Как советские колхозники сравнивали сталинскую власть с гитлеровской

Страшный голод начала 30-х годов породил массовый поток писем голодающих в органы власти. Читать эти строки без содрогания невозможно и аналогию этому сталинскому голоду подобрать очень нелегко, ведь дело дошло до массового людоедства почти во всех регионах СССР. В некоторых письмах и высказываниях крестьяне сравнивали действия представителей сталинской власти с гитлеровской. При этом до войны было еще несколько лет, видимо, сыграла роль массовая пропаганда агитпропа о «злобных фашистах», которые пришли к власти зимой 1933 года в Германии. Сталинский агитпроп очень любил рассказывать о тяжелой жизни трудящихся в других странах.

Архивный документ №1.

Письмо колхозников Обоянского района Центрально-Черноземной области И.В. Сталину
23.06.1933
"По Вашей ли директиве или по собственному произволу... райпарторганизацией, но в нашей слободе, да и вообще в окружающих селах... весь хлеб, да и не только хлеб, но забраны были сельсоветом имевшиеся... сушеные груши и фасоль. Все это делалось сельской властью как выполнение плана хлебозаготовок 1932 г.

Бывший у нас предсельсовета Красюков М.М., получивший в райкоме премию в 500 руб. и перевод в райком на должность технического секретаря, приказал, чтобы мы, колхозники, получившие на трудодни по 1,4 кг всех культур, снесли по 2–3 пуда хлеба назад для выполнения плана сверх того, что уже было выполнено правлением колхоза, а у некоторых колхозников, не нравившихся этому «гитлеровскому» отпрыску, создавшему в слободе свирепейшую..., был забран весь хлеб до зернышка, причем при «таких методах» выполнения плана широко практиковалось и мордобитие среди белого дня без стеснения.

Все это делалось в январе с.г., и мы вынуждены были питаться с того времени картошкой и бураками. Но этих предметов питания нам хватило кое-как до мая с.г., а 6 мая же месяца большинство из нас перешло на питание оставшейся от прошлого года в земле перегнившей картошкой и перегнившими в лесу дикими яблоками, но и этот продукт исчерпался. Пришлось ограничиться варкой на одной воде даже без соли, которой мы не видим уже больше 2 мес., крапивы или еще какой-либо..., и, кроме того, считать за счастье, когда придется достать кусок конской или другой падали, даже заразной. В конечном итоге у нас начали пухнуть от голода взрослые и особенно дети, а в последнее время появилась смертность на почве голода. В нашей слободе бывает мертвых ежедневно от 3 до 6 человек, а вот в соседнем с. Бушмино 7 июня умерли с голоду в один день 16 чел. На детей уже стало смотреть страшно. Ходят в поисках пищи по дворам, как голодные волки, развилось страшное воровство, а мертвых от голоду даже не стали хоронить на кладбищах, а бросают в первую попавшуюся яму. Словом, отношение к человеку стало хуже, чем к скоту. Власти на такую обстановку смотрят с едкой усмешкой, стараясь показать, вот, мол, что мы можем сделать! И вы бесправны — ничего с нами не сделаете!!!

В колхозе мы уже 3 года, и ни одного года мы не ели хлеба вволю, и все благодаря либо перегибам, либо еще чему-нибудь, от нас не зависящему, и все это творилось по воле того же Красюкова и прочих. В нынешнюю весну мы до сих пор не справимся с весенним севом и потому, что 1) руководством колхоза тягло доведено до последних пределов истощения; 2) из колхоза были вывезены дополнительно все запасы и фонды, благодаря чему нам дают просеянного хлеба по 200 г на день и, безусловно, при таком питании никогда даже половины дневной нормы не выполнить, ибо нет сил ходить за плугом с пухлыми от голода ногами.

Такая мрачная обстановка вынудила нас в целях спасения сотней и тысяч человеческих жизней обратиться к Вам с призывом: Помогите! Спасите хоть детей! Ведь везде и всюду Вы говорите, что заботитесь о благосостоянии бедняков, а на деле делается другое. Если же Вы не приостановите голод, то мы определенно уже будем знать, кто наши враги и кто друзья, и тогда мы вынуждены будем верить тем слухам, которые ходят среди населения о том, что Вы задались целью выбросить за границу задаром все продукты с тем, чтобы свой народ уморить голодом.

По поручению колхозников: И. Кравцов, Шишкин М., Сидоров П., Серодин..."

Источник:
ГА Воронежской обл. Ф. Р-1439. Оп. 5. Д. 308. Л. 50. Подлинник. Рукопись.
https://istmat.info/node/30622



Архивный документ №2.

Спецсообщение НКВД УССР о противодействии хлебозакупкам в отдельных районах Донецкой обл., по данным на 7 октября 1936 г.

11 октября 1936 г.

Постышевский район. В колхозе «Коминтерн» Ладыженского сельсовета на заседании правления 15 сентября, где рассматривался вопрос о продаже хлеба государству, выступила член правления колхоза Морозова с таким заявлением: «Хлеб продавать не будем и голосовать за продажу зерна государству также не будем. Настроим колхозную массу против продажи хлеба, сорвем и провалим решение партии и правительства по этому вопросу». С таким же заявлением Морозова выступила 17 сентября на собрании колхозного актива. В этом же колхозе 17 сентября проводилось закрытое партсобрание, где стоял вопрос о хлебозакупках. Выступивший на партсобрании Киселев от своего имени и имени жены (оба члены партии) заявил: «Мы, коммунисты, боимся выступать на общем колхозном собрании за продажу хлеба. Против коммунистов все колхозники, все они против продажи зерна государству. Мы год работали, а теперь, когда стали распределять хлеб, то из района приезжают представители власти и запугивают нас — коммунистов. Видно, придется отдать хлеб. Надо раздать всем колхозникам по 8 кг хлеба, а остальной продавать». После этого Киселев и его жена демонстративно бросили партбилеты на стол президиума и ушли с собрания. Спустя некоторое время Киселева, собрав группу женщин-колхозниц, вела среди них такую агитацию: «Нам, коммунистам, голосовать против продажи хлеба нельзя. Голосуйте вы и требуйте раздачи хлеба между колхозниками». На другой день, 18 сентября, было созвано общее собрание колхозников, на которое явилось 160 чел. На собрании Морозова стала призывать колхозников не продавать хлеба государству и требовать выдачи колхозникам по 8 кг на трудодень. Необходимо отметить, что председатель колхоза Корниенко своим поведением способствует нарастанию недовольств среди колхозников. Он неоднократно допускал нарушения устава с/х артели, брал с колхозников высокие цены за пользование колхозными лошадьми для личных поездок. Киселевы и Морозова арестованы. Проводится расследование.

В колхозе «Красная Армия» Краснянского сельсовета на общем собрании, где рассматривался вопрос о продаже хлеба государству, председатель колхоза Просоленко, член партии, стал категорически возражать против продажи хлеба, заявив, что в колхозе хлеба нет. Как установлено, Просоленко ввел в заблуждение колхозников, скрыв наличие хлеба. На этом же собрании после Просоленко выступил колхозник Деркач и заявил: «Колхозники голодные, а вы хотите совсем заморить их голодом. Довольно голодать, не нужно продавать хлеб. Дураки будут те, которые согласятся на это. Бросайте собрание и идите домой. Пусть продает хлеб само правление». Деркач арестован. Просоленко разоблачен как двурушник, исключен из партии и предается суду.

Красно-Лиманский район. В колхозе «3-й решающий» Яровского сельсовета на общем собрании открыто выступили против продажи хлеба государству колхозники Гринько (ранее был осужден к 3 годам лишения свободы за к.-р. деятельность), Негодуйко (быв. белый) и Нежиденко (кулак). Негодуйко на собрании, обращаясь к колхозникам, заявил: «Расстреляли 16 человек троцкистов, а у нас в районе сидят фашисты. Приезжающие уполномоченные по закупке хлеба — это представители гестапо. Они забирают у нас весь хлеб, оставляя нас голодными». Его поддержал Нежиденко, выступивший с таким заявлением: «Колхозники, не продавайте хлеб, не сдавайтесь. Они хотят оставить нас на голодную смерть. Бросайте собрание». В результате продажа зерна государству была сорвана. Приняты меры к аресту Гринько, Нежиденко и Негодуйко и предании их суду.

Марковский район. Жители с. Серашковка Шевченко и Верченко ведут среди колхозников агитацию против продажи хлеба государству, заявляя: «Мы ни одного килограмма хлеба не продадим государству. Пускай кушают гвозди, лес и стекло. Их всех нужно убивать, они уже нас 18 лет душат. Мы должны организоваться и убивать руководителей. Когда приедут покупать хлеб, надо этому противодействовать». Проводится расследование.

Белолуцкий район. Председатель колхоза «17-летие Октября» Ткаченко ведет разговоры среди колхозников о том, что государству продавать хлеб не следует, иначе колхозники останутся без хлеба и будут голодать."

Источник: Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 324-326.
http://istmat.info/node/57345

Источник: https://historical-fact.livejournal.com/312094.html

5
380
6