000.000_К методологии познания.
«Суха, мой друг, теория везде,
А древо жизни пышно зеленеет!»
Гёте Иоганн Вольфганг
Невозможно близко к истине осознать, как, к примеру, работает двигатель внутреннего сгорания, не разобрав его на части (анализ) и не изучив структуру каждой детали, не поняв её роли в общей работе механизма. К тому же, не упустив влияния на КАЖДУЮ детальку (назовём её ПЕРВОЭЛЕМЕНТОМ) внешних факторов: времени, температуры, нагрузки и других.
Казалось бы банальная фраза. Но на практике, очень немногие применяют эту простую истину к изучению предметов и явлений. Особенно, явлений социально-политических. И чем выше социальный статус человека (депутат, маршал, генерал, академик, заслуженный деятель в любой отрасти, любой политик и т.д) тем меньше он склонен заниматься исследованием таких «мелочей», как первоэлементы познания. Благодаря своему уму, упорству, большой настойчивости, терпению и другим важным качествам эти люди в своё время достигли определённых социальных высот. Они приобрели, несомненно, огромный опыт работы в своих видах деятельности и считают себя авторитетами, у них выработалось самомнение, что перед их знаниями все нижестоящие обязаны преклоняться, что мнение их бесспорно. Этих людей никогда не смущает то, что со временем их знания устаревают, потому что появляются новые первоэлементы, с которыми они ещё не сталкивались, а следовательно, у них возникают некоторые пробелы в знаниях, о еоторых они могут и не догадываться. Следует заметить, что на многих простых людей знаменитость известных авторитетов действует магически. Загипнотизированные прошлым величием знаменитостей люди всегда слепо им доверяют.
Люди такого ранга склонны давать оценку не только событиям, близким к их специальности, но и мало связанным с их профессиональной деятельностью. Особенно это касается социально-политических знаний. Эти знания не преподаются нигде. Крупные политики поневоле вынуждены овладевать некоторыми первоэлементами этих знаний. Но НЕ ВСЕМИ первоэлементами, а только частью тех первоэлементов, которые им необходимы для защиты СВОИХ интересов. Вы думаете, наши политики не смогли бы сделать Россию процветающей страной, если это было бы в их интересах? Они, несомненно, овладели бы всеми необходимыми знаниями первоэлементов для воссоздания новой, более справедливой страны. Но крупным политикам, не говоря уже о хозяевах денег, и так хорошо живётся. Они не только не заинтересованы в кардинальных изменениях человеческого общества, но всеми своими фибрами стоят на страже уже существующих социальных порядков. Лишь отдельные распри между хозяевами жизни дают шанс на улучшение своего положения. И это длиться тысячелетиями, а надежды простых людей на «хорошую» власть не тают так же, как вера в Господа.
Итак, создать более справедливое человеческое общество, элита не заинтересована. Некому из её представителей блюсти интересы простых людей. Что остаётся простым людям? Только самим изучать первоэлементы построения человеческого общества, закономерности их функционирования, своим умом и своими знаниями создавать это общество.
Возможно ли это? Очень маловероятно. Простой человек, как и представители элиты, живёт только своими эгоистическими интересами. Он не заинтересован в благополучии своего соседа. Скорее наоборот.
Но мне удивительно, как единицы из числа многих людей задумываются о благополучии всех людей в целом! Этот феномен микроскопически мал для действительного изменения человеческого общества в лучшую сторону. Но он существует. Были и есть люди (Соломон, И. Христос, Б. Спиноза и.др.), думавшие, и в наше время думающие о лучшей доле для всех людей. Нёекоторые первоэлементы обустройства нашей жизни уже обдуманы людьми-бессребренниками, думающими о будущем человечества.
Разработана даже Теория справедливости, некоторые первоэлементы обустройства (образ будущего) России и человеческого общества в целом.
Во время перестройки весьма популярной была книга «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. Я внимательно читал эту книгу и обратил внимание на предложение, в котором А.Солженицын обвинял В.И.Ленина в том, что он называл людей НАСЕКОМЫМИ. В те годы вообще был чрезвычайно велик авторитет В.И. Ленина. И я решил проверить, правду ли пишет А.Солженицын о В.Ленине. Что вы думаете? Действительно, в своей работе «Как организовать соревнование» В.Ленин написал буквально следующее: «Разнообразие здесь есть ручательство жизненности, порука успеха в достижении общей единой цели: очистки земли российской от всяких вредных насекомых, от блох — жуликов, от клопов — богатых и прочее и прочее». А. Солженицын оказался прав. Я сделал заключение, что А. Солженицын честно описал события в своей книге, тем более, что он для проверки давал многочисленные ссылки. Но мной были сделаны ещё и другие выводы. Александр Солженицын СПОСОБЕН, несмотря на солидный возраст, вычленять из массы первоэлементов такие, которые влияют на эту массу. Это качество присуще ТОЛЬКО тем людям, которые не входят в понятие фразы великого Соломона «Глупый не любит знания, а только бы высказать свой ум». Я стал уважать А.Солженицына, как человека ДУМАЮЩЕГО, и не преследующего исключительно свои эгоистические цели (С некоторого эгоизмом на свете живёт каждый человек). Доказательством этому является отказ А. Солженицына от внесения его в списки претендентов на должность Президента РФ, произошедший на моей памяти. Кроме того, А.Солженицын не считает свои знания неизменными и претендующими на неизменную истину. Он призывает ВСЕХ НАС: «Моя задача была лишь – предложить некоторые отдельные соображения, не претендующие ни на какую окончательность, а только предпослать почву для обсуждений»
К чему я написал эту статьи? Если ты, единомышленник, хочешь изучить какую-то часть первоэлементов устройства современного человеческого общества – следи за дальнейшими моими публикациями. Я постараюсь дать такой материал для обсуждений, который бы позволил в кратчайшие сроки овладеть структурой и ролью первоэлементов функционирования современного человеческого общества. Приобретение начального понятия о первичных элементах, руководимых человечеством, просто необходимо для правильного понимания действительности.
Прошу всех участников обсуждений вести КОНСПЕКТЫ самых важных, поставленных на обсуждение вопросов. Без этого невозможен серьёзный подход к любой науке. А без серьёзного подхода невозможно овладеть языком науки. Ведь даже в первом классе ты выполнял письменные задания. Но сейчас ты, если есть желание, должен работать без своего учителя. Самостоятельно учиться. В результате обсуждений у нас не должно быть остаться непонимания в таких вопросах, как критерии рабства, роль денег и банков, первый источник власти по Баруху Спинозе, что такое СПРАВЕДЛИВОСТЬ и во многих других вопросах. Эти и другие понятия, уже данные нам людьми-бессребренниками и имеющие важнейшее влияние на человеческое общество, предлагаю обсуждать, чтобы у нас выработалось ЕДИНОЕ (или близкое) их понимание. Кем бы ты ни был по рангу, попрошу тебя, ВСЕГДА отвечать на ВОПРОСЫ друг друга, непременно и ВСЕГДА терпеливо и тактично давать необходимые ОБОСНОВАННЫЕ пояснения. Если возможно, всегда давай КОНКРЕТНЫЕ ССЫЛКИ. От каждого из нас требуется деловое логическое фантазирование, понятное каждому. Без нашей добровольной самодисциплины общения, выдержки и терпения, честности не возникнет никакого взаимопонимания между нами. Тогда о какой же справедливости между людьми мы можем мечтать, о какой справедливости можем писать и на что можем надеяться? Надо понимать, что БЕЗДЕЙСТВУЯ, мы не вправе даже жаловаться на свои собственные недостатки (это как жаловаться на то, что мы обкакались), благодаря которым, в ЦЕЛОМ и ОБЩЕМ, мы заслуженно живём в нашем настоящем обществе, нуждающемся в исправлении. Кто за нас будет это ДЕЛАТЬ? Не понимающий этой простой истины не должен участвовать в наших дискуссиях, спорах и обсуждениях.
Комментарии