"Чертова дюжина" древнейших профессий

В СМИ и в быту часто можно слышать выражение: «вторая древнейшая профессия»… Подразумевается, что этой второй «древнейшей»  является журналистика (работа в СМИ), а «первой» - как ни странно – почему-то проституция.

     Я решил проверить – а так ли это на самом деле? Поскольку упомянутое выражение носит явный библейский оттенок, то я не нашел ничего лучшего, как обратиться к Библии, точнее – к книге «Бытие» Ветхого Завета, где перечислено несколько десятков древнейших профессий.  Так как Библия неоднократно переводилась на русский язык лучшими специалистами-языковедами, то надобность в переводе с оригинала полностью отпадает – вряд ли я смогу сделать это лучше, чем десятки богословов, уже трудившихся на этой ниве.

    1) Итак, какая же профессия в истории человечества является «древнейшей»?  Вопреки устоявшемуся  ошибочному мнению, это отнюдь не торговля прелестями человеческого тела, а портняжное ремесло. Согласно стиху 3,7 кн.Бытие «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и СШИЛИ смоковные листья, и сделали себе опоясания». Первые  портной и швея – приснопамятные Адам и Ева. Их, кстати, поддержал в этом начинании бог, который «сделал… Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт. 3,21)

    2-3) Второй и третьей «древнейшими» также выступает отнюдь не журналистика (или ее прототипы), а скотоводство и земледелие. Ева родила двух сыновей – Каина и Авеля – «И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец» (Быт.4,2).  Здесь профессии называются совершенно определенно – пастух (пастырь) и пахарь (земледелец).

***

    На этом, собственно, наше миниисследование можно было бы и закончить, но мне захотелось узнать -  а какие еще профессии входят в «десятку» или «д.южину»  древнейших?

     4) Как ни странно, но четвертой профессией в Библии назван сторож. Бог, желая испытать убийцу Каина, вопросил его: «где брат твой, Авель?». На что уголовник Каин попытался «слепить горбатого», нагло заявив – «не знаю; разве я сторож брату моему?» (Быт.4,9). Кстати, профессия сторожа -  третья из фактически названных в Библии профессий (после пастыря и земледельца). Ведь «официально» Адам и Ева в священной книге «портным» и «швеей» не названы…

     5) Почетное пятое место в библейском списке занимает  строитель. Им стал  все тот же Каин, который «построил город; и назвал город по имени сына своего: Енох.» (Быт.4,17).

     6) Замыкает первую полудюжину профессий музыкант: им стал Иувал, еще один сын Каина, который был «отец всех играющих на гуслях и свирели» (Быт.4,21).

     7) Зато «счастливое» седьмое место занял кузнец, сын Ламеха Тувалкаин (Фовел), «который был ковачем всех орудий из меди и железа» (Быт.4,22).  Со временем  фамилии, производные от этого благородного  ремесла, стали самыми популярными в мире (возможно, только христианском). Многочисленные Кузнецовы, Ковали, Ковальчуки, Смиты, Шмидты, Каве и прочие похожие фамилии – все они имеют общую основу «кузнец».

      8-9-10) На восьмом, девятом и десятом местах в рейтинге древнейших профессий расположились плотник, кораблестроитель и мореплаватель (моряк).

 Им стал, как все уже догадались, небезызвестный Ной (Быт.6-9). Вот уж воистину – «и академик, и герой, и мореплаватель, и плотник!». Плюс к этому, Ноя можно назвать и первым «экологом» или даже «основоположником экологии» - ведь вряд ли кто будет отрицать его выдающуюся роль в деле сохранения мировой фауны!?

      11) Однако, и этим профессиональные навыки Ноя не ограничиваются. Он также стал первым в истории виноделом! Хотя опыт дегустации им изобретенного продукта вряд ли можно признать успешным (с этической точки зрения), все же Ною по праву принадлежат как лавры первого винодела, так и лавры первого в мире «сомелье». Но поскольку в древности эти две профессии – как сейчас – не разделялись, то и нам нет необходимости особо выделять ремесло дегустатора вино-водочных изделий. При желании – по примеру Ноя – таким «сомелье» может стать каждый…

       12)  И вот мы подошли к концу первой дюжины древнейших профессий.  Кто же замкнул ее? «Замыкающим» стал легендарный Нимрод -  «он был сильный зверолов перед Господом, потому и говорится: сильный зверолов, как Нимрод» (Быт.10,9).  В отличие от своего дедушки Ноя, который положил столько сил ради сохранения живой природы, Нимрод пошел совершенно в другую сторону, а его  последователи – главная головная боль для «зеленых»…

        13) И, наконец -  после всех вышеперечисленных – на сцену выступает профессия, которая в современном мире претендует на первенство. Эта профессия – жрец, священнослужитель! Можно назвать ее как угодно -  патриарх, папа, аятолла, ксендз, лама – суть ее не измениться: речь идет о профессии, представители которой, ссылаясь на некие сверхестесственные силы,  убеждают нас, что наше счастье возможно только при их посредничестве. И вы знаете, им удается убедить в этом значительное количество людей на Земле… Но чтобы не быть голословным, скажу: первым официальным священнослужителем стал Аврам (он же Абрам, он же Авраам, он же Ибрахим, Ибрагим, Ибраим и др.). Согласно Писанию, в некой роще состоялась конфиденциальная встреча Аврама и Господа Бога (лично). После чего Аврам, получив некие гарантии, «создал там жертвенник Господу» (Быт.12,7). Немного спустя  Аврам  создал еще несколько жертвенников, став тем самым  признанным основоположником т.н. «аврамистических» религий…

***

     Подведем итоги. Во-первых, ни проституция, ни журналистика не являются 1-2 «древнейшими профессиями». Скорее всего, это выдумка самих журналистов, любящих «жареное». Слабый намек – и всего лишь! -  на аналогию работы современных СМИ можно найти в сказании о строительстве Вавилонской башни: там некие сверхестесственные силы, испугавшись растущего влияния человека-строителя, провели акцию, результатом которой стал полный сумбур в головах людей, так, что «один не понимал речи другого» (Быт.11,7).  Ну, точь-в-точь, как в Гайдпарке!

   … А 14-й «профессией» Библия называет царя (фараона)! В Быт.12-14 их перечисляется десятки… И не мудрено -  чего можно было ожидать после появления попа-священнослужителя?!