Елена и Николай Рерихи о психической энергии

 

В настоящее время электромагнитная гипотеза телепатии оставлена большинством исследователей. Очень показательно, что от нее отказался Ганс Бергер — знаменитый создатель электроэнцефалографической методики [155-157].

Все экспериментальные факты говорят о том, что за психофизические явления ответствен неизвестный науке вид энергии. На Востоке эта энергия называется «психической энергией». На Западе представления об этой энергии развивал еще в 1899 г. М.В. Погорельский, называвший ее «физиологической энергией».

В книге Н. и Е. Рерихов «Община» [158] излагается многовековой опыт Востока по изучению психической энергии и обращению с ней. В книге, вышедшей в 1940 г., Г. Бергер [157] использует уже термин «психическая энергия» и определяет ее как фактор, переносящий телепатическую информацию. В настоящее время этот термин стал общеупотребительным как у нас, так и за рубежом.

Свойства этой энергии поразительны. Она распространяется на любые расстояния, проходит через встречающиеся на ее пути препятствия, является носителем информации — как на уровне мыслей, так и на уровне чувств, обладает способностью непосредственного психологического воздействия, генерируется как биологическими объектами, так и некоторыми видами косной («мертвой») материи, способна воздействовать на электромагнитные процессы, может компенсировать гравитационное поле (левитация).

Из опытов практики целительства можно сделать вывод, что эта энергия пребывает в пространстве вокруг нас, что запасы ее беспредельны.

Распространяется она в пространстве и времени волнообразно. В специальных опытах [159, 160] обнаружено чередование максимумов и минимумов воздействия психической энергии.

Если рассматривать процесс восприятия психической энергии человеком во времени, то здесь также наблюдается чередование максимумов и минимумов во времени, что позволяет представлять процесс эниовосприятия в терминах вибраций [151].

Средневековые врачи, философы, теологи разработали целую систему мер для обнаружения случаев сглаза. Симптомами вызываемых дурным взглядом болезней у детей служили внезапная бледность, похудение, хилость, свинцовый цвет лица, слабый или неравномерный пульс, жар, потливость, головные боли, долгое лежание в постели, сильные пятна под глазами, отсутствие аппетита, сильное сердцебиение, зеленые или черные экскременты, моча свинцового цвета с резким запахом, судороги, эпилептические припадки, запоры и т. д. (Е. Гольцман, 1990 г.).

 

http://www.enionews.ru/component/content/article/19-eniologiya-xanczeverov/214-e-i-n-rerixi-o-psixicheskoj-energii