Собиратель слов русских: 220 лет назад родился Владимир Даль
                        
Собиратель слов русских. 220 лет назад родился Владимир Даль – автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Над его составлением писатель работал почти всю свою жизнь, успев при этом послужить на морфлоте, стать врачом и статским советником. Как Даль искал и где находил фольклор, узнала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.
Семь лет на флоте, а потом годы учебы в Медицинском университете. Филологом Владимир Даль становиться не планировал, но к языковым особенностям всегда был очень внимательным. Записывал жаргонные словечки за матросами, потом за солдатами.
Во время Русско-турецкой войны молодой хирург исписал столько тетрадей, что для их перевозки потребовался верблюд. Его, груженого ценными записями, однажды украли турки. Спустя две недели животное вернулось.
«В этот момент Даль, который никогда особенно суеверным не был, увидел в этом некоторую миссию и стал относиться к своей картотеке более внимательно. Первая картотека словаря – а любой серьезный словарь связан с картотекой – вот таким образом возникала», – отметила профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Наталья Брагина.
Свой материал Даль разделил на рубрики. В них объяснял значение каждого слова. Дополнял сопутствующими поверьями и обычаями из разных губерний. Сын немки и датчанина, Даль полюбил русский язык как родной.
 А еще стал писать повести под псевдонимом казак Луганский в честь места рождения.
Первые произведения Даля оценили многие известные литераторы, в том числе Жуковский и Пушкин, с которым Даля будет связывать крепкая дружба: перед смертью Александр Сергеевич даже подарит ему свой перстень-талисман.
Даль часто перемещался по стране, и всегда это сопровождалось бурной деятельностью. В Петербурге участвовал в создании Русского географического общества, в Оренбурге служил статским советником. Уже на пенсии он осел в Москве. Здесь при поддержке Общества любителей словесности взялся за издание своего толкового словаря.
«Словарь стал выходить выпусками в 1861 году. Это был тяжелейший труд. В словаре почти две с половиной тысячи страниц большого формата. И Владимир Иванович Даль, боясь пропустить ошибку, держал корректуры 14 раз», – рассказала директор музея В.И. Даля Ирина Клейменова.
Первое прижизненное издание словаря в четырех томах хранится в музее на Большой Грузинской.
В этом доме Даль работал над словарем 13 лет. Редактировал и сдавал в тираж первую его половину – все, что составил до буквы П. Одновременно работал над второй частью и сочинял сказки. В «Первую первинку», которую он написал для своей внучки, вошли колыбельные песни, игры и пословицы.
«Цапля и журавль», «Лиса и заяц», «Девочка-снегурочка». Даль записал около тысячи русских народных сказок. В них он сохранил все богатство живой русской речи.
                        
                     
                    
Комментарии
Сын
датчанина Йохана Кристиана Даля ( Johan Christian Dahl ) и
немки Юлии Аделайды Фрейтаг ( Julia Adelaide Freytag )
Вольдемар Фердинанд Даль ( Woldemar Ferdinand Dahl )
стал русским Владимиром Ивановичем Далем...
https://maxpark.com/community/5693/content/7510037#comment-105785808
Большевики придумали МОВУ.
Энеида (укр. Енеїда) — поэма-бурлеск на сюжет одноимённой поэмы римского поэта Вергилия, написанная И. П. Котляревским на украинском языке изданна в 1791 году
*** Я писал в ответ Вашему утверждению "Большевики придумали МОВУ."
P.S. Обратите внимание: " Русск"i"я сказки" Владим"i"ра Даля
Реформу русского языка собирались провести при Николае II, но тут грянула революция..,
Название «российский язык» появилось в XVII веке и получило широкое распространение в XVIII веке, его использовал, в частности, М. В. Ломоносов («Российская грамматика»).
Название «великорусский» (или «великоросский») появилось в связи со сложившимся противопоставлением Малой, Белой и Великой Руси и чаще всего использовалось для того, чтобы обозначить НЕ !!! национальный или литературный язык, а диалектную речь великорусов.
Только в начале XX века !!!!!!!!!!!!! термин «великорусский» вышел из активного употребления.
P.S. Так когда появилась МОВА ? )))
=================================================
Английское написание этого слова тут совсем незачем упоминать. Мало ли как англоязычные люди пишут и произносят имена и названия других языков? Например, говоря о русской царице (о любой, будь то, например, жена Ивана Грозного Анастасия, или любая другая царица) они произносят её титул "зари́на" (вместо "царица"), а пишут это слово "Tsarina" или "Tzarina". А имя Иван (Ivan) они произносят "Áйван". Слово "Спутник" (Sputnik) - искусственный спутник Земли - они произносят как "Спа́тник". Но какое значение всё это имеет для нас?
Так я же и написал !!!: "Ну, и что из этого?"
НИЧЕГО
Тем более, что это слово тюркского происхождения ( « quzzaq » ).
Первое упоминание: "Codex Cumanicus" (Кодекс Куманикус ) — письменный памятник куманского (половецкого) языка 13-ого века. Составлен миссионерами на основе разговорного языка западной ветви кыпчаков.
Стали суверенными государствами, вот и живите суверенно, оставьте Россию в покое, она вам ничего не должна.
Если вам нужна мова, изучайте её, я не возражаю.
"7:6. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга
вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его
ногами своими и, обратившись, не растерзали вас."
Евангелие от Матфея
Вы боитесь признать свою историю.
Вам почему-то сказки про историю или притчи заменяют научные исследования и доказательства.
P.S. Мне мова не нужна. Просто Вы написали ерунду про неё и теперь Вам тяжело признаться в своей необразованности. Не так ли?
P.P.S.
Про фекалии ))).
ВСЕ !!!!!!!! слова в предшествуещем комментарии придуманы не мною, а скопированны с РОССИЙСКОГО источника. Свои претензии предъявляйте сюда : )))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA
Я рада, что вы образованы больше, чем нужно.
Томас Юнг (Thomas Young ) впервые ввёл понятие «индоевропейские языки» в 1813 году. А это всё-таки чуть ))) позже, чем был написан Ветхий Завет. Не находите?
P.S. Для расширения кругозора:
Не существует такого понятия как "индоевропейский язык".
В лучшем случае в единственном числе можно говорить только про "ПРАиндоевропейский язык — реконструированный лингвистами предок языков индоевропейской семьи.
P.P.S. Образования никогда не бывает "больше, чем нужно" ( С )
Не надо самоутверждаться за счёт оскорбления окружающих вас людей.
Ну, и где же хоть одно МОЁ оскорбительное слово?
Наоборот! Я даже всё время обращался на "Вы" ( с прописной буквы)
Может Вы как-то по-особенному читаете?
Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.
Владимир Иванович Даль родился в России, и родиной своей считал не Данию, а Россию.
Его отец, обрусевший датчанин Йохан Кристиан Даль (дат. Johan Christian Dahl), принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль в 1799 году.
В 1817 году во время учебного плавания кадет Даль посетил Данию, и позже вспоминал: "Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков."