОС регулярно отрабатываются в ходе учений. Ранее военное ведомство сообщало, что расчеты ТОС «Солнцепек» в конце лета удачно отстрелялись по учебным целям на полигоне Мулино в Нижегородской области. Действия огнеметных систем отрабатывались и осенью на учениях «Мирная миссия — 2021» под Оренбургом. Тяжелые огнеметные системы наносили огневые налеты на укрепленные пункты и штабы.
Также известно, что в апреле этого года ТОС удачно отстрелялись по морским целям на полигоне в Крыму.
В черноморском регионе на днях закончились масштабные учения с участием кораблей и авиации стран НАТО, неспокойно на Украине и на армяно-азербайджанской границе. В такой ситуации усиление южного стратегического направления напрашивается само собой, отметил военный историк Алексей Хлопотов.
— Во время боевых действий в Сирии и Ираке тяжелые огнеметные системы доказали свою эффективность, — рассказал эксперт. — Они незаменимы при уничтожении врага, закрепившегося на хорошо укрепленных позициях, в фортификационных сооружениях или в горах.
«Солнцепек» и «Тосочка» будут дополнять друг друга. Танковая броня первой машины позволяет действовать системе на переднем крае и наносить удары с близкого расстояния. «Тосочка», установленная на колесное шасси, будет хороша при ведении маневренных боевых действий.
Колесное шасси дает ряд преимуществ, отметил Алексей Хлопотов. По скорости передвижения на марше ТОС-2 сопоставима с обычными автомобилями, что делает ее особенно эффективной на местности с развитой дорожной сетью, а также в степях, пустынях и в районах с каменистым грунтом.
— Система на колесном шасси дешевле в производстве, обслуживании и имеет больший ресурс — их дешевле содержать, — заключил эксперт.
Будет жарко
«Солнцепек» разработан на базе ТОС-1 «Буратино», которая прошла боевое крещение еще в конце 1980-х годов в Афганистане.
С помощью тяжелых огнеметов советская армия уничтожала моджахедов, скрывающихся в пещерах и горных крепостях — эти укрытия не могли разрушить артиллерийские снаряды и авиационные бомбы.
Подразделение «Солнцепеков» участвовало в боевых действиях на территории Сирии. Известно, что ТОСы использовались в нескольких районах арабской республики, в том числе и для прикрытия авиабазы Хмеймим. В районе Пальмиры с их помощью уничтожались позиции террористов, расположенные за пределами жилой застройки.
Эта боевая машина монтируется на шасси танка Т-90, на котором установлен пакет из 24 трубчатых направляющих для реактивных снарядов. Экипаж — три человека. Огнеметный комплекс состоит из боевой и двух транспортно-заряжающих машин.
Удары по противнику наносятся 220-миллиметровыми реактивными снарядами с термобарической боевой частью. После попадании боеприпаса в цель около поверхности земли образуется аэрозольное облако из взрывчатого вещества, которое, смешавшись с воздухом, взрывается.
Залп полным пакетом накрывает территорию в 40 тыс. кв. м.
После объемно-детонирующего взрыва огненный смерч распространяется по местности, проникая в любые укрытия. Основные поражающие факторы такого боеприпаса — высокая температура, ударная волна и резкий перепад давления. Система может дать залп на дальность до 6 км.
«Тосочку» впервые показали на Параде Победы в 2020 году. На днях генеральный директор НПО «Сплав» им. А. Н. Ганичева Александр Смирнов (предприятие разработало систему) заявил, что испытания завершаются и в войсках ждут эти системы — НПО уже начало подготовку расчетов.
Пусковая установка ТОС-2 установлена на колесном шасси «Тайфун-У» и имеет легкое бронирование. Боевая машина оснащается современной автоматизированной системой управления огнем. В пакете — 18 направляющих для снарядов.
При подготовке к стрельбе «Тосочка» не нуждается в помощи транспортно-заряжающей машины. Боеприпасы перегружаются с транспорта при помощи собственного крана-манипулятора.Экспорт тяжелых огнеметов был разрешен в 2008 году, и «Солнцепек» сразу оказался востребованным. В настоящее время тяжелый огнемет состоит на вооружении армий Казахстана, Алжира, Азербайджана, Ирака, Саудовской Аравии и Сирии.
Комментарии
раз
https://www.youtube.com/watch?v=vYaprZ52cmg
и два
https://www.youtube.com/watch?v=XLRbdIHPwLs
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но не в Байрактарах последней модификации...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Восток - и каУказСС - дело мутное и прибыльное.
Комментарий удален модератором
дерьмократоры-приозерные-прихватизаторы устроили геноцид,
тридцать лет хаоса и геноцида,
обогадились до нельзя, и всё им ,
упырям мало.
"Минобороны планирует до 2027 года" - а Минобороны планирует просуществовать до этого самого года?
А потом, если россияне что-то планируют, то... :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но вот демонстрировать его на публику, опускаясь в комментариях до уровня местных макспарковских отбросов типа "Егора Сергеевича", совершенно необязательно. :-)
тем сильнее пропагандоны надувают щеки...
Там они очень даже могут оказаться востребованными.
США и Великобритания ведь не стесняются поставлять ВСУ своё оружие.
И даже - инструкторов.
Может чей то разгоряченный мозг немного охладят...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Может, просто бомбилка не выросла?
Комментарий удален модератором
Поэтому мне как то - до фонаря.
(Я живу в центре Москвы, 25 минут езды до Кремля. На самокате.)
Беда в том что тогда, ( ну где-то до 96-98 года) основная проблема была в личном составе! Недоукомплектованность частей и соединений, изношенная техника и уровень знаний призывников. Сейчас же военкоматы из призывников выбирают!!!) От сверхсрочников отбоя нет ибо стали не плохо платить и давать жильё, а у офицеров зарплата позволяет не брать подработку!) Мы же в 90е и вагоны после полётов грузили и фуры с мукой разгружали, лишь бы семью прокормить! Однокашник администратором в ресторане подрабатывал, кто-то таксовал, кто-то лядей охранял. Какая нахер служба!?))))) В Хабаровске на Ми6 предлагали командиром уйти! "Придворная эскадрилья" считалась, только вот налёт там был 5 часов в ГОД, а что бы 1:2 пошёл нужен был налёт не менее 50 часов!!! У меня племяш сейчас с командировок не вылезает! Трёхкомнатную в подмосковье получил, жену в часть перевёл, уже 4 раза в гости к Баширу съездил!) Служи- не хочу!) Если я тебе скажу что новенький Камаз, у которого стуканул движок или развалилась коробка передач, отправляют на утилизацию и режут в присутствии сотрудников ГВП и ФСБ а потом сост...
----------------------------
Зачем такое оружие размещать на границе? Для её обороны?
Но ведь хорошо укрепленные позиции могут быть только на "той" стороне границы. Еще одно признание, что Россия готовит вторжение?
А кто сказал, что ЛНР и ДНР до сих пор не закупила тех же Буратин? Да хотя б в той же Абхазии? Хотя это - не самые последние модели, но вполне ещё могут своё предназначение оправдать.
Не волнуйтесь, нэ хвилютэсь, есть они таки у них.
Есть.
Так что - рыпнетесь - ждите ответку.
По полной форме..
Американская авиация не применялась. Город штурмовали иракские войска, курды, шиитские ополченцы, и т.п. Оборонялись ИГИЛовцы (это типа ЛДНРовцев). Разрушения обусловлены тем, что ИГИЛовцы не выпустили мирных жителей, и оборонялись в жилых кварталах (ну, точно как в Донбассе).
Так, что прежде, чем приводить такие примеры потрудитесь хотя бы историю вопроса немного изучить.
А заодно посмотрите на результаты российских бомбардировок Сирии.
На фото все ясно видно.
Американское правительство направило в район Мосула элитные подразделения — части 101-й воздушно-десантной и 1-й пехотной дивизий. В Ирак была переброшена и 82-я воздушно-десантная дивизия.[18].
В марте 2017 года авиация США нанесла мощный авиаудар по западному пригороду Мосула, в результате которого погибли сотни мирных жителей.
Представитель Amnesty International заявила, что «войска коалиции во главе с США, используют тактику тотального уничтожения зданий, не считаясь с жертвами среди мирного населения». По её словам, «тяжёлые потери» мирного населения заставляют предположить, что коалиция «вопиюще нарушает» нормы международного гуманитарного права. По её мнению, подобные «несоразмерные и неизбирательные нападения» могут быть приравнены к военным преступлениям
В июле 2017 года министр в иракском правительстве Хошияр Зебари, ссылаясь на данные курдской разведки, заявил, что в результате штурма Мосула погибло более 40 тысяч мирных жителей. По его словам, мирное население погибло в результате массированных авиаударов коалиции, безжалостных артиллерийских обстрелов правительственных войск и действий ИГ. Катастрофические разрушения на западе гор...